107 градусов по Фаренгейту

В Media Guide (женском или мужском), в популярнейшей газете "Спорт-Экспресс", представляя тот или иной турнир, авторы сообщают его адрес, название, категорию, призовой фонд, тип покрытия. Сообщают непременно и о том, где проходят матчи: в зале или на открытом воздухе.

По мне, недостает одной малости. Сведений о погоде.

Ташкент Оупен встречал теннисисток тридцатьюпятьюградусной жарой. Правда, неудачница первого круга Татьяна Панова, "посеянная" здесь первой, на вопрос о погоде трезво заметила: "Профессиональному игроку ничто не должно мешать. Я просто плохо играла, не сконцентрировалась..."

Однако с погодой случилось непредвиденное. CNN, освещавшая турнир, констатировала, что в пятницу на город нахлынули волны раскаленного воздуха, принесшие с собой жару в 107 градусов по Фаренгейту, и что такая жара сохранится до конца недели, до финала.

Поначалу, прочитав в пресс-центре эту информацию, я, признаюсь, решил, что ребята погорячились. Но термометр и вправду поднялся к отметке 42 по Цельсию.

Правда, публику собравшуюся в столице Узбекистана, жара не смущала. Восемь теннисисток из первой сотни - согласитесь, это достойный состав для турнира, вписанного в жесткие рамки краткого антракта между "Ролан Гаррос" и Уимблдоном. Да и вряд ли девушек родом из Испании, Узбекистана, Италии или Индонезии отнесешь к числу людей, которых можно озадачить какими-то тридцатью с лишним градусов. И если кто и мог пожаловаться на жестокость солнца, то, быть может, только украинки - потому-то сразу три милых дiвчины вылетели из одиночного турнира после первых же своих матчей в Ташкенте - Татьяна Перебийнис, Юлия Бейгельзимер и Елена Татаркова.
***
У других южанок, в первую очередь двух хозяек кортов - Акгуль Аманмурадовой и Варвары Лепченко - есть свои оправдания - малый пока опыт и юный возраст. Варе, например, только-только исполнилось пятнадцать. Но молодость - тот недостаток, который, как известно, проходит и без наших усилий.

Акгуль Аманмурадова уступила будущей финалистке турнира голландке Седе Ноорландер в свои 16, и у нее тоже все еще впереди. Это смуглая симпатичная девушка запомнилась не только "кафельниковским" ростом (190 см), но и таким же, как у знаменитого чемпиона, напором и оптимизмом. Замечу попутно, что в квалификационном турнире играли четырнадцать (!) молодых теннисисток из Узбекистана. Но ведь вы помните, вероятно, школьную формулу диалектики, гласящую, что количество переходит в качество?

Женский "Tashkent Open" значительно моложе знаменитого уже и отлично раскрученного "Кубка Президента", на котором в сентябре ждут Евгения Кафельникова, Марата Сафина, Николаса Кифера и прочая, и прочая, и прочая... Но у двух турниров есть немало b общего - прежде всего блистательная организация и, что в таком случае вовсе не удивительно, высокий авторитет в теннисном мире.

Как и у мужчин, у истоков женского турнира стоял Сассон Какшури. Как и "Кубок Президента", "Tashkent Open" начинал в ином ранге - серии "Челленджер". Теперь же женский турнир в столице Узбекистана стал частью большой семьи Sanex WTA Tour, нашел в ней свое место, приобрел высокую репутацию. Женских теннисных турниров, подчеркивает Сассон Какшури, не очень-то в Азии много, и потому можно смело утверждать, что Ташкент едва ли не главная теннисная столица Континента.

Тем более это важно, когда речь идет о женском теннисе. Любопытно, что в дни "Tashkent Open" были проведены не только детские дни, мастер-класс, но и женский турнир "Хавас", аналог нашей "Большой шляпы". Но о нем мы расскажем как-нибудь позже.
***
Одним словом, пример, успехи Ироды Тулягановой оказались весьма впечатляющими и заразительными.

Когда в прошлом году Ирода рвалась к победе, то у скептиков возникало ощущение, что "госпожа Удача" играет в ее команде. На этот раз чемпионке "Tashkent Open"-2000 пришлось труднее. Заметно труднее. И вовсе не оттого, что, мол, ушло везение. Иная причина. Банальная истина - стать чемпионом легче, чем затем повторить свой успех. Ирода заметно нервничала - исчезла первая подача, могучее ее оружие. Туляганова не могла не видеть, не понимать, что на "Динамо" все ждут ее победы. Только победы. И потому волновалась сверх всякой меры. Все-таки возраст теннисистки не позволяет величать ее опытным бойцом, искушенным во многих турнирных сражениях. И потому на этот раз ее восхождение завершилось выходом в четвертьфинал. Кристина Торренс-Валеро оказалась в этот пятничный вечер не только сильнее, но и удачливее.

И все же у лидера узбекистанских теннисисток нет оснований особо убиваться - она в эти дни оказалась в рейтинге 57-ой (а давно ли мечтала попасть в первую мировую сотню!), и на ее счету уже есть победа в Туре WTA.

Мой молодой коллега как-то доказывал мне, что если бы кто-то из россиянок пожелал победить в Ташкенте, то своей цели непременно добилась бы. Возможно. Мало ли что могло бы случиться. Однако же, не случилось. Напомню, что в столице Узбекистана играли уже Татьяна Панова (не раз), Алина Жидкова, Анастасия Мыскина, Елена Бовина, Евгения Куликовская, Елена Макарова, еще десяток наших теннисисток (Ташкент, кажется, излюбленный город россиянок!). Играла в 1999-м и Елена Дементьева, пробившаяся тогда здесь в четвертьфинал (кстати, после победы над Пановой), но выиграть турнир не удалось из них никому.
***
Теперь же четверку лучших составили только теннисистки из "дальнего зарубежья" - испанка Кристина Торренс-Валеро, немка Бьянка Ламаде (6-ая "сеяная"), голландка Седа Ноорландер и, наконец, Мария-Гаяне Микаэлян из Швейцарии.

Армянская фамилия не вводит вас в заблуждение. Исторические корни семнадцатилетней теннисистки - в Закавказье, одним из красивейших городов мира она считает Ереван, однако родилась в Альпах, по манере игры напоминает свою соотечественницу Патти Шнидер, но мечтает играть в стиле другой своей соотечественницы - Мартины Хингис. В основную сетку Мария-Гаяне пробилась через квалификацию. Ташкент ей очень понравился, и она рассчитывает сыграть здесь еще не однажды.

Женский теннис, кроме своих игровых достоинств, таких, скажем, как увлекательная тактическая борьба, привлекателен и щедростью на новые имена - несколько лет назад мало кто слышал о сестрах Уильямс, о Лене Дементьевой или Амели Моресмо, Ким Клайстерс или Жюстин Хэнин. И потому, полагаю, нельзя не согласиться с утверждением великой Билли-Джин Кинг: "Женский теннис переживает сейчас лучший период в своей столетней истории".

Турнир в Ташкенте снова напомнил об этом.

Могли выиграть Татьяна Панова или Ирода Туляганова. Но в финале сошлись восемнадцатилетняя немка Бьянка Ламаде, "посеянная" шестой, и Седа Ноорландер, которая на девять лет старше. Победу праздновала более молодая.

И еще две Татьяны могли получить главный приз. Лидер сегодняшнего украинского тенниса Перебийнис (ей 18) и двадцатидвухлетняя Пучек, лучшая теннисистка Белоруссии, пробились в финал в парном разряде. Однако уступили завсегдатаю Ташкента Патриции Вартуш из Австрии и венгерке Петре Мандуле, которая наделала так много шума на последнем "Ролан Гаррос".

Ну что же, подъемы всегда чередуются со спадами, и через год - новая встреча девушек в Ташкенте.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь