Как стать великим

Американцы Андре Агасси, Серена Уильямс и Мартина Навратилова исполнили главные роли в двухнедельной мыльной опере под оригинальным названием Australian Open-2003.

Слово 'великий' уже порядком затаскано, но к Андре Агасси оно подходит без преувеличения. Он в четвертый раз стал триумфатором открытого чемпионата Австралии и в восьмой праздновал победу в турнире 'Большого шлема'. Это замечательные достижения, но не только они выделяют Андре из общего ряда. Он побеждает в неповторимом, присущем только ему стиле. И финальный поединок с германским теннисистом Райнером Шуттлером стал иллюстрацией вышесказанного.

Агасси выиграл легко и изящно, отдав сопернику за три сета всего 5 геймов - 6:2, 6:2, 6:1. К сожалению, это священнодействие продолжалось всего ничего - 1 час 16 минут. Ну очень короткий поединок. Венус и Серена Уильямс только первый сет разыгрывали час.

Соперник Андре Райнер Шуттлер, конечно, не принадлежит к мировой элите, на турнире он был посеян под 31-м номером (Агасси - под вторым). Однако по дороге к финалу он одержал пять побед. Среди его теннисных жертв - Джеймс Блейк (США, 23), Давид Налбандян (Аргентина, 10) и Энди Роддик (США, 9). Таких сильных парней просто так не побьешь - надобно кое-что уметь. Надо, правда, сказать, что Шуттлеру несказанно везло. Марат Сафин, с которым он должен был встречаться в третьем круге, на корте не появился из-за травмы. Налбандян вышел на Шуттлера после четырехчасового пятисетового поединка с Роже Федерером (Швейцария, 6), а Роддик и вовсе был истощен духовно и физически: он победил марокканца Юнеса Эль-Айнауи (18) в драматической борьбе за пять часов, причем только пятый сет там длился 150 минут!
Как бы там ни было, Шуттлер достиг самого большого успеха в своей карьере и жаждал добиться еще большего. Но, как сказал он во всеуслышанье после матча, обращаясь к победителю: 'Я очень старался, но ты непобедим, твоя игра выше всяких похвал!'
***
Агасси атаковал уже с подач Шуттлера, благо те особой скоростью и заковыристостью не отличались. У Андре существует несколько вариантов комбинаций, которые он использует в зависимости от ситуации. Классический: загнать соперника ударами справа направо глубоко в угол, а затем резко перевести мяч в другой угол, либо 'укоротить' его. Даже если соперник успевает отбить мяч, откидка получается довольно высокой, а все остальное пространство корта остается свободным для обстрела Андре.

Подачи Агасси не выделяются мощью, но принимать их чрезвычайно неудобно: он посылает крученый мяч так, что тот стелется над землей и, чтобы переслать его назад, приходится поднимать его довольно высоко над сеткой. Тут уж Андре выбегает вперед и либо гасит его, либо захватывает инициативу в обмене ударами с задней линии, жестоко гоняя оппонента по углам. Точность ударов американца не позволяет соперникам перехватить инициативу. Каждое выигранное очко давалось Шуттлеру с превеликим трудом. Набегавшись по периметру, он никак не мог привести в порядок дыхание и затем вынужден был уступить несколько розыгрышей подряд. Неудивительно, что счет по общему количеству выигранных мячей был подавляющим - 80:43 в пользу Агасси.

Несмотря ни на что, Шуттлер постоянно пытался направить течение поединка в иное русло. Он выходил к сетке, но это было чревато обводкой и возможностью получить за шиворот свечку. Пробовал Райнер кидать полусвечки глубоко в корт, но Агасси их жестоко гасил. Немец так разнервничался, что в третьем сете на брек-пойнте Агасси он сделал двойную ошибку - 1:4. Раздосадованный Шуттлер сорвал с себя кепи и в сердцах швырнул ее на свою скамейку.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
Новости партнеров
По материалам: http://pitersports.ru/news/hockey/693-ostanetsya-li-tihonov-v-pervom-zvene.html.
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь