Владимир Веремеенко: "в Саратов я приехал учиться баскетболу"

<1l>Последние шесть лет на финише традиционных прессболовских годовых итогов актуальным был один и тот же вопрос: кто из могучей троицы - Егор Мещеряков, Руслан Бойдаков или Александр Куль - наберет большее количество голосов баскетбольных специалистов страны? Пожалуй, лишь Андрей Кривонос мог вмешаться в гегемонию этого трио, но каждый раз капитану сборной не хватало какой-то малости. И вот наконец настал черед веское слово сказать молодым. Впервые аксакалов главной команды Беларуси настойчиво потеснил 18-летний юноша - победителем референдума стал Владимир ВЕРЕМЕЕНКО. Верный признак того, что в белорусском баскетболе грядут перемены.

- Володя, ты согласен с тем, что 2002-й год сложился для тебя очень удачно?
- Безусловно. Весной был признан лучшим игроком чемпионата Беларуси, летом определился с клубом и подписал долгосрочный контракт, осенью неплохо сыграл в сборной. Наверное, пришло мое время.

- Теперь можно приоткрыть карты: какие варианты трудоустройства, кроме 'Автодора', у тебя были летом?
- В общем, не много. Звали в Санкт-Петербург, но я отказался. Приглашали на сбор в Италию, где ко мне проявили интерес несколько клубов - туда мои видеокассеты передал агент Руслана Бойдакова. Но я выбрал саратовский вариант, и не жалею.

- Помнится, ты поговаривал об Америке...
- Да, Ростик Вергун еще два года назад советовал лететь за океан. Пожалуй, если бы не 'Автодор', сейчас я бы точно был в Штатах.

- И почему перевесил 'Автодор'?
- Баскетболу мне еще учиться и учиться. А в Саратове для этого созданы идеальные условия.

- Как приняли в команде новичка?
- Мне повезло в том, что на первых порах тренировался с молодежью - основной состав был в отпуске. Поэтому процесс адаптации проходил безболезненно, и к началу занятий с основной группой я уже освоился в новой обстановке. Окрыляло то, что уже на первом турнире тренеры выпустили в стартовой пятерке. Хотя сразу понял: пока не тяну. В защите был нулевым, не успевал за своим игроком. Разница между тем баскетболом, в который играл в первенстве Беларуси, и нынешним - огромная. Но настроил себя на то, что нужно пахать на тренировках и терпеть.

- Минуло лишь полсезона, а в 'Автодоре' уже дважды сменились главные тренеры. Подобная чехарда на тебе никак не отразилась?
- Только в лучшую сторону.

- Поясни.
- Команду покинули лидеры - Стюарт и Сепелев, возможно, уйдут еще несколько игроков. После того как 'Автодор' выбыл из Кубка чемпионов, руководство клуба посчитало, что незачем держать высокооплачиваемых игроков, и сделало ставку на молодежь. Соответственно, время моего пребывания на площадке значительно увеличилось. Естественно, меня это не может не радовать.

- К руководству командой вновь, в который уж раз, вернулся Родионов. Что изменилось?
- В первую очередь Владимир Евстафьевич укрепил дисциплину. При хорвате Бруно Соче команда была слабоуправляемой. Поэтому и уступили в нескольких ключевых поединках. Он сломал защиту, которая была хорошо наиграна при Селихове, а новая толком не заработала. Запутал игроков своими требованиями. Кричал, ругался по-хорватски - ничего не разберешь. Сейчас же нам доходчиво объясняют, что от нас требуется. Ребята успокоились, раскрепостились. Играть стало намного легче.
***
- Судя по всему, от своих амбициозных планов Родионову пришлось отказаться?
- Никаких конкретных турнирных задач перед командой не стоит. Два года из суперлиги никто не вылетает, поэтому можно без опаски наигрывать молодежь. Потом прикупить несколько сильных американцев - и получится мощная команда.

- Когда разбирается твоя персональная игра, тренер больше хвалит или ругает?
- В пример приводит то, что я едва ли не единственный, кто отрабатывает подбор на чужом щите. Но минусов все же больше: советует играть более агрессивно, брать инициативу на себя, чаще бросать по кольцу.

- Этим исчерпываются твои игровые недостатки?
- Если бы! Главный минус, конечно, бросок. Над ним нужно работать и работать. А еще мне не хватает скорости в игре на периметре против маленького третьего номера, если такового приходится опекать.

- Можешь ли сказать, что 'Автодор' - твоя команда?
- Пожалуй, да. Во всяком случае, меня пока все устраивает. Запомнились слова тренера на первом сборе: 'Здесь вы не заработаете больших денег, зато научитесь классно играть в баскетбол'. Мне это как раз и надо.

- Недавно ты подписал контракт с американской фирмой 'And 1', выпускающей спортивную экипировку. Решил зарабатывать другим способом?
- Нет. Денег мне не платят, просто обеспечивают одеждой и обувью, которую я должен носить.

- А еще кто-нибудь из игроков 'Автодора' рекламой занимается?
- Раньше с этой же фирмой контактировал Моня. Честно говоря, предложение подписать подобный контракт для меня было большой неожиданностью. Не скрою - приятной.

- В 'Автодоре' следили за твоим ноябрьским выступлением в национальной сборной?
- Да. После моего возвращения в Саратов Родионов пригласил к себе в кабинет, поздравил с успешной игрой.

- Сам-то доволен собой?
- С Эстонией и Францией сыграл вроде нормально. А вот с Латвией - слабовато.

- Не хватило сил?
- Чувствовал себя нормально. Но что-то не получилось. Не мой был день...

- Наверняка на твоей игре отразилось то обстоятельство, что встречи проходили в Гомеле?
- Естественно. Играть было очень приятно, ведь любое мое успешное действие сразу рождало на трибунах взрыв аплодисментов. Даже не ожидал, что поддержка земляков будет такой горячей.

- Самыми заинтересованными зрителями, естественно, были твои родители. После матчей провели профессиональный 'разбор полетов'?
- Нет, они просто переживали за меня. Поздравили с победой над эстонцами, а после поражения от латышей вообще старались не касаться баскетбольной темы - не хотели сыпать соль на раны.

- Тебе снова довелось сражаться со своим кумиром - Мартином Мююрсеппом. Тяжело пришлось?
- Очень. Как его ни опекай, хоть наизнанку выкрутись, а свой дежурный 'двадцатник' он все-таки забьет. Мастер с большой буквы.
***
- Но ведь и твои 18 очков - прекрасный показатель. Кстати, как себя чувствовал в роли игрока стартовой пятерки?
- Это ведь был не первый мой выход в 'старте' - дебютировал год назад в Риге. Сейчас уже чувствовал себя нормально, не было прежней боязни. Помню, как после минской игры с французами Леша Пынтиков подтрунивал: в моих округлившихся от ужаса глазах он прочитал полное непонимание того, что происходит на площадке, и понял, что точного паса от меня не дождаться.

- Так вышло, что в стартовой пятерке ты заменил Руслана Бойдакова. Сей факт ветеран команды воспринял крайне болезненно и покинул сборную. Что ты думаешь по этому поводу?
- Состав определяет тренер. Если Борисов решил, что должен играть я, а не Руслан, значит, у него были на то веские основания. Вероятно, считал, что мне удастся лучше сдержать Мююрсеппа. Во всяком случае, моей вины в том, что Бойдаков ушел из сборной, нет. Не думаю, что Руслан поступил верно. Эмоции - не лучший советчик.

- В последнем матче с латышами, имея восьмиочковый запас, концовку игры наша сборная провалила - 0:10. Как такое могло случиться?
- До сих пор не могу найти этому объяснений. Может, расслабились? Обидное поражение. Для меня оно обидно вдвойне, так как не смог толком помочь ребятам.

- В оставшихся двух отборочных матчах белорусской сборной предстоит решить далеко не престижную задачу - покинуть последнее место в группе. Как, по-твоему, удастся?
- У нас в 'Автодоре' играет польский центровой Войцех Мырда, так он уверен, что мы обыграем его земляков - команда находится в ужасном состоянии. А вот разобраться с венграми на их площадке будет намного сложнее.

- Прошедшая осень для семьи Веремеенко стала особенно памятной: в национальной сборной дебютировала твоя сестра Анастасия. Подбадривал ее?
- Конечно. Но виделись мы мельком, поэтому толком не поговорили. Рад за Настю. Жаль, что нашей женской сборной так и не удалось ни разу выиграть. Хотя команда - хорошая.

- Как тебе саратовские красоты?
- Летом город смотрится симпатично, особенно его центральная часть. Зато зимой - кошмар. Улицы не чищены, покрыты льдом - без шипованной резины на машине лучше не выезжать. Много аварий. Такое ощущение, что в городе никому до этого нет дела. Если в Гомеле по три дворника возятся возле дома, то здесь ни одного не увидишь.

- Значит, ты приобщился к армии автолюбителей?
- Ага. Только на права пока не сдал. Все как-то некогда.

- ГАИ не беспокоит?
- А я стараюсь дисциплинированно ездить. Пока не попадался.

- И какое авто ты себе приобрел?
- 'Жигули'.
***
- Что ж так слабо? Или на иномарку денег не хватило?
- Так в Саратове почти все на русских машинах ездят. Мне 'Жигули' тоже нравятся. Машина новая, последняя модель.

- А кто учил вождению?
- Отец. Правда, позволял садиться за руль только за городом - на прямой дороге до дачи.

- Похоже, ты обзавелся полным джентльменским набором - квартира, машина, мобильник...
- Что касается жилья, то оно у меня служебное. Каждому игроку основного состава клуб предоставляет квартиру.

- Просторная?
- Две комнаты, обустроенные новенькой мебелью. Мне нравится.

- А чей это приятный девичий голос отвечал мне по твоему домашнему телефону?
- Это - Татьяна, моя девушка.

- Местная?
- Нет, из Беларуси.

- Так ты, может, задумал жениться?
- Зачем так сразу. Нам и без штампа в паспорте хорошо.

- Значит, саратовские злачные места осваиваете на пару?
- Да мы не особые любители тусоваться. Иногда погуляем по городу, посидим в каком-нибудь кафе. Но чаще всего предпочитаем отдыхать дома.

- Не без труда одолев гомельский УОР, с учебой распрощался навсегда?
- Не совсем так. В Саратове 'Автодор' пользуется огромной популярностью, поэтому баскетболистам помогают получить высшее образование. Почему этим не воспользоваться? Я студент, будущий юрист.

- Ого! И где грызешь гранит науки?
- В Академии права на следственно-криминалистическом факультете.

- Но ведь туда надо ходить на занятия.
- Иногда удается...

- Неужели после окончания баскетбольной карьеры всерьез думаешь заняться юриспруденцией?
- Далеко вперед заглядывать не имею привычки, а диплом никогда лишним не будет.

- На носу Новый год. Будешь встречать его в Гомеле?
- К сожалению, нет. У нас всего несколько выходных, поэтому ехать домой бессмысленно. Больше времени убьешь на дорогу.

- Уже приготовил подарки близким?
- Пока нет. Родителям вышлю денег, пусть сами решают, что себе купить.
***
- Какой самый запоминающийся новогодний подарок находил под елкой в детстве?
- Не поверите, класса до третьего я свято верил в Деда Мороза и Снегурочку. Обычно родители осторожно выпытывали у меня, что бы хотел увидеть под елочкой. Однажды подарили шикарную хоккейную клюшку. Ребята во дворе страшно завидовали...

- А сам-то любишь друзей одаривать?
- Даже больше, чем получать подарки. Иногда как подумаешь, что человек, может, купил тебе вещь за последние деньги, даже брать неудобно. Уж лучше самому дарить.

- Пожалуй, никто из белорусских баскетболистов в 18 лет не достигал твоих вершин - солидный клуб, национальная сборная, личный рекламный контракт. Не круто берешь?
- Да я как-то не задумываюсь над этим. Сегодня у меня все складывается удачно, значит, повезло чуть больше, чем другим. Главное, чтобы дальше все шло по нарастающей.

- Баскетбольные специалисты и журналисты, поставившие твою фамилию на первое место в опросе 'Прессбола', без сомнений, сделали тебе приятный новогодний подарок. Есть возможность ответить им взаимностью.
- Огромное спасибо всем тем, кто подобным образом отметил мои скромные заслуги. Поверьте, я не рисуюсь. Звание лучшего баскетболиста страны рассматриваю как аванс. Постараюсь доказать, что ваш выбор сделан правильно. Пользуясь случаем, поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Пусть удача всегда сопутствует вам.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь