Израиль пишем, Зимбабве - в уме

Вчера в конференц-зале Национального туристического концерна 'Белинтурист' прошла жеребьевка матча первого круга первой Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса, в котором сегодня сойдутся сборные Беларуси и Израиля. Встреча пройдет под сводами минского Дворца тенниса.

Охранные мероприятия на территории Мирного

В нынешнем розыгрыше почетного трофея турнирные перспективы нашей команды выглядят достаточно привлекательно. В случае прохождения израильского барьера (а вероятность благоприятного исхода довольно высока) следующим соперником белорусов станет хорошо нам известная команда Зимбабве, причем в качестве принимающей стороны вновь выступит Беларусь. Победитель этого матча получит право на стадию плей-офф за выход в Мировую группу.
Капитан команды Сергей Тетерин призвал под знамена сборной следующих игроков: Максима Мирного (текущий рейтинг '52 недель' - N43), Владимира Волчкова (N77), Александра Швеца (N678) и Александра Скрипко (без рейтинга). В свою очередь израильская сторона в лице блестящего в прошлом теннисиста Амоса Мансдорфа оперирует Ноамом Окуном (N129), Харелом Леви (N246), Джонатаном Эрлихом (N446) и Анди Рэмом (N 1332). Цифры достаточно красноречивы и говорят сами за себя.
Прибытие в конференц-зал израильской делегации сразу подчеркнуло неординарность наблюдаемого события. Меры безопасности гостей были поставлены во главу угла. Помимо собственных секьюрити, приезжую сборную постоянно сопровождали трое минских спецназовцев, причем двое из них во время мероприятия контролировали входную дверь. Тем не менее обстановка в зале отнюдь не напоминала боевые действия и скорее ассоциировалась с благостной, неспешной беседой. Представители обеих сборных и официальные лица матча доброжелательно общались с представителями прессы, и лишь один вопрос поставил организаторов в тупик: будет ли на игре объявлена минута молчания в память о погибшем на 'Колумбии' австронавте из Израиля? Посовещавшись, устроители решили оставить этот вопрос на усмотрение команд. Главную часть встречи - жеребьевку - открыл рефери матча Ласло Нийро из Венгрии. По регламенту в первый день игроки встречаются крест-накрест: первый со вторым, второй - с первым. После того как президент Белорусской теннисной ассоциации Семен Каган вытащил бумажку с фамилией Леви, пятничные пары приобрели завершенный вид: Мирный - Леви, Волчков - Окун. Кстати, последний прямо на пресс-конференции признался в своих белорусских корнях. Оказывается, его мама родом из Бобруйска.
***
Сергей Тетерин: не проиграть себе

После окончания церемонии жеребьевки и пресс-конференции капитан белорусской сборной Сергей ТЕТЕРИН любезно согласился побеседовать с корреспондентом 'ПБ'.

- Банально, но от этого вопроса никуда не денешься: как настроение команды и ее капитана накануне свидания со своим зрителем?
- Замечательное. Мы всегда с особым трепетом играем домашние матчи Кубка Дэвиса. Поверьте, это не пустой звук. Я очень хорошо представляю и ощущаю реальную готовность подопечных, поскольку взял за правило воочию следить за их выступлениями в профессиональных турнирах на протяжении всего сезона. Тем самым подготовка к матчам важнейшего командного соревнования не имеет ни начала, ни конца - она идет непрерывно. Прогресс нашей сборной очевиден: теннисисты ощутимо добавили в мастерстве и силе боевого духа. Я в этом убежден, несмотря на некоторые неудачи Максима Мирного и Владимира Волчкова в стартовых турнирах. Даже в проигранных матчах белорусы бились за каждый розыгрыш, за каждое очко. Особенно надеюсь на олимпийские перспективы нашей пары Мирный - Волчков, которая будет наигрываться с прицелом на Афины.

- Это дело будущего, а пока вернемся к сегодняшним реалиям. В каком физическом состоянии пришли теннисисты к матчу с Израилем, есть ли у кого медицинские противопоказания?
- Так бывает редко, но случается: все ребята находятся в отличной форме, травмы и болезни никого не беспокоят. Не наблюдается даже банальной простуды, хотя ее-то как раз и можно было ожидать, учитывая переезды-перелеты из солнечных краев в нашу суровую зиму. Это добрый знак.
***
- Вы сейчас работаете с Владимиром Волчковым в качестве личного тренера. Оцените его готовность.
- Мы начали сотрудничать еще с апреля прошлого года, а после 'Уимблдона' пошла плотная тренировочная работа. Перед Володей была поставлена первоочередная задача: войти в первую сотню и закрепиться на этом рубеже. Волчков ее выполнил. Его рост не вызывает сомнений. То, что он хочет взять от меня как от тренера, Володя получает. По-моему, это идеальный вариант взаимоотношений в любом виде спорта. Не хочу загадывать на далекую перспективу, но Волчкову по силам очень многое.

- Судя по всему, вам самому нравится с ним работать?
- Я этого не скрываю. Дело в том, что в Волчкове я как бы снова проживаю свою прошлую теннисную жизнь. Ни для кого не секрет, что в годы 'холодной войны', в годы неприятия западным миром Советского Союза мы вынуждены были играть лишь внутренние турниры. Ни о каких соревнованиях 'Большого шлема' с участием ведущих элитных игроков не могло быть и речи. Работая с Володей, а также являясь капитаном сборной, я на какое-то время продлил жизнь в теннисе - моем любимом деле.

- Команда предпринимает пятую попытку прорваться в Мировую группу, которая непосредственно разыгрывает 'Серебряную салатницу'. На сей раз жеребьевка к нам благоволит.
- Действительно, два домашних матча в таком турнире - очень серьезное подспорье. За нас и трибуны, и покрытие, и привычные условия. Грех не использовать все это. Тем более что команду нынешнего образца в качестве капитана выводил еще в 1996 году. Это были неокрепшие юнцы, и многие считали, что их время защищать цвета нашего флага еще не пришло. Тогда всю ответственность и риск взял на себя, о чем ни разу не пожалел. Единственное, чего я хочу, чтобы этот состав получил прописку в высшем дивизионе Кубка Дэвиса. Но мы отдаем себе отчет в том, насколько трудно будет сделать решающий шаг. Заглядывая вперед, можно с уверенностью сказать: приятных соперников в плей-офф не будет.
***
Вы посмотрите на пары предстоящих игр. Чехия - Россия. Сложнейший матч, в котором у нынешних обладателей почетного трофея в отсутствие травмированного Марата Сафина могут возникнуть большие проблемы. Аргентина - Германия. У немцев крайне мизерные шансы одолеть южноамериканцев на их площадке. США - Хорватия. Зная ослабленный состав 'звездно-полосатых', можно усомниться в их конечном успехе. А теперь выбирайте, кого бы вы хотели видеть соперниками сборной Беларуси: Россию, Германию или, скажем, США? Что в лоб, что по лбу. Так ведь до этого самого плей-офф нам еще дойти надо.

- Вернемся к более осязаемым перспективам. Насколько известно, зимбабвийцы, просчитав наиболее вероятного соперника по второму раунду, отказываются играть на покрытии Дворца тенниса. Чем они это мотивируют?
- Еще в Австралии я имел беседу с президентом их ассоциации. В основном оппонент упирал на то, что быстрый корт под крышей уже морально устарел и что в современном теннисном мире на таких площадках никто не играет. Действительно, некоторые основания для столь категоричного утверждения имеются. Покрытие было положено восемь лет назад, и в нынешнем сезоне мы его собирались менять. Но все упирается в сроки: до начала апреля не успеть чисто физически. Играть на открытых кортах не позволят погодные условия. Думаю, последнее слово в этом вопросе останется за Международной теннисной федерацией.
***
- И на пресс-конференции, и в высказываниях ваших подопечных в печати неуловимо звучит стопроцентная уверенность в победе над сборной Израиля. Ваши действия: будете снижать у игроков эйфорию или закрепите психологию победителя и фаворита?
- Я скорее склоняюсь ко второму. Если ты не нацелен исключительно на победу, то нечего выходить на корт. Как только в мозгу поселился червячок сомнения, это обязательно проявится в каком-нибудь ключевом розыгрыше. И тогда ты проиграешь самому себе.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
Новости партнеров
var _acic={dataProvider:100};(function(){var e=document.createElement(
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь