Испытание землей

<1l>Матч 1/8 финала Кубка Дэвиса Россия - Швейцария выдался на редкость напряженным и драматичным. И все же в решающий момент сказался опыт российских лидеров Евгения Кафельникова и Марата Сафина. Благодаря победе на грунтовых кортах спорткомплекса 'Олимпийский' над Роджером Федерером, Мишелем Кратохвилом и Марком Россе, наши спортсмены пробились в четвертьфинал, в котором будут принимать у себя дома сборную Швеции.
Борис Ельцин помог Кафельникову
Матч Россия - Швейцария начался для наших теннисистов с неприятного сюрприза. Марат Сафин, игравший против Роджера Федерера, лишь в первом сете вел равную борьбу с соперником. Партия была напряженной и должна была завершиться тай-брейком, как вдруг при счете 5:5 россиянин неожиданно отдал свою подачу. Ответного подарка Сафин не дождался, и в итоге проиграл сет -- 5:7. После этого россиянин окончательно потерял нити игры, которые полностью перешли в руки швейцарца, и он всего за какие-то полтора часа легко добился победы - 7:5, 6:1, 6:2.
После игры Марат лишь разводил руками и не находил слов для объяснения столь неутешительного для себя итога. Ведь до московского поединка счет личных встреч между Сафиным и Федерером был 1:0 в пользу последнего, и накануне матча со швейцарцами россиянин был абсолютно уверен, что легко возьмет реванш. Не мог понять почему Марат так быстро сложил оружие и его партнер по сборной Евгений Кафельников. Поэтому когда всего через час после начала матча Сафин-Федерер нашему олимпийскому чемпиону позвонили в гостиницу и сказали, чтобы он немедленно ехал на матч с Кратохвилом, Евгений в спешке даже забыл свою форму. К счастью, страстный поклонник тенниса Борис Ельцин (он присутствовал на матче в пятницу и субботу) выделил свой кортеж сопровождения запасному сборной Михаилу Южному, который успел подвезти Кафельникову к самому началу встречи 2 майки. А вот чужие черные шорты были сочинцу явно малы.
Матч первого номера россиян с Мишелем Кратохвилом получился тягучим, по настоящему кубковым. Швейцарец цеплялся буквально за каждое очко, поражая поклонников тенниса, до отказа заполнивших трибуны 'Олимпийского', своей заряженностью на борьбу.
***
А Кафельников, как и положено теннисному профессору, старался играть рационально и опережать соперника за счет тактических действий. Было видно, что соперники не хотят уступать друг другу ни очка. Первый сет выиграл Кафельников - 6:3, второй - Кратохвил - 6:4. И даже, несмотря на то, что в четвертом гейме третьего сета Евгений, совершив три двойных ошибки, легко отдал свою подачу, а вскоре и весь сет - 1:6, почему-то верилось, что россиянин так просто не сдастся и сумеет довести встречу до победы.
Но до этого момента было еще далеко. При счете 5:5 в четвертой партии олимпийский чемпион Сиднея, чередуя эйсы и двойные ошибки, проиграл свою подачу, и его положение стало катастрофическим. Однако Евгений собрался и выиграл следующий гейм на подаче Мишеля 'под ноль'. Партия перешла на тай-брейк, в котором сильнее оказался все-таки наш спортсмен. Ну а пятый решающий сет россиянин провел на одном дыхании, подарив своему противнику всего 2 гейма. Окончательный счет встречи Кафельников - Кратохвил - 6:3, 4:6, 1:6, 7:6 (7:3), 6:2, и в матче Россия - Швейцария установилось равенство - 1:1.
Командная тактика
Многое должна была решить субботняя парная встреча. У россиян выбора не было - играли все те же Кафельников и Сафин, а вот у швейцарцев к Федереру был добавлен 2-метровый гигант Марк Россе. Возможно, наши соперники рассчитывали на тот психологический фактор, что у Марка потрясающая разница личных встреч с Евгением Кафельниковым - 10:4! Но, скорее всего, капитан Иво Хойбергер и шеф команды австралиец Питер Картер надеялись на неоценимый опыт кубкового бойца Россе. Однако, неожиданно стал 'проваливаться' главная надежда швейцарцев и герой первого дня матча Роджер Федерер. Проиграв обе свои подачи, Роджер позволил россиянам всего за 28 минут взять первый сет - 6:2.
Во второй партии игра у Федерера стала постепенно налаживаться. Зрители вздыхали, ахали и охали, наблюдая за красивейшими розыгрышами мяча. О напряжении в поединке говорит тот факт, что, увлекшись борьбой, Марк Россе пару раз сделал довольно редкий для матчей такого уровня 'футфол' - заступ при подаче. Как бы то ни было, но соперники были вынуждены выяснять победителя сета на тай-брейке. Россияне быстро повели 5:1, но столь же стремительно швейцарцы счет сравняли - 5:5. Роковой стала вторая подача Россе при счете 6:6. Марк совершенно некстати допустил двойную ошибку и уже следующим мячом Кафельников выиграл для России и вторую партию - 7:6 (8:6).
***
В третьем сете напряжение не уменьшилось. Вновь 'слабым звеном' стал Федерер. Сначала он проиграл свою подачу, после чего счет стал 4:2 в пользу россиян, правда, тут же Кафельников 'вернул должок'. А затем на следующей подаче Роджера, когда на табло горело 5:4 в пользу России, развернулась настоящая драма. 4 матчбола имели Евгений и Марат, но швейцарцы методично их один за другим отыграли. Уставшие зрители требовали немедленной победы, но партия все же дотекла до второго тай-брейка. На этот раз серию теннисных пенальти лучше провели швейцарцы, однако, счет 0:7 выглядел уж слишком унизительным для наших ребят.
Видимо столь легкая победа на тай-брейке выбила на какое-то время теннисистов Швейцарии из игрового ритма. Иначе чем еще объяснить, что за 17 минут четвертого сета Россия довела счет до 4:0? На подаче Сафина при счете 5:2 завязалась отчаянная борьба. Трижды у швейцарцев был брейк-пойнт, но и россияне тоже могли выиграть решающее очко, что они и сделали со второго матчбола - 6:2, 7:6 (8:6), 6:7 (0:7), 6:2. Общий счет в поединке стал 2:1 в пользу нашей команды и появилась надежда, что уже после первого воскресного матча Кафельников - Федерер путевка в четвертьфинал Кубка Дэвиса будет у России в кармане.
Сафин выводит Россию в четвертьфинал
Вопреки ожиданиям, Кафельникову не суждено было завоевать решающее очко. Его поединок с Роджером Федерером до боли напоминал пятничный матч Сафина с тем же швейцарцем. Даже счет четвертого поединка был практически таким же - 6:7 (6:8), 1:6, 1:6. Евгений выглядел физически измотанным, а Федереру напротив удавалось практически все. Счет в матче стал 2:2, и теперь вся надежда была только на Сафина.
***
Марат так решительно ринулся в бой против Кратохвила, что буквально за 22 минуты выиграл первый сет - 6:1. После этого швейцарец стал действовать в своей манере - очень цепко и аккуратно, иногда подлавливая противника на ошибках. Один час и 11 минут продолжалась вторая партия, которая завершилась тай-брейком, где в решающий момент сильнее оказался россиянин. В третьем сете при счете 5:4 на подаче противника Сафин не стал откладывать дела в долгий ящик и со второго матчбола поставил точку как во встрече с Кратохвилом - 6:1, 7:6 (8:6), 6:4, так и в поединке Россия - Швейцария - 3:2.
В ходе всего матча постоянно муссировался вопрос: верным ли был выбор покрытия? Стоило ли 'городить огород' с грунтом, создавая проблемы противникам? Не лучше ли использовать в первую очередь свои собственные козыри? Ведь не секрет, что наши игроки считаются неплохими специалистами по харду и синтетике. Роджер Федерер, обыгравший обоих россиян в личных встречах, пожалуй, не может не радоваться выбору грунта, однако в остальных трех поединках наши спортсмены все-таки выиграли, а победителей, как известно, не судят. После окончания матча капитан сборной России назвал выбор грунта одной из составляющих победы: 'Я считаю, что когда хозяин имеет преимущество в выборе покрытия, а за его спиной сумасшедшая поддержка трибун, это дает те 3-5 процентов, которые способны перевесить чашу весов в сторону победы. Что, в принципе, и произошло в матче Россия -- Швейцария. Я могу сказать, что медленный корт дал возможность лучше проявиться технико-тактическим преимуществам Кафельникова, который является первым номером в мире по этому показателю. Что касается Марата, то он превосходит соперника по игре на задней линии и по скорости обмена ударами. И если бы мы играли в Швейцарии, то счет мог быть таким же, но с точностью наоборот'.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь