Без фикуса и канарейки

Лариса Дмитриевна ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ - мастер спорта СССР, в 1955 году возглавляла десятку сильнейших теннисисток СССР, заслуженный тренер РСФСР и СССР. С 1964 по 1975 годы - тренер ЦСКА, с 1976 года - ДСО "Спартак". Воспитала 6 мастеров спорта международного класса и 27 мастеров спорта СССР. Среди них Е.Гранатурова, Ю.Кашеварова, Е.Куликовская, А.Курникова, Е.Макарова, В.Миклашевская, В.Мильвидская, Т.Панова. В 1995 и 1996 году Преображенская становится лауреатом Русского Кубка в номинации "Детский тренер". Сама Лариса Дмитриевна начала играть в теннис в 7 лет, а первым ее тренером была мама.

Мою нежную и хрупкую маму в теннис привел папа - один из первых заслуженных мастеров спорта в стране Дмитрий Прокофьевич Горин. Собственно, прежде папа уже был хорошим боксером, борцом, легкоатлетом и баскетболистом. А потом еще страстно влюбился в теннис и своим невероятным энтузиазмом заразил нас. Впрочем, тогда было принято все пробовать и всем интересоваться - мы посещали всевозможные кружки, много читали и имели возможность заниматься разными видами спорта. Я сама находила себе все новые занятия и параллельно с теннисом увлеклась гимнастикой.

Причем настолько успешно, что меня даже стали звать в акробатическую группу? Но тут вмешалась мама и настояла, чтобы я хотя бы окончила десятилетку. Я была девушкой строптивой, но принципиальной - маму послушала, осталась и в школе, и в теннисе. Увлечений было много - например, был период, когда я хотела стать актрисой и поступила было в Щукинское училище, но и тут мама сказала свое жесткое "нет". Поэтому, окончив школу, вместе с сестрой мы отправились учиться в первую, тогда только что созданную школу тренеров по теннису. Правда, позже, уже в Институте физкультуры, я увлеклась баскетболом и играла в СКИФе в команде мастеров и в ЦСКА, несмотря на травмы и сложности совмещения двух таких разных видов спорта. И только выйдя замуж за баскетболиста, Игоря Николаевича Преображенского, я услышала безоговорочное: "Никаких баскетболов!" С тех пор теннис - это моя жизнь.

Мягко говоря, теннис тогда не был в фаворе, и поддерживали его только истинные энтузиасты. Современность требовала массовости, а как смириться с тем, что два человека занимают целый корт? В поисках возможности потренироваться нам приходилось ездить по всей Москве, по любым мало-мальски пригодным залам. Мы даже на паркете играли!
***
Собственно, специальных сооружений тогда и не было, и хорошо еще, что для спортивного клуба (ЦСКА) нам наконец выделили авиационный ангар. Там и устроили площадку - общую для теннисистов, хоккеистов и футболистов. Но если футбол и хоккей, как виды массовые, активно поддерживали и развивали, то теннис?
И все-таки нам здорово повезло. Андрей Антонович Гречко, бывший тогда в самой силе (министр обороны - ред.), вдруг горячо полюбил теннис. "Для души" он играл с такими сильными игроками, как Анатолий Волков и Владимир Коротков.

Разумеется, из этических соображений они ему поддавались, и однажды он спросил Евгения Корбута, работавшего тогда старшим тренером: "А ведь они - мастера"? Тот подтвердил. "Значит, и я - тоже мастер?" Вот так Гречко стал мастером спорта по теннису, а отечественный теннис получил хороший зал для тренировок в ЦСКА. Там, кстати, прежде планировался бассейн, но работы были приостановлены, яма засыпана, а на ее месте оборудованы чудесные теннисные площадки?

Как я стала тренером? Конечно, не случайно. Если это есть в крови, то проявится рано или поздно. В моем случае проявилось довольно рано: когда-то мне очень нравилось быть пионервожатой, возиться с детишками, ездить в пионерские лагеря? К тому же из тенниса вообще очень трудно уходить - тем более, если играешь много лет. Так что для меня переход в новое качество был совершенно органичным, наверное, иначе и быть не могло. Со всеми нашими ученицами у меня и моей сестры Александры Дмитриевны до сих пор самые теплые отношения - близкие, родственные. Может, это и называется - "отдать душу"?

Муж? Нет, никогда не ревновал и не препятствовал. Он всегда меня понимал и поддерживал, а порой давал весьма полезные советы. Хотя когда Игорь Николаевич впервые появился в теннисной среде, ему вовсе не понравилось быть "мужем Преображенской". С тех пор это - моя территория, и он в нее не вторгается, хотя по-прежнему мне помогает. Так мы и сосуществуем рядом - две самостоятельные величины, хорошо понимающие друг друга. Когда-то давно, в мое отсутствие, он в первый раз пытался приготовить себе макароны и высыпал их на сковородку сухими - вспомнил, видимо, что макароны в тарелку попадают со сковороды? Впрочем, я очень часто отлучалась, и у мужа была возможность попрактиковаться в стряпне. Теперь иногда он даже встает пораньше и готовит мне завтрак?
***
Кто же такие теннисисты? Это народ особенный. Когда мы начинали играть, теннисисты отличались тем, что имели по два высших образования. Для всех них теннис начинался как хобби, а со временем они бросали ради него свою основную специальность - архитектуру, медицину, физику? Вообще же теннис - своеобразный сплав искусства со спортом, и хорошая игра всегда очень красива. Ракетка в руках мастера и движущийся мяч - это не просто виртуозное жонглирование, это таинство. Ум, интуиция и интеллект важны для него не меньше, чем отточенные приемы и неутомимые мышцы. И так же, как солист балета, великий теннисист - обладатель особого дара, даже таланта.

Научить можно всех, но ИГРАТЬ на высшем уровне смогут единицы. Так, в балетную школу приходят несколько сот детей, а отбирают из них одного или двух? Сейчас детишек приводят на корт еще совсем маленькими. Раньше не было такой ранней специализации и тренироваться начинали позже - лет в девять - одиннадцать. Так что сегодняшние теннисисты редко выбирают теннис сознательно. Чаще всего - это выбор их родителей, как правило, увидевших их на пьедестале почета. Родители сами вкладывают в спортивную карьеру своего ребенка все, что могут, и очень надеются, что тренер вырастит из него "звезду". Тренер тоже старается изо всех сил, и на тренировки уходят годы?

К сожалению, некоторые ребята, которые всерьез занимаются теннисом, вынуждены жертвовать очень многим. Они мало читают и почти не ходят в школу, а учатся дома с репетиторами и экстерном сдают экзамены. Правда, как правило, они с раннего детства учат иностранные языки, но образование все равно получается довольно однобокое. Ну как, например, можно не любить читать? Вот я им говорю: бывают книги, с которыми трудно расставаться, к которым бежишь домой со всех ног, как на свидание. Так когда-то я читала "Сагу о Форсайтах"? Но они меня не понимают - у них этого в жизни никогда не было!
***
Однажды одной моей девочке дали в поездку программного "Евгения Онегина" - прочесть. А ей не интересно. И вот я стала пересказывать поэму своими словами, читать отрывки наизусть - чтобы хоть как-то заинтересовать. Она постепенно оживилась, втянулась, и вот мы уже читаем по очереди друг другу: кусочек - я, кусочек - она? Так и одолели. Впрочем, их трудно винить - у них действительно очень мало времени. Ведь для того чтобы научиться играть, отточить каждый прием, каждый удар, нужно не менее 6 лет непрерывного, кропотливого труда, и чем дальше, тем больше.

Приверженность цели с самого детства, давление родителей, жесткая дисциплина? Возможно, в нашей несентиментальной жизни все это им еще пригодится. Но беда в том, что со временем эти дети становятся пассивными. Да, они - труженики, но они МАЛО ЗАДАЮТ ВОПРОСОВ, они хотят выполнять распоряжения и рекомендации. А ведь роль личности, роль самобытности спортсмена в игре - первостепенная! Именно поэтому потом они и на соревнованиях - не бойцы, ибо играют БЕЗДУХОВНО, пусть даже очень технично. Так что архаичное понятие "богатство внутреннего мира" для тенниса по-прежнему - весьма насущно? Ну а если уж великого теннисиста не получилось? Куда они идут?

Идут играть за клубы в Германии, Австрии, Голландии или учиться и играть за университеты в США или подкидывать мячики новым детишкам, которых новые родители приводят на корт в поисках славы. Есть такая работа - спарринг-партнер - играть с детьми, изо дня в день, не делая даже замечаний. Впрочем, такого рода проблемы есть не только в теннисе? Кстати, у обычных мальчишек и девчонок теперь почти нет шансов попасть в теннис. Прошли времена, когда мы с сестрой в поисках будущих звезд ходили по школам, писали объявления, заглядывали во дворы.
***
Да, мир пока несовершенен. Наши нынешние дети порой обделены - любовью, теплом, заботой. Закрылись дома пионеров, спортивные школы, кружки по интересам, живые уголки. Не удивительно, что у нашей детворы нет авторитетов. Что занимает общество? Дележ власти? Но ведь от нас ото всех зависит, какими станут наши дети, и значит - наше общество! Это зависит не только от родителей, но и от тренеров, и от учителей, и от прохожих.

Пусть они растут БЛАГОРОДНЫМИ, как это ни старомодно. В том, что наши дети нас огорчают, виноваты мы все. ЕСЛИ МОЙ РЕБЕНОК ПОСТУПИЛ ПЛОХО, ТО ЭТО - МОЯ ВИНА. Вообще же я считаю, что мир разрушает ложь. А спасет его доброта. Причем - обязательно спасет.

Мой дом? У меня замечательный дом, и я его очень люблю. Дом ведь особенно важен, когда за стенами - тревожно и неуютно. У меня даже фикус в кадке был, а вот канарейки в клетке не было: птица должна жить на воле. Зато у меня много цветов, а теперь еще появился замечательный зверь?

С детства в нашем доме жили собаки, я к ним очень привыкла. Но собака ведь - тоже человек, и в условиях бесконечных переездов собаку заводить просто негуманно. Поэтому я считала: выйду на пенсию - и уж тогда? Но однажды к нам на корт пришла кошка. Почему-то она сразу направилась ко мне и стала запросто мурлыкать. Я была уверена, что найдется хозяин - такому чудному существу здесь не место, к тому же вокруг полно собак? Вот и взяла ее в надежде на то, что хозяин отыщется. Так теперь и живем. Мужа она любит трогательно, да и за мной ходит по пятам. Но стоит мне снять телефонную трубку - кусает меня. Из ревности.
Хобби? Когда хобби превращается в профессию, все равно что-то должно согревать душу.

Для меня это - музыка. Серьезная, классическая. Причем я считаю, что слушать ее нужно именно в концертном зале - это очень мощный эмоциональный заряд, которого потом надолго хватает. Но если честно, самым большим вдохновением, самой универсальной подпиткой для меня всегда оставался теннис. Что бы со мной ни происходило в жизни, какие неурядицы или обиды ни обрушивались на меня - все забывалось, как только я выходила на корт.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь