Это гордое слово "любитель"!

Каких только соревнований с началом теннисного бума не появилось в России за последнее десятилетие. Играют писатели и артисты, банкиры и космонавты, архитекторы и журналисты... Всех их объединяет беззаветная любовь к нашему виду спорта. Свои туры есть у профессионалов, создание РТТ решило многие вопросы в организации юниорских и ветеранских турниров. Вот и система соревнований любителей потребовала упорядочения.

Рассказывает вице-президент ВТА, один из организаторов "Русского Кубка" Дмитрий Вихарев:

- В последнее время среди любителей появился целый "класс" своеобразных профессионалов, уделяющих теннису повышенное внимание. Они нанимают тренеров и спарринг-партнеров, с которыми занимаются два-три раза в неделю по несколько часов. Естественно, им нужно оттачивать приобретенные навыки в соревнованиях. Зачинателем любительских турниров стала "Большая Шляпа", которой в этом году исполнилнится 10 лет. Такому долголетию могли бы позавидовать и иные профессиональные турниры. Затем появились и другие, в частности, в Академии "Валери" приобрели популярность командные соревнования. Как правило, все это были состязания пар, однако многие из участвующих в них теннисистов высказали пожелание играть и в одиночных турнирах. Так родился и новый вид соперничества, который мы назвали "Соло" - соревнования в одиночном разряде.

Три (пока только три!) вида турниров. Очень разных. Но есть, как нетрудно подметить, у них и общее - имена участников. А отсюда было уже рукой подать до идеи создания единой системы, которой мы дали название АМАТУР (от французского "amateur" - любитель). Благодаря ей каждый участник перечисленных соревнований мог бы на год вперед спланировать свое "теннисное" время. Мы договорились с Шамилем Тарпищевым, президентом ВТА, и Андреем Бабаевым, директором Академии "Валери", что ее корты каждую субботу и воскресенье будут отданы под любительские баталии.
***
Впрочем, надо заметить, что, объединенные одной идеей - развитие непрофессионального тенниса на высоком, вполне, что называется, пристойном уровне, все эти турниры сохраняют свое лицо, собственные традиции, специфику. Сохраняют свои регламент проведения соревнований и - что особенно важно - свои рейтинги. Никто и не думает посягать на оригинальность, самостоятельность, "авторские права" таких соревнований.

АМАТУР позволит участникам всех соревнований, при их, естественно, желании и возможностях найти свободный уикэнд - участвовать в любом из турниров.

В планах организаторов опубликовать календарь всех состязаний, входящих в систему АМАТУРа. Естественно, могут возникать и новые, непланировавшиеся в начале года турниры, связанные, как это часто бывает в "Большой шляпе", с выездом в другие города.

- А кто сможет играть в этих турнирах?
- Люди, располагающие свободным временем и способные внести достаточно солидный вступительный взнос, который идет на организацию турнира (оплата кортов, судей, питание). Но и это не все. Важно, чтобы участники имели высокий теннисный уровень. За два дня соревнований они, при уадчном для них раскладе, могут сыграть до 12 сетов, а это, согласитесь, без хорошего настроя и прекрасной физической подготовки очень непросто.

- Какие преимущества дает новая система?
- Каждый участник может выбрать для себя интересующий его турнир по заранее составленному календарю соревнований: в одиночном или парном разрядах, личном или командном первенстве... Есть у них и спортивный стимул. Утром в день церемонии вручения "Русского Кубка" пройдут финалы всех турниров, которые входят в систему АМАТУРа. Их победители вечером выйдут на сцену в отеле "Рэдиссон-Славянская", чтобы получить награды в соответствующих номинациях.
***
- С "Большой Шляпой" и командным турниром понятно. А кто будет играть в финале одиночных соревнований "Соло"?
- И здесь существует рейтинг, обновляемый после каждого турнира. Так же, скажем, как в "Большой шляпе". У нас все как у профессионалов. За победу над вышестоящим игроком участник получает бонусные очки. Пока в "Соло" лидируют Дмитрий Кульков и Александр Шарапов. Но это ничего не значит: поскольку турниры проходят ежемесячно, к ноябрю возглавить рейтинг может и кто-то другой. Проходных матчей практически не бывает. Большинство теннисистов сражаются, как львы. Для них олимпийский девиз "быстрее, выше, сильнее" - не пустой звук.

- Может ли играть в АМАТУРе профессионал, завершивший карьеру?
- Нет, это противоречит самому названию Тура. Уровень соревнований и без того достаточно высок. Многие играют в силу первого разряда.

- Высокий вступительный взнос задуман, как преграда людям "с улицы"?
- Нет. Ограничив круг участников определенной социальной средой, мы преследуем и свои цели. Не секрет, что встретиться с большинством играющих в АМАТУРе людей в официальной обстановке непросто. А общение на корте помогает заинтересовать их, мы можем предложить им стать спонсорами наших новых проектов.

- Как вы оцениваете итоги первых пяти месяцев функционирования АМАТУРа?
- Положительно. Уже сформировался "актив" - ряд участников, не пропускающих ни одного турнира. Значит, создание АМАТУРа было предопределено необходимостью.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь