Дмитрий Ерофеев: "Переживаю третью молодость"

<1l>Воспитанник московского хоккея Дмитрий Ерофеев, сделавший себе на российских просторах имя в "Крыльях Советов", где он однажды выиграл бронзовые медали, отправился в 1996 году пробовать свои силы за рубеж. Более пяти лет Ерофеев выступал в Чехии и Швеции, где снискал признание, как умелый защитник, умеющий начать атаку грамотный пасом, а иногда и забить.

За время европейской карьеры Дмитрий успел стать серебряным и дважды бронзовым призером призёром чемпионата Чехии, а вернувшись в Россию в составе "Ак Барса" сумел в 2001 году занять второе место. Ерофеев, участвовавший в трех чемпионатах мира, и сейчас имеет шансы отправиться на главное соревнование года. Новый наставник казанского клуба Владимир Плющев, являющийся по совместительству главным тренером сборной России, снова привлек Ерофеева в национальную команду, поскольку Дмитрий, несмотря уже на солидный возраст, показывает уверенную игру. Вот и в матче чемпионата России со "Спартаком" Ерофеев действовал надежно, забросив одну из пяти шайб своей команды. В итоге "Ак Барс" выиграл со счетом 5:3.

- В той встрече спартаковцам терять было нечего, им нужна была победа, - констатировал Ерофеев. - Но "Ак Барс" строго сыграл в обороне и реализовал свои голевые моменты. Мы ожидали, что москвичи продемонстрируют характер. Единственное, что мне не понравилось - это действия арбитра (матч обслуживал судья Сидоров - прим А.Н.). Сплошные толчки, удары по рукам. Вот Диме Балмину палец раздробили через перчатку. Просто человек клюшкой работал, как топором. Судья должен пресекать такое. Оставь он соперника хотя бы раз втроем против пятерых, грязная игра прекратилась бы.

- Для вас важны забитые шайбы или важнее удачно отбиться?
- Специальной задачи отличиться передо мной не стоит, главное чтобы команда выиграла. Хотя мне нравится подключаться в атаку, но за карьеру у меня набралось достаточно забитых шайб, утоливших мой голевой голод.

- Нередко "Ак Барс", имея серьезное преимущество, до последних минут прессингует хоккеистов противника в их зоне. Может быть, стоит иногда расслабиться и не тратить лишние силы?
- Так делать нельзя. Собранные в нашей команде профессионалы не могут себе этого позволить, поскольку нарушат установку тренера. К тому же, когда мы оказываем двойное давление на оборону соперника, у команды чаще получается выигрывать.

- Ваш партнер по команде Чупин признался, что для него важно занять первое место в
регулярном чемпионате. Разделяете такую позицию?

- Желательно подняться как можно выше, ведь преимущество своей площадки играет большую роль при определении победителя отдельной серии.

- Как отразилась на команде смена главного тренера?
- Перестановок, как таковых не было. Юрий Моисеев продолжает присутствовать на наших тренировках в роли зрителя. Если понадобится, он подскажет что-нибудь дельное. Но Владимир Плющев уже доказал свою состоятельность, выиграв молодежное первенство мира и способен справляться со своими обязанностями, не хуже Моисеева.
***
- В чем же тогда причина неровной игры сборной России, за которую вы выступаете тоже под руководством Плющева?
- На каждый этап Евротура приглашается много новых хоккеистов, которых нужно проверить в деле, отчего страдает фактор сыгранности. Главное подойти в хорошей форме к чемпионату мира, но и на Шведских играх будем стараться обыграть всех соперников, ведь мы еще сохраняем шансы на победу в общем зачете. Я понимаю болельщиков, которые всегда хотят большего, но, если сборная попадет по итогам первенства мира в тройку призеров, никто и не вспомнит наши прошлые результаты.

- Соответствует действительности мнение о том, что российский чемпионат сейчас самый сильный в Европе?
- Мы можем еще поднять увеличить первенства. Для этого надо сократить лигу. Станет больше конкуренции, и ценность каждой игры возрастет. Но делать чемпионат закрытым, как в НХЛ нельзя. Сразу возрастет процент договорных матчей. Неудачников сезона можно определять в переходном турнире.

- Уровень первенства России соответствует шведскому чемпионату, где вы отыграли несколько лет?
- Сложно сравнивать, ведь я уехал оттуда три года назад. У нас команды придерживаются другого стиля. Например, в Швеции, как мне удалось узнать, на лед иногда выходят четыре нападающих и один защитник, что кардинально меняет рисунок игры.

- Как относитесь к нашествию легионеров?
- Это большой плюс, поскольку к нам приезжают мастера своего дела, у которых нашей молодежи надо учиться. Большинство иностранцев выступают за свои сборные. Главное, не увеличивать число легионеров, тогда проблем не возникнет. Важно с голкиперами не напороть лишнего, а то у нас во многих командах ворота защищают иностранцы, а надо бы ставить своих.

- Вам скоро исполнится 33 года (день рождения у Ерофеева 28 января - прим А.Н.). Ваш такой же игровой номер на свитере имеет к этому отношение?
- Отчасти. Когда в течении пяти сезонов выступал за "Крылья Советов", у меня был третий номер. За границей, где я провел еще пять лет, взял вторую тройку. Обозначив, тем самым, вторую молодость. Сейчас вот вернулся в Россию и, если это было возможно, взял бы себе третью тройку (смеется).

- Удавалось ли за время карьеры праздновать день рождения дома?
- Выступая за рубежом, мог себе это позволить, поскольку там не практикуются длительные сборы. Я все праздники справлял дома, в семье. В этом году так не получится, потому что 29 января мы проводим выездную встречу с "Амуром". Но я не расстроен.

Александр Неценко
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
Новости
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь