Наши вылетели. Хьюитт следом

Шестой день открытого чемпионата Австралии по теннису неожиданно стал последним для белорусских теннисистов. Если поражение Татьяны Пучек от четвертой ракетки мира Ким Клийстерс было вполне предсказуемым, то неудача Максима Мирного и его словацкой партнерши Жанетты Гузаровой, имевших первый номер посева в соревновании смешанных пар, стала для нас неприятной неожиданностью.

Аргентина 'достала'

Мирный давненько не играл микст. В 1998 году Макс в дуэте с Сереной Уильямс выиграл два подряд турнира 'Большого шлема' - Уимблдон и открытый чемпионат США. Однако попытка повторить успех с помощью Жанетты Гузаровой оказалась неудачной. Славяне попали на южноафриканца Дэвида Адамса и индонезийку Уинни Пракусю, козырь которых - парная игра.

Наших парней на этом турнире 'достали' аргентинцы. Сначала Волчков вчистую уступил Канасу. Затем Мирный и Волчков в стартовом поединке парного разряда легко прошли Гастона Гаудио и Мариано Пуэрту, но в следующем поединке снова напоролись на аргентинскую 'мину' в лице Гастона Этлиса и Марио Родригеса, 'обезвредить' которых не удалось - 4:6, 3:6. Мирный и Волчков, хотя и давно играют вместе, но делают это редко, как правило, только в матчах Кубка Дэвиса. Скорее всего, как раз совместной игровой практики нашим и не хватило.

Вот как прокомментировал для 'Прессбола' выступление своего сына и подопечного Николай МИРНЫЙ.

- После окончания минувшего сезона мы решили, что Максиму нужно хорошо отдохнуть: накопилась многолетняя усталость. У нас были три замечательные поездки: круиз на теплоходе, поездка в горы Колорадо в гости к Мартине Навратиловой, где мы катались на лыжах, и семейный отдых на атлантическом побережье Флориды. Теннисную подготовку сократили примерно в два раза против прежнего, чтобы Макс подошел к чемпионату Австралии психологически и физически свежим. Было огромное желание хорошо сыграть. Не получилось. Соперник в одиночном разряде ему попался удобный - Сирианни. Но вот какая штука: Макс способен обыграть любого теннисиста и, к сожалению, так же может проиграть любому. Его игра основана на выходах к сетке, и ему никак нельзя промахиваться два раза подряд. Тогда он теряет уверенность в правильности своих действий, начинает корректировать угол наклона ракетки, и ошибки нарастают снежным комом.
***
Мы оба переживали, просидели как-то до трех часов ночи, анализировали, пришли к выводу, что нужно изменить какие-то мелочи, чтобы вернуть психологическую уверенность. Что касается парной игры, Вова и Максим совсем не плохо играли с Этлисом и Родригесом. Но где-то не взяли свое и расстроились. Однако мы собираемся играть пару с Волчковым все 18 месяцев, оставшиеся до Олимпиады в Афинах. К Играм нужно подойти сеяными, тогда будет шанс бороться за самые высокие места.

Против Клийстерс и толпы

Выход Татьяны Пучек в третий круг турнира 'Большого шлема' для 25-летней минчанки - лучший результат в ее теннисной карьере. Однажды на US Open Татьяна добралась до второго круга, но в число 32 сильнейших теннисисток планеты впервые вошла только сейчас.

Добиться большего помешала высококлассная соперница - Ким Клийстерс и, вероятно, отсутствие у Пучек уверенности, что и с четвертой ракеткой мира можно играть. Справедливости ради заметим, что Клийстерс сейчас действительно находится в блестящей форме. Перед Australian Open она легко выиграла турнир в Сиднее, разбив в финале грозную Линдсей Девенпорт - 6:3, 6:4.

Татьяне повезло и не повезло одновременно: матч Клийстерс - Пучек был удостоен главного корта - 'Род Лэйвер арены', которая вмещает 15 тысяч зрителей и которая была заполнена практически полностью. Если для бельгийки играть на главных кортах при стечении огромного количества зрителей привычно, то для белорусской теннисистки такое пока еще в диковинку. Давление авторитета соперницы и многотысячной аудитории явно мешало минчанке играть раскрепощенно, хотя она изо всех сил старалась не ударить в грязь лицом.
***
Ким превосходила Татьяну во всех компонентах игры: в скорости первой (151 км/ч против 140 км/ч) и особенно второй подачи (134 км/ч против 114 км/ч), в активности (23 активно выигранных очка против 4), в подвижности (18 выходов к сетке против 5). Первый сет продолжался 28 минут, второй - 27. И часа не прошло, как все было кончено.

И все же Пучек достойна похвалы за то, что сумела подготовиться к первому турниру 'Большого шлема' лучше своих земляков, за то, что подошла к нему в оптимальной форме, за то, что обыграла словенку Пишник и испанку Торренс-Валеро, стоящих в рейтинг- листе значительно выше себя. Теперь Татьяна сама может рассчитывать на подъем в мировой классификации сразу на 20-25 ступеней.

Подняться и победить

Поединок 1/8 финала между американкой Линдсей Дэвенпорт и бельгийкой Жюстин Энен-Арденн стал самым продолжительным и драматичным на нынешнем турнире: соперницы сражались почти три с половиной часа.

20-летняя Энен, выиграв первый сет - 7:5, уверенно вела во втором - 4:1. Вдруг вконец уставшая и размагниченная Дэвенпорт стала раз за разом рисковать - и удачно! Вскоре счет сравнялся, а концовку партии многоопытная американка, чемпионка Австралии-2001, провела мастерски - 7:5. Полет на крыльях удачи Линдсей продолжила и в третьем решающем сете, но только до рокового счета 4:1. Здесь с ней произошла та же метаморфоза, что и с Энен во втором. Вскоре наступило равновесие, продолжавшееся до счета 7:7 и 15:0 на подаче бельгийки. Вдруг она скорчилась и легла плашмя на корт. Это была уже третья остановка игры по просьбе Энен. Но через несколько минут Жюстин поднялась и продолжила встречу, да так здорово, что легко довела матч до победы, первой после пяти поражений от Дэвенпорт.
***
Линдсей ДЭВЕНПОРТ:

- Этот матч стал самым долгим и, вероятно, наиболее драматичным в моей карьере. Никогда не сталкивалась с ситуацией, чтобы моя соперница начинала матч с судороги и повреждений. Не могла себе представить, что смогу оказаться более свежей после такого изматывающего поединка, чем мой оппонент.

- Не сомневались ли вы в правдоподобности страданий соперницы в финальном сете?
- Нисколько. Когда попадаешь в подобную ситуацию, у тебя либо получается все, либо не получается ничего. Жюстин заиграла намного лучше и последовательнее, чем когда-либо раньше во время наших встреч. А в конце ей удались несколько просто гениальных ударов. Мне кажется, травма сыграла ей на руку и позволила играть раскрепощенно и в то же время рискованно. Я же продолжала играть как прежде, а должна была рисковать, усилить на нее давление, но боялась ошибиться.

Жюстин ЭНЕН-АРДЕНН:

- Прошел почти час после игры, а я еще чувствую значительные боли в бедре. Надеюсь, что это - лишь только судорога, которая не понесет за собой серьезных осложнений для моего бедра. Честно говоря, я ожидала худшего. Думала: я позволила сопернице выиграть второй сет, теперь вот судорога в решающем. И это при том, что Дэвенпорт выглядела прекрасно. Я разозлилась на себя, возможно, это и помогло мне добиться победы. Однако сейчас я чувствую себя очень напряженной и утомленной. Необходимо срочное медицинское обследование, чтобы иметь полную картину состояния здоровья.
***
В мужском турнире автором сенсации стал марокканец Юнес Эль-Айнауи, повергший первую ракетку мира Ллейтона Хьюитта, которому в Мельбурне не удавалось продвинуться дальше четвертьфинала. О напряжении борьбы говорит то, что первые три сета завершились на тай-брейке. Коронка марокканца - стабильная пушечная подача. Достаточно сказать, что процент попадания на первой подаче у него был чрезвычайно высок - 71 (у Хьюитта только 47%), а в решающем сете - 74. Средняя скорость подачи Юнеса - 185 км/ч, максимальная - 210 км/ч. Естественно, Эль-Айнауи наколотил массу эйсов - 33 (у Хьюитта - 14) и 'сломал' соперника в четвертом сете - 6:4.

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
Новости партнеров
var _acic={dataProvider:100};(function(){var e=document.createElement(
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь