Михаил Сарматин: "Соскучился по хоккею"

<1l>Нападающий Михаил Сарматин большую часть карьеры провел в Казани, где выступал за "Итиль" и "Ак Барс", но несколько лет назад 30-летнему форварду судьба уготовила нелегкое испытание, отправив его в поисках счастья в другие клубы. Период пребывания в "Нефтехимике" и магнитогорском "Металлурге" Сарматин не может занести в свой актив.

Заставить говорить о себе, как о результативном нападающем, Михаил так и не сумел, хотя несколько сезонов форвард провел очень ярко, например, 1996-1997 и 1997-1998, после которых имел на счету более 50 очков за результативность. В дальнейшем Сарматин не имел возможности проводить полный сезон, то по причине непопадания в состав, то из-за травм. В результате снизились и его показатели.

О Сарматине говорят, как об очень упорном игроке, который не чурается борьбы и никогда не позволяет себе относиться к делу с прохладцей, однако к минусам Михаила относят недостаток мастерства, из-за чего большинство голов Сарматина выглядят какими-то нелогичными. В этом можно было убедиться, когда "Нефтехимик" встречался с "Динамо". Во втором периоде при счете 2:1 в пользу нижнекамцев Сарматин оказался самым расторопным на пятачке голкипера москвичей Еремеева, добив шайбу в ворота со второй попытки. Однако это не помогло гостям взять три очка, поскольку динамовцы свели матч вничью 3:3.

- Михаил, "Нефтехимик" все-таки не относится к ведущим отечественным командам, но ожесточенная борьба вашего клуба за место в плей-офф, куда у вас есть хорошие шансы попасть, удивляет.
- Под новый год команду усилило несколько хороших хоккеистов, в том числе сказалась продуктивная работа на сборе в Эмиратах, закрепленная упражнениями на льду. Я вообще за полгода соскучился по нормальному хоккею. В Магнитогорске, где довелось начинать сезон, не сложилось. Наверное, команда не моя. С тренером во взглядах разошлись.

- Почти всю карьеру вы провели в "Ак Барсе". Почему ушли оттуда?
- Мне не хотелось бы говорить на эту тему.

- Испытываете ностальгию по временам, когда выходили в одном звене с Алексеем Чупиным и наводили ужас на оборону соперников?
- Есть, что вспомнить, конечно. Игралось нам с Лешей отлично. От тех сезонов остались только приятные впечатления.
***
- Значит те года в "Ак Барсе" можно считать лучшими в вашей карьере?
- Да в Казани все складывалось замечательно. Мы становились чемпионами, дважды завоевывали серебряные медали.

- С Чупиным часто созваниваетесь?
- После Нового года еще ни разу не звонил, был в запарке. Я в Нижнекамске пока на базе живу. У команды постоянные разъезды, то на сбор, то на матчи, времени совсем нет.

- Вы поиграли в сборной России, участвовали в чемпионате мира. Как вы относитесь сейчас к тому, что давно не фигурируете в списках кандидатов в национальную команду?
- Причина кроется в моей тяжелой травме спины, которую я получил в 2000-м году, после чего пропустил целый сезон. После этого было трудно набрать форму, выйти на привычный уровень. Считаю, сейчас уже близок к оптимальному состоянию, но за время моего восстановления появилось много молодых, перспективных ребят, поэтому спокойно отношусь к своему отсутствию в сборной.

- И все же отдачи на льду вам не занимать. Значит, не расстаетесь с надеждой?
- Я выхожу на площадку с мыслью принести пользу команде и победить, поэтому ничего удивительного здесь нет.

- Давно вы не набирали за сезон много очков.
- Своими показателями результативности не доволен. Считаю, нынешний сезон самый худший в моей карьере. В Магнитогорске, можно сказать, был не у дел. Новая команда требовала адаптации. Еще и у моих партнеров, с которыми я покинул Казань - Гарифуллина и Кудерметова тоже были проблемы. А тут позвонил тренер "Нефтехимика" Владимир Крикунов и спросил, нет ли у нас желания сменить обстановку, на что я с радостью откликнулся вместе с Гарифуллиным. Считаю, не прогадал.

- Некоторые специалисты считают, что в плей-офф должны выходить играющие команды, демонстрирующие зрелищную игру. "Нефтехимик", при всем к нему уважении, производит впечатление команды, которая на льду работает, и, значит, шанса побороться за медали, у нее быть не должно.
- Конечно, чем больше в чемпионате интересных клубов, тем лучше, но я не согласен с таким мнением. Если по итогам регулярного чемпионата твоя команда, каких бы принципов она не придерживалась, набрала нужное количество очков, то почему она должна отказываться от участия в плей-офф? На старте прошлого сезона "Лада", к примеру, тоже выглядела невзрачно, не попадая даже в десятку, но потом выправила положение и доказала игрой, что достойна бороться за награды, дойдя до четвертьфинала.

Александр Неценко
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь