Александр Борисов: "отдых - в тягость"

<1l>Баскетбольное межсезонье пролетело, будто одно мгновение. И вот уже вчера первая команда страны - 'Гродно-93' - приступила к тренировкам. Для наставника гродненцев Александра БОРИСОВА, параллельно являющегося главным тренером мужской национальной сборной, которая 20 ноября матчем с Эстонией откроет второй круг отборочного цикла чемпионата Европы-2003, количество этих сезонов уже перевалило за второй десяток. И все равно каждый наступающий воспринимается с огромной долей надежды и оптимизма.

- Сан Саныч, часть отпуска вы провели в туристической поездке, из которой только что вернулись. Если не ошибаюсь, на летний отдых за границу вы выбираетесь нечасто.
- Ошибаешься: подобным образом - обычным туристом - отдыхал впервые. Сделал себе, а заодно и супруге подарок - съездили на десять дней в Черногорию. Здорово! Море, изумительная природа, безмятежное времяпрепровождение. Немного подлечился. Сезон предстоит длинный, утомительный - нужны силы и здоровье. Но, должен признаться, не умею отдыхать. Уже через неделю ничегонеделание стало тяготить.

- Для вас предстоящий сезон делится на две составляющие: соревнования на клубном уровне и под эгидой национальной сборной. Какие наиболее значимы?
- Я не стал бы делить их по такому принципу. Ведь и в Кубке чемпионов, где будем играть вместо Североевропейской лиги, и в отборочном турнире чемпионата Европы мы ставим перед собой максимальные цели. Другое дело - удастся ли нам их выполнить.

- Извините, Сан Саныч, но о каких максимальных задачах в первенстве континента может идти речь после неудачно проведенного первого круга?
- Первую часть отборочного пути мы действительно прошли неуверенно. Не буду повторять причины наших неудач, назову главную - ни на одном из пяти проведенных матчей не удалось собраться в полном составе. Травмы Куля, Кривоноса, Мещерякова - лидеров сборной - серьезно подорвали потенциал команды. А что касается задач, то они неизменны: стремиться к победе в каждом конкретном матче. Ясно, что нам не удастся решить главную цель - завоевать путевку в финальную часть первенства Европы, но и поднимать лапки кверху не намерены. Будем биться. Тем более что в поединках с поляками, венграми и латышами, считаю, у нас есть неплохие шансы на успех. Естественно, при двух условиях: чтобы все ведущие игроки были в сборе и находились в хорошей форме.
***
- Пока, насколько мне известно, большинство сборников на перепутье.
- Да, это так. Вон в 'Слупске' с ребятами до сих пор полностью не рассчитались. У меня есть информация, что Игорь Грищук теперь будет работать вторым тренером 'Анвиля' и туда приглашают Кривоноса. Это - хорошая весть. За Андрея я не беспокоюсь. А вот карьера Куля сильно тревожит. Имея такой физический потенциал... Не работает Саня над собой.

- По нашим сведениям, недавно Куль женился на волейболистке из Гродно. Каким образом это обстоятельство может отразиться на его игре?
- А никак! Он ведь третий год с Леной в гражданском браке живет, есть уже ребенок, просто этим летом решили официально все оформить.

- Признайтесь, не постигает разочарование, что из вашей золотой молодежной дружины-94 никто из ребят так и не смог стать звездой европейского уровня?
- Еще как досадно! Я так верил в ребят, и до сих пор верю. В чем тут причина? Думаю, не следовало ребятам уезжать в Америку. Если бы Куль и Кривонос тогда попали в сильные европейские клубы, они заиграли бы совсем на другом уровне. Ничего в игровом плане не дала Америка и Мещерякову с Кучинским. Прибавили они только в одном - физической мощи. Конечно, в житейском плане, наверное, поступили разумно - получили образование, пожили в цивилизованной высокоразвитой стране. Но вот с точки зрения профессиональной карьеры... Не знаю, не уверен.

- В июне вы планировали собрать в Минске игроков сборной, однако все сорвалось по причине отсутствия денег. В отличие от коллеги по женской сборной крушение планов вы восприняли на редкость спокойно.
- Толя Буяльский немного отошел от нашей непредсказуемой действительности, поэтому для него это стало шоком. Мы же оказались морально готовы к подобному повороту событий. В дальнейшем пойдем по другому пути - будем планировать не сбор, а турнир. Во-первых, расходы окажутся меньшими - обычно большинство затрат берет на себя принимающая сторона. Да и ребята сыграют с удовольствием. После длительного сезона дополнительные тренировки уже не воспринимаются, а побыть вместе, поиграть в охотку, когда не довлеет результат, очень важно.

- В преддверии ноябрьских отборочных матчей круг кандидатов останется прежним?
- Все, кто находится в обойме сборной, будут вызваны. В том числе и Веремеенко с Кучинским. Посмотрим, как они будут выглядеть.
***
- Подозреваю, что с точки зрения интересов сборной отъезд Веремеенко в 'Автодор' и Кучинского в 'Химки' вами не приветствуется?
- Безусловно. Польза будет только в одном случае: если в новых клубах они получат приличную игровую практику, ведь уровень российской суперлиги не сравнить с чемпионатом Беларуси. Но, честно говоря, уверенности в том, что ребята не застрянут на 'банке', нет. И тогда получим вариант Алексеева, который хотя и пребывает в именитом ЦСКА, но на площадке проводит мизерное количество времени. И это, при всем старании Коли, на его выступлениях в сборной сказывается негативным образом.

- Кстати, в контрактах Веремеенко и Кучинского оговорено, что клубы не будут препятствовать их вызовам в сборную, как это было в иркутском 'Шахтере' с Кузьминым и Кривоносом?
- Я просил, чтобы в федерации обратили на это особое внимание, когда будут выдавать открепление.

- Втягивающий цикл в новый сезон 'Гродно-93' традиционно начинает дома. А каковы дальнейшие планы подготовки?
- В Гродно поработаем две недельки, пройдем медосмотр. Как всегда, приглашаем тренера по легкой атлетике. Затем едем в Литву. Четыре года подряд готовились в Стайках - надоело. Да и дороговато. В Друскининкае на сборе также будет 'Алита', да и Едешко собирается привезти туда свой 'Шахтер', так что со спарринг-партнерами проблем не возникнет. А уже с сентября начинаем играть. Первое соревнование - Кубок Беларуси.

- 30 июля в Вильнюсе состоится жеребьевка Кубка чемпионов, где 'Гродно-93' предстоит выступать в Северной конференции. Какова система розыгрыша?
- В конференции 24 клуба, которые разобьют на четыре группы. Кроме прибалтийских, российских, украинских и белорусских, там будут выступать команды из Швеции, Финляндии, Дании, Германии, Польши, Чехии, Венгрии и Словакии. Состав очень приличный - сплошь чемпионы да призеры. Скажем, Россию представят 'Урал-Грейт', УНИКС и 'Локомотив' из Минеральных Вод, Литву - 'Летувос Ритас', 'Алита' и 'Шяуляй', Украину - 'Киев' и 'Одесса', Латвию - 'Вентспилс' и 'Сконто'. В общем, соперники серьезные. На первом этапе в группах каждый сыграет с каждым дома и на выезде. Задача-минимум - не занять последнее место, иначе сходишь с дистанции.
***
- Не страшно попасть в компанию таких баскетбольных монстров?
- Конечно, нам придется крайне тяжело. Но зато какая прекрасная школа!

- Этим летом в клубе вы затеяли крутые кадровые изменения.
- Да, мы не стали продлевать контракты с литовцами Каволюнасом, Венскунасом, россиянином Кващуком, кроме того, расстались с Мисюченко, Бессмертным и Приймой. В прошлом сезоне у нас был явный перебор баскетболистов. Если в тренировочном процессе это обстоятельство отрицательно не сказывалось, то давать всем приличную игровую практику не получалось. А это уже большой минус. Нынче решили состав не раздувать, оставить 12 игроков. У нас есть возможность заявить трех легионеров, чем мы обязательно воспользуемся. Признаюсь, рассчитывал на Веремеенко - он закрыл бы позицию четвертого номера. Но придется искать игрока на стороне. К нам должен приехать форвард Озолс (1975 года рождения, рост - 204 сантиметра) из 'Вентспилса'. Уже прибыл в Гродно плеймейкер Жудраускас из литовского 'Сакалая' (1975, 192). Будем активно искать и центрового. Просится обратно Сафронов, но есть опасения, что, пропустив год из-за своих болгарских дел, Рома находится в разобранном состоянии. Хотя 214 сантиметров - это серьезный аргумент. Не знаю, будем решать...

- Вы полностью меняете свой иностранный легион, но где гарантия, что новые игроки окажутся сильнее прежних?
- Вопросам селекции мы уделяем сейчас крайне важное значение. Прежде чем пригласить новичка, собираем о нем максимум информации. Причем сбором данных начали заниматься еще в мае. Искали игроков на конкретные позиции. Поэтому надеюсь, что кадровых ошибок нам удастся избежать.
***
- Получается, что вам придется лепить новый коллектив. Значит, объективно потребуется какое-то время, чтобы игроки притерлись друг к другу, а команда адаптировалась на международной арене.
- Да, придут новые люди. Но я надеюсь, что опыт прошлого сезона не пропадет даром - команда будет сильнее и опытнее. Даже у тех, кто сидел на лавочке, психология поменялась, они стали чувствовать себя намного увереннее.

- Когда появилась информация, что 'Гродно-93' отказался от всех легионеров, тут же поползли слухи: мол, клуб переживает не лучшие времена, спонсорские денежки иссякли.
- Ерунда! Руководство области и наш главный спонсор, который приезжал на чествование команды, заверили, что финансирование будет на прежнем уровне. Нас это вполне устраивает.

- В минувшем чемпионате Беларуси у вас был один серьезный соперник - 'Спартак-Кондитер'. Но после потери Веремеенко, похоже, и спартаковцы не смогут составить вам достойную конкуренцию.
- Полагаю, из Саратова в Гомель обязательно пришлют одного-двух приличных баскетболистов. Кстати, то обстоятельство, что на внутреннем фронте у нас нет конкуренции, отнюдь не радует. Все это рано или поздно скажется на сборной. Пока в ней воз тащат ребята 1975 года, но ведь им уже по 27. А что будет через три-четыре сезона? Кто придет на смену Кулю, Кривоносу, Мещерякову? Есть парочка интересных молодых игроков, но ведь их негде раскручивать. Кроме нашего клуба, никто не играет на международном уровне.
***
- Парадокс: в юношеском возрасте белорусские сборные достаточно успешно выступают на европейских соревнованиях. Но дальше, на пороге взрослого баскетбола, многие перспективные ребята тормозят в развитии, попросту теряются. Почему так происходит?
- Именно потому, что наш взрослый баскетбол находится в кризисном состоянии. Как ни прискорбно в этом признаваться. Если вывести за скобки 'Гродно-93', то все остальные команды варятся в собственном соку, ограничиваясь участием только во внутренних соревнованиях, уровень которых крайне низок. Белорусский чемпионат наводит тоску. Скажем, в Гомеле или Витебске все организовано нормально. Зато приезжаешь в столицу - и охватывает ужас. В раздевалки и зал РТИ, не зажимая носа, зайти невозможно! Я сказал, что больше играть там не буду - пусть мне ставят технические поражения. Мои 'литовцы' понять не могли, куда попали. Пришлось объяснять: 'Это знаменитый зал, в нем еще ваш тренер занимался и играл. И за 30 лет в нем ни-че-го не изменилось'. Подобная организационная неустроенность просто убивает. Давайте посмотрим правде в глаза: большинство белорусских команд еле-еле сводят концы с концами. Какие уж тут еврокубки, если допотопный зал в свое распоряжение не всегда могут получить. Вот и начинают готовиться к чемпионату в конце августа, бегая кроссы на пляже.

- Считается, что оптимальный срок пребывания тренера у руля одной команды - не более четырех-пяти лет. Вы приближаетесь к этой черте. Не задумываетесь, что дальше?
- Обновление обстановки действительно требуется каждому человеку, не только тренеру. Нужны новые условия, эмоции, если хотите, новые проблемы. Это стимулирует в работе. Не буду скрывать, у меня есть несколько заманчивых предложений из-за пределов Беларуси. В материальном плане они, конечно, привлекательны. Но меркантильный интерес не перевешивает. Я, как бы высокопарно ни звучали эти слова, патриот. Душой болею за то, чтобы баскетбол в нашей стране развивался. Знаешь, я долгое время проработал в РТИ, который в союзные времена имел в стране достаточно высокий авторитет. И мне очень хочется, чтобы не меньшим авторитетом сегодня обладал и мой нынешний клуб - 'Гродно-93'. Хотя и прекрасно осознаю, что сопоставлять условия, в которых существовали эти команды, несерьезно.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь