Не упасть бы в грунт лицом

<1l>В московском спорткомплексе 'Олимпийский' вновь построили грунтовые теннисные корты. Это давно уже стало традицией - как только в Москве проходит матч Кубка Дэвиса, так работникам самого крупного в столице крытого спортсооружения приходится возводить под крышей такую площадку, которые во всем мире обычно устраиваются на открытом воздухе.

И что же делать, если считается, что россияне лучше всего играют именно на натуральном земляном покрытии? В качестве аргументации этого утверждения обычно приводится тот факт, что первый свой титул в турнирах 'Большого шлема' лучший российский теннисист Евгений Кафельников завоевал как раз на красном грунте парижского стадиона 'Ролан Гаррос'.

Следует, впрочем, помнить, что не всегда грунт 'Олимпийского' помогал хозяевам. Наиболее обидные поражения наша команда потерпела здесь в далеких уже 1994 и 1995 годах, уступив дома в финальных матчах сборным Швеции и США. И все же большей частью родная земля помогала нашим теннисистам. Вот и последние по времени два матча под сводами 'Олимпийского' россиянами были выиграны. Правда и это случилось тоже довольно давно: в 1999 году здесь были повержены словаки, а в следующем сезоне - бельгийцы. Но вот уже ровно два года Россия не была хозяйкой площадки в матчах неофициального чемпионата мира среди мужских команд.

И вот теперь к нам едут швейцарцы. Они, так же как и россияне, давно уже не участвовали в решающих матчах Кубка Дэвиса. С 1992 года, когда Марк Россе и Якоб Хласек вывели свою сборную в финал, представители страны банков, сыра и шоколада выше четвертьфинала в турнире не поднимались. За это время состав команды сменился и только Россе еще изредка пытается 'тряхнуть стариной'. Вот и нынче двукратный чемпион московского Кубка Кремля едет в столицу России в качестве дядьки-наставника для более молодых Роджера Федерера и Михала Кратохвила.
***
Именно Федерер сменил Россе в качестве первой ракетки Швейцарии и он, кстати, совсем неплохо играет на грунте. Так что матч отнюдь не представляется легкой прогулкой для нашей сборной. Об этом, кстати, говорит и капитан национальной команды Кубка Дэвиса Шамиль Тарпищев: 'Швейцарская сборная сегодня - неудобный соперник для любой команды. Дело в том, что все три игрока в одиночке - Федерер, Кратохвил и Россе - могут преподнести сюрприз. А Георг Бастль неплохо чувствует себя в парной комбинации. Так что нашим Марату Сафину и Евгению Кафельникову придется попотеть, чтобы выиграть. Но мы очень надеемся, что нас поддержит столичный зритель, ведь мы давно не играли дома в Кубке Дэвиса. И именно поэтому тоже не имеем права на поражение'.

Специалисты, впрочем, расценивают шансы россиян заметно выше. Во-первых, потому, что мы играем дома. А во-вторых, потому, что Сафин в начале сезона на кортах Открытого чемпионата Австралии проявил себя с самой лучшей стороны, дойдя до финала. И, хотя Кафельников выступил в Мельбурне заметно скромнее, всем известно, что Евгений с большим воодушевлением играет за сборную своей страны и подчас показывает чудеса самообладания именно в командных турнирах.

В остальных матчах первого круга Кубка Дэвиса-2002 в эти же дни встречаются: Франция (команда-чемпион 2001 года) - Голландия, Чехия - Бразилия, Испания - Марокко, США - Словакия, Великобритания - Швеция, Хорватия - Германия, Аргентина - Австралия (страны-хозяйки указаны первыми).
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь