Удивительное рядом
<1l>В заключительном туре мужского чемпионата континента среди клубов московский ЦСКА, заранее решивший все турнирные задачи, встречался во Вроцлаве с чемпионом Польши "Шленском", еще сохранявшим теоретические шансы на выход в топ-16.Мотивация поляков превосходила класс ЦСКА на протяжении первой половины игры, но после перерыва и воспитательных мероприятий Душана Ивковича армейцы опомнились и поставили "Шленск" на место. Таким образом, ЦСКА прошел первый раунд Евролиги с наименьшими потерями среди всех 24 лучших клубов Европы -- лишь 2 поражения в 14 матчах. Впрочем, уже завтра, когда состоится жеребьевка второго этапа, о первом этапе забудут: 26 февраля Евролига начинается заново. "Известия" вспоминают о самых ярких явлениях первого этапа Евролиги-2003.
НеРЕАЛьная развязка.
Впервые за трехлетнюю историю Евролиги нового формата второй раунд начнется без мадридского "Реала". Постоянные, как лондонские туманы, кадровые пертурбации в "королевском клубе" привели к закономерному исходу: проиграв в домашнем матче французскому АСВЕЛу, "Реал" свалился с третьего места в группе на шестое и не прошел дальше из-за разницы очков. Десятикратный обладатель Кубка чемпионов стал первым из восьми испанских клубов (по четыре в Евролиге и Кубке УЛЕБ), который досрочно сошел с дистанции. Поистине удивительны обстоятельства, при которых у "Реала" была отобрана его путевка в топ-16: во всем виновата итальянская "Сиена", новая команда бывшего армейца Мирсада Туркана. Чтобы гарантировать себе выход во второй этап, "Сиене" требовалась победа над югославской "Будучностью" с разницей в 44 очка. Что произошло в четверг в Сиене, сказать не возьмусь, но по ходу встречи хозяева выигрывали "+71"! И, как следствие, не только одержали самую крупную победу в истории Евролиги, но и обеспечили себе путевку независимо от результатов матчей "Реала" и также балансировавшего на грани вылета "Олимпиакоса". "Реал" проиграл, греческий клуб выиграл -- мадридцы вне игры. Сместивший авторитетного итальянца Серджио Скариоло Хавьер Имброда за полгода так и не сумел создать из средних исполнителей боеспособную команду. Что удалось, к примеру, новому главному тренеру словенской "Олимпии" Томо Махоричу.
***
Спросите у Махорича.
Главный приз в номинации "сенсация турнира" единогласно уходит к люблянской "Олимпии" из двухмиллионой Словении. Как произвести фурор в Европе за 3 миллиона долларов -- спросите у Махорича. Традиционно не обладая ни большими деньгами (бюджет "Олимпии" даже ниже среднего в Евролиге), ни раскрученными именами, "Олимпия" в этом году добилась выдающегося результата. Дело даже не в математическом соотношении побед и поражений "9--5" и не в блестящих победах над участниками прошлогоднего "финала четырех" "Панатинаикосом" и "Таугресом". Самая юная команда Евролиги -- средний возраст едва превышает 24 года -- покорила Европу не столько результатом, сколько игрой. "Такие команды, как "Олимпия", достойны места в баскетбольном музее, -- признался мне знакомый итальянский специалист. -- "Олимпия" играет просто фантастически. Ее стиль правильнее всего назвать "антиэгоистичным". Даже восхищающий Европу "Бенеттон" не столь блистателен, как "Олимпия". Если же учесть, что по подбору опытных игроков "Бенеттон" превосходит словенцев на голову, то остается только поражаться результатам работы Махорича". Чемпион Словении верен своей стратегии по воспитыванию собственных звездочек; не напрасно же "Олимпию" называют чемпионом мира по подготовке игроков для НБА. Владимир Бойша, Жасмин Хукич, Горан Юрак, Данило Шмигич широкой аудитории пока неизвестны. Где их предел и существует ли он -- покажет только второй раунд Евролиги.
Король-то голый.
Признав открытием сезона "Олимпию", будет неверно не вспомнить о главном разочаровании Евролиги. Об израильском "Маккаби". После двух феерических сезонов в Европе -- победа в Сапролиге-2001 и выход в "финал четырех" объединенной Евролиги годом позже -- от "Маккаби" все ждали подвоха и на это раз. На поверку 42-кратный король израильского чемпионата оказался голым. Громкие заявления руководства клуба о том, что новые легионеры Квинси Льюис, Маркус Гори и Бено Удрих в полной мере заставят позабыть болельщиков об уходе в НБА Нэйта Хаффмана, вышли голословными. И вдвойне обидными. Хаффман, вокруг которого строилась игра "Маккаби" прошлых лет, стал козлом отпущения в "Торонто", а Льюис и Гори пока и близко не оправдывают надежды владельцев "Маккаби". Выход в топ-16 для "Маккаби" был под сомнением до последнего тура, в котором израильский клуб все же избежал катастрофы, натужно преодолел сопротивление "Жальгириса" и зацепился за пятое место в группе В.
***
ЦСКА и три мушкетера.
Кто в Европе всех сильнее? На экваторе сезона европейские обозреватели сходятся во мнении, что солиднее остальных смотрятся четыре клуба: "Барселона", "Панатинаикос", "Бенеттон" и ЦСКА. Впрочем, это подтверждают и таблицы трех групп. Интересно, что ставки российского клуба котируются чуть ниже остальных. Европейских аналитиков смущает неопытность ЦСКА, которая "в решающие минуты является плохим помощником". Точка зрения спорная (назвать финалиста Евролиги Александера, повидавших многое Холдена, Хацивретаса, Папалукаса, Панова или "пришельца" Саврасенко неопытными вряд ли справедливо), но достаточно популярная.
На мой же взгляд, самый сбалансированный баскетбол на первом этапе показал итальянский "Бенеттон". Тренерская рокировка в межсезонье Майка Д Антони на Этторе Мессину прошла в Тревизо практически незамеченной. Мессина благоразумно сохранил большинство игровых связей в команде, лишь приправив их свежими оборонительными идеями. Результат не заставил ждать: "Бенеттон" играет в очень быстрый, жесткий, но умный баскетбол. По величине бюджета (6,5 миллиона долларов) занимает 4--5-е место в Италии, но доминирует в серии А и выигрывает группу А в Евролиге. Опасность "Барселоны" скрыта в одном имени -- Деян Бодирога. Прошлогодний чемпионат мира еще раз подтвердил, что в баскетбол играют 10 человек, а побеждает команда Бодироги. Роль Деяна в "Барселоне" не так велика, как в югославской сборной, но в трудные минуты он по-прежнему почти безупречен. Помимо того, каталонский клуб располагает лучшей задней линией в Европе (кроме Бодироги ее представляют Хуан Наварро и Шарунас Ясикявичюс), а также сбалансированной передней -- итальянец Грегор Фучка, бразилец Андерсон Варехао, немец Патрик Фемерлинг.
***
При этом, полагаю, тренер "Барселоны" Пешич до сих пор сдерживал потенциал подопечных, намереваясь открыть все козыри не раньше второго этапа. Что касается "Панатинаикоса", то во второй половине сезона греческий гранд явно прибавил во взаимопонимании на площадке и поймал свою игру. Дважды проиграв в четырех турах на старте Евролиги, "Пао" выиграл 9 из последующих 10 встреч. Опасность клуба кроется не в отдельных исполнителях, а в тренере Желько Обрадовиче и его гениальном умении выжимать максимум в соперничестве с равными по классу противниками - "Панатинаикос" не проиграл в этой Евролиге ни одной концовки. А как показывает практика, команды Обрадовича по ходу сезона неизменно прибавляют.