Профессиональная обязанность

Прочитав пятничный материал, еще только анонсирующий матч Кубка Дэвиса Беларусь - Израиль, главный редактор не разделил с его автором долгосрочных оптимистических сентенций, насквозь пронизавших статью. Мол, эк тебя, друг ситный, занесло: и Израиль у белорусов уже в кармане, и Зимбабве найдет здесь последнее успокоение, поэтому главная задача вырисовывается в правильном выборе соперника в плей-офф Мировой группы. 'А теперь на минуту представь, что не пройдем мы сборников земли обетованной. Ты ж потом стыда не оберешься'. Знаем мы, Владимир Петрович, и про мяч круглый, и про головокружительные спортивные коллизии почище гамлетовских. И все равно даже в самых потаенных мыслях не хотелось думать, что нынешнее поколение белорусских теннисистов, которое признают и ценят во всем мире, на известном до мельчайших деталей корте, перед своими зрителями способно на святотатство в виде проигрыша весьма средненькой команде Израиля.

Этого соперника наши ребята должны были обыгрывать на чистом классе, даже без привлечения патриотических внутренних резервов. Это была их профессиональная обязанность, или, как говорил герой Михаила Пуговкина, 'profession devoir'. Констатируем: все получилось практически образцово. Поведя 3:0, белорусы выполнили поставленную задачу всего за два дня вместо трех отведенных.

Натужное превосходство

Похоже, зрительские массы также не сомневались в потенциале национальной сборной. Без труда смоделировав исход одиночных встреч первого дня, болельщики перенесли пик своего внимания на субботнюю парную игру, оставив пятнице изрядные трибунные проплешины. А между тем ее события стоили серьезного внимания. Первыми на корт минского Дворца тенниса вышли Максим Мирный и Харел Леви.

Два года назад последний числился в тридцатке лидеров мирового рейтинга и в свои 23 года грозил вырасти в величину элитного измерения. Но затем психологические неурядицы и замучившие парня травмы опустили Леви до прозябания в третьей сотне ATП. С какой стороны ни взгляни, израильтянин по всем статьям проигрывал первой ракетке Беларуси.
***
Максим с самого начала взял быка за рога, ошеломив оппонента своей излюбленной коронкой - мощной подачей. Минут пятнадцать Леви не понимал, как ее принимать, и мысленно пытался ответить на вопросы, куда бежать и что делать. Теннис презентабельного уровня прорезался лишь в пятом гейме на подаче Леви, но Мирный к тому времени вел уже 4:1. Израильтянин, похоже, несколько оклемался от 'мирного' блицкрига и все чаще находил для белоруса достойные ответы. Тем более приятно, что в этой ситуации Максим продемонстрировал несколько штучек высшего пилотажа, дважды блестяще сыграв по линии, а потом запустив полусвечку Леви за шиворот.

Первый сет продлился лишь 20 минут, и свидетели матча вправе были ожидать быстрой и немилосердной расправы со стороны белорусского Зверя. Но вторая партия опрокинула оптимистические прогнозы. На нее Леви вышел, как на последний бой. Более того, он раскусил подачу Максима, раз за разом посылая ему острые ответы. Многие специалисты сходятся на том, что Мирный действует слишком однообразно для теннисиста, занимающего столь высокую рейтинговую позицию. Схема 'подача - выход к сетке' легко читается любым игроком первой сотни, но, оказывается, она достаточно проходима и для менее искушенных соперников. А тут еще у Максима перестала получаться первая подача. Как следствие, у Леви появился шанс уровнять положение, и он уцепился за него мертвой хваткой.

Качели счета раскачивались с периодичностью хронометра вплоть до 6:6 и вывели оппонентов на теннисные 'пенальти'. Вот тут и раздался тревожный звоночек, возвестивший о неважном психологическом состоянии Мирного. Тай-брейк был проигран вчистую.

Уж не знаем, о чем говорил подопечному капитан команды Сергей Тетерин, какими доводами оперировал, но на третий сет белорус вышел безукоризненно мобилизованным. Простой концентрации и заряженности на борьбу хватило для того, чтобы избавить Леви от ненужных иллюзий. Только вот в четвертой партии собранность
Мирного вновь куда-то запропастилась.
***
Необъяснимый провал в середине сета (за два гейма Максим выиграл лишь один мяч) привел к катастрофическим 2:5. Такое впечатление, что наш игрок испытывал острейший дефицит мотивации, а посему искусственно воздвигал себе преграды, которые потом мужественно преодолевал. Взяв гейм на своей подаче, он здорово сыграл на чужой и благодаря двойной ошибке израильтянина повел 40:15. И вот тут, к сожалению, низкую болельщицкую культуру продемонстрировали зрители.

Не Европа мы пока еще! На постоянно звеневшие мобильные телефоны, оглашающие зал широким спектром мелодий эстрадного и классического репертуара, судья на вышке уже давно махнул рукой. Его :надцатое 'Выключите, пожалуйста:' было не более чем гласом вопиющего на нью-йоркской фондовой бирже. Однако бесцеремонной демонстрацией растущей 'мобильности' белорусского населения дело не ограничилось. В момент подачи израильского теннисиста кто-то из болельщиков намеренно выкрикнул резкую фразу.

Вердикт рефери был однозначным: ввод мяча переиграть, а в случае повторения снять с белорусов очко. Это решение несколько отрезвило любителей футбольного типа боления, а вместе с ними привело в чувства и белоруса. На сей раз на тай-брейке сильнее оказался Максим, вытащивший его со счета 1:4. Есть первая победа в матче!

Спектакль в трех действиях

Во второй игре первый номер израильской сборной Ноам Окун совершенно не впечатлил. Тому существует множество предпосылок, одна из которых состоит в том, что уроженец Хайфы из-за травмы вынужден был пропустить весь сезон 2000 года. Такие вещи даром не проходят, и максимум, чего удалось добиться Окуну, это войти во вторую сотню рейтинга.

Владимир Волчков выглядел на его фоне эдаким маститым авторитетом, который учил жизни неоперившегося юнца.
В первом сете белорус продемонстрировал большую часть своего богатейшего технического арсенала. Здесь были и кроссовые форхэнды, и ювелирная укладка мяча по линии, и уимблдонская игра у сетки. Не раз мы ловили себя на мысли, что наблюдать за Володиным матчем намного приятней и интересней. Его теннис можно с полным основанием назвать интеллектуальным. В нем совершенно четко прослеживается мысль, и, что самое главное, за мыслью успевает тело. Такое единение возвышенной и материальной субстанций рождало зрелище, достойное внимания собравшихся. Единственная досада: второй сет стал практически точной копией аналогичного собрата из первой игры. Стоило Волчкову чуть сбавить обороты, как Окун тут же поймал свалившийся на голову кураж, доведя партию до тай-брейка.

И в нем поначалу дела для белоруса складывались не очень привлекательно - израильтянин повел 2:0. Но в конце концов Володин бескомпромиссный характер дал о себе знать. В борьбе нервов он оказался покрепче. В третьем сете Волчков не оставил Окуну даже мысли о затяжном поединке.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
Новости партнеров
var _acic={dataProvider:100};(function(){var e=document.createElement(
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь