Александр Овечкин: "Теперь вернемся в котел суперлиги"

<1l>В первую неделю 2003 года хоккеисты молодежной сборной России сделали болельщикам хороший подарок - "золото" чемпионата мира. Российская сборная выиграла все свои матчи на мировом первенстве, сумев в финале обыграть хозяев турнира канадцев - 3:2.

Одним из лучших в нашей команде был 17-летний форвард московского "Динамо" Александр Овечкин, с шестью заброшенными шайбами в споре лучших снайперов поделивший первое место с еще одним россиянином Игорем Григоренко.

- Александр, какие впечатления остались от чемпионата мира?
- Это просто фантастика. На каждом из наших матчей зал был полон, и мы постоянно чувствовали тот огромный ажиотаж, что был вокруг этого турнира. И, конечно же, запомнился финальный матч. Представляете, 11 тысяч зрителей, что заполнили хоккейный дворец, не смолкали ни на минуту. Но тем приятнее наша победа.

- А был ли самый яркий момент, который навсегда врезался в память?
- Последние секунды финального матча. Шайба попала в нашу зону, и я, не касаясь ее, дождался сирены. А как побежали обниматься, радоваться - запомнилось как-то расплывчато.

- Перед финальным матчем с хозяевами турнира сборной Канады были опасения, что нашу команду могут "сплавить" судьи, что наши хоккеисты не справятся с тем грузом ответственности...
- Но ведь справились! А по поводу судей... Я, например, не заметил никакой предвзятости со стороны арбитров. Да и вообще весь турнир нас судили очень квалифицированно.

- В одном из эпизодов финального матча с вами сыграли очень грубо. Не было желания отомстить?
- Нет, даже мысли такой не возникло. И нарушение не было умышленным. В хоккее надо быть готовым к таким эпизодам.

- Наверняка на турнире вы ощущали на себе пристальное внимание скаутов?
- Конечно, сложно было ожидать иного в Канаде. И все места, отведенные на трибуне скаутам, были всегда переполнены. Однако после игр никто из них не спускался к нам в раздевалку, сидели себе спокойно, делали какие-то записи.

- Может, вы так к этому спокойно относитесь, потому что не попадаете на ближайший драфт, "опоздав" родиться на два дня?
- И считаю, что это к лучшему. Пока стоит еще "повариться" в котле российской суперлиги, набраться опыта. А уж потом и задумываться о переезде в Северную Америку. Сейчас же в мыслях выступление за "Динамо". После приезда из Канады мне дали три дня на отдых, а там снова на площадку.
***
- Если со скаутами не пересекались, то местные журналисты уж точно хотели пообщаться с одним из самых талантливых молодых хоккеистов...
- Действительно, недостатка внимания к себе мы не испытывали. Постоянно у нас брали интервью, и пару раз я ходил на пресс-конференции. Хотя я могу понять общий смысл вопроса, заданного на английском языке, и даже сказать в ответ пару фраз, все-таки прибегал к помощи переводчиков.

- На этом турнире у вас был свой собственный персональный болельщик - ваш отец. Часто он дает советы, как действовать на площадке?
- После каждого матча мы с ним подробно разбираем игру. И каждый раз его замечания помогают мне избегать каких-то ошибок в будущем.

- Как известно, у вас и мама тесно связана со спортом - олимпийская чемпионка по баскетболу Татьяна Овечкина возглавляет женскую команду "Динамо". С ее стороны тоже бывают замечания?
- Моя мама не просто олимпийская чемпионка, а двукратная обладательница этого титула. Так что ей есть что посоветовать сыну, и все ее замечания тоже по делу.

- Титул чемпиона мира, пусть и среди молодежных команд, - самое весомое ваше достижение?
- Да. Но надеюсь, что не последнее. Теперь цель - "золото" чемпионата России.

Андрей Вдовин

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
Новости
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь