Александр Юдин: "Отлавливать грубияна нужно ювелирно"

<1l>Неожиданностью стал уверенный старт "Северстали" в чемпионате России, особенно с учетом того, что череповецкая команда не сбавила ход по ступеням турнирной таблицы и продолжает находиться на втором месте, уступая лишь "Локомотиву" чеха Владимира Вуйтека.

К слову, наставник чемпионов России не так давно признал, что "Северсталь" по игре более всего соответствует стандартам чешского хоккея. В последнее время череповецкие хоккеисты утратили стабильность. До последнего матча в 2002 году со "Спартаком", "Северсталь" в четырех встречах подряд набрала лишь одно очко. Разгромив "красно-белых" со счетом 4:0, череповчане начали новый год веселее, набрав в двух матчах 4 очка. В успехах "Северстали" в нынешнем году немалую роль сыграл 31-летний защитник Александр Юдин, с недавних пор носящий неофициальное звание самого сильного "полицейского" российской Суперлиги.

- Нам сейчас отступать некуда, поэтому на каждый матч настраиваемся серьезно, - рассказывает Юдин. - Было приятно прервать серию неудач в Москве в матче со "Спартаком", где мы не дали сопернику сыграть в его любимой манере. Старались не давать ему играть в пас и раскатываться. Кстати, мне импонирует игра спартаковцев, но я же не могу специально им уступать, потому что они мне нравятся.

- С чем был связан спад в игре "Северстали"?
- Вам надо тренеров об этом спрашивать, хотя есть маленькие нюансы, которые и игрокам понятны. Надо к каждой встрече готовится профессионально. А то мы, хорошо начав сезон, подумали, что все и дальше будет идти как по маслу, но ошиблись.

- Резвый старт вашей команды, которая до сих пор лишь несколько очков уступает "Локомотиву", удивил.
- Для меня это неожиданностью не стало. Во время предсезонной подготовки в "Северстали" тренировалось 45 хоккеистов, причем все они были играющие. Я одним из последних подписал контракт с этим клубом, понимая, что он способен бороться за высокие места. Я приехал в Череповец за золотыми медалями, которых у меня пока, к сожалению, нет.

- Для "Северстали" важно обогнать "Локомотив" и занять первое место в регулярном чемпионате?
- Конечно, чем выше, тем лучше. Если дойдем до финала, то лишняя встреча при своих трибунах может решить судьбу первого места.

- Нельзя не затронуть тему вашей бойцовской специализации. В матче с тем же "Спартаком" случился эпизод, во время которого вы собирались сцепиться со Стуловым, но драка так и не состоялась.
- На самом деле я хотел наказать другого хоккеиста, специально ударившего клюшкой по лицу нашего игрока, но смены не совпали. А Стулова не собирался трогать, просто он во время одного из столкновений пошел в колено, пришлось его немного успокоить.
***
- Вы сами решаете, когда можете устроить драку на льду или советуетесь с тренером?
- Ориентируюсь по ситуации. В игре случаются моменты, когда игрок соперника специально наносит травму твоему партнеру, за это надо наказывать. Но отловить грубияна сложно, это ювелирная работа. Поймите, я наказываю за откровенную грубость, а дерусь не ради забавы. К тому же, у нас четыре равноценные пятерки, поэтому не опасаюсь, что подведу команду удалением. В последнее время, заметил, что стал действовать мягче. Стараюсь играть техничнее, перестроиться трудно.

- Видимо главный тренер Сергей Михалев вас об этом попросил?
- Наоборот, наш наставник просит меня действовать жестче, но я не могу просто так подъехать к человеку и затеять с ним драку. Мол, посмотрите все на меня, я тот самый Юдин, который здорово дерется. Во-первых, в России мало бойцов и бить людей, которые стараются играть в хоккей, нельзя. Во-вторых, надо наказывать за дело.

- Вам не жалко потерянного времени на скамейке штрафников, ведь вы могли провести его на льду?
- На самом деле я меньше всего удаляюсь в "Северстали" за мелкие нарушения. А большое количество штрафного времени объясняется санкциями за драки.

- Уже сложилась категория болельщиков, которая специально ходит смотреть на Юдина, ожидая от вас агрессивных действий. Как вы к этому относитесь?
- Положительно, ведь это идет на пользу популяризации хоккея. Представляете, как они будут рады, если Юдин кого-нибудь побьет. Болельщики всегда требуют хлеба и зрелищ, но не всегда получается их порадовать, потому что за драки могут дисквалифицировать на 5 и даже 10 матчей. Можете написать, что скоро я смогу подарить болельщикам больше зрелища. К плей-офф дела пойдут веселее.

Александр Неценко
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь