Валерий ГОРЕЛИКОВ: "игра на интерес"

<1l>Минский РТИ уже давно перестал считаться флагманом белорусского баскетбола, но при этом не утратил былого внимания со стороны спортивного руководства и болельщиков. Во многом в бурной жизни именитого клуба 'виноват' его шеф, человек далеко не однозначный - жесткий и неуступчивый, но, безусловно, прогрессивный. Дальше РТИ пойдет без него: по окончании сезона Валерий ГОРЕЛИКОВ распрощался с командой, которой занимался последние пять лет.

- В каком состоянии ты покинул клуб, далеко не безразличный интересующимся баскетболом минчанам?
- Он остается в надежных руках, для нормального функционирования есть все составляющие: спонсор, который поддерживает команду, разбирается в баскетболе и организационных вопросах, тренерский состав. Кроме того, в РТИ собрана перспективная молодежь 84-85 годов рождения. Ребята 80-го года стариками считаются. Так что у команды есть будущее. По крайней мере на ближайшие лет пять. Завершившийся чемпионат показал, что молодежь может играть. Надо ставить ей задачи, больше доверять.
Другое дело, что за минувший сезон впервые в 'новейшей' истории мы не провели ни одной международной встречи, потому команда явно пошла в развитии вниз. И если раньше вопросами планирования занимался я, то в этом году - главный тренер Александр Попков. Его видение процесса подготовки было таким, и я не вмешивался. Прежде мы организовывали традиционные предсезонные турниры, зимой участвовали в товарищеских встречах, с пользой проводили перерывы на матчи сборной, а теперь такого желания выказано не было. Хотя приглашения имелись. Хорошо хоть ребята 84-85 годов получили неплохую подготовку, поиграли в шести турнирах под эгидой Североевропейской юношеской лиги. Можно было бы запланировать и соревнования после чемпионата, которые позволили бы ребятам заявить о себе. Раньше это была студенческая лига, теперь же связи оказались потеряны.
***
- РТИ давно не участвует в европейских клубных турнирах. Дело в нехватке денег?
- Не столько в этом, сколько в отсутствии реальной отдачи от существовавшей системы соревнований. Если бы имелась возможность провести групповой двухкруговой турнир хотя бы с тремя соперниками, можно было бы что-то организовывать, работать с телевидением. Мы же в свое время поучаствовали в Кубке Корача. Сыграли два матча, причем дома с нас взяли по полной программе за аренду Дворца спорта, билеты продавать не дали - зал не наш, нужно было регистрироваться в налоговой, телевидение показало игру в полдвенадцатого ночи... Пользы никакой, ни спортивной, ни финансовой. Была бы возможность сыграть в группе, можно было бы найти и деньги, и людей, которые знали бы, что у них есть шанс проявить себя на европейской арене. Та же Северная лига с гарантированным количеством поединков гораздо интереснее для клубов, чем Кубок Корача, где к тому же возможны накладки, вроде той, что в минувшем сезоне четыре российских команды попали в одну группу. А вообще клубы должны стремиться в еврокубки, не для того чтобы засветиться, а чтобы заработать деньги. Как в футболе. В Евролиге, помимо высокого спортивного уровня, поставили на первое место финансовый интерес - и все туда просто ломятся.
У клубов 'второго эшелона' нет возможности пробиться в топ-турниры, а соревнования для середнячков не предусмотрены. Тем не менее здесь я проблемы не вижу: при желании можно без труда договориться с тремя-четырьмя командами, найти время, небольшие средства и организовать туры, скажем, в Минске, Риге, Вильнюсе...
***
- Что мешает?
- Нет заинтересованности. Должна быть потребность прежде всего у тренера. Он должен ставить задачу перед руководством в зависимости от того, на какую цель его настраивают. А у руководства вряд ли возникли бы проблемы с организацией турниров в предсезонке и в паузах для матчей сборных.

- 'Гродно-93' так и поступает...
- Первый год. Прежде они, конечно, принимали участие в турнирах, но по приглашениям. Нам стало гораздо сложнее: раньше звали во многом из-за славного имени, теперь же все понимают, что РТИ уже давно не та команда, которая была в союзные времена.

- Кстати, каким образом состоялось возвращение славного имени, отказ от приставки ОЗАА?
- Просто команда вернулась в Минск...

- Возврат к торговой марке?
- Если бы это была торговая марка... Есть имя и история, которыми, к сожалению, никто не дорожит. Мы пытались что-то делать, но на РТИ всегда существовало давление извне. Возможно, потому что некогда было несерьезное отношение к РТИ-ОЗАА. Хотя в то время в Минске просто не было средств и возможностей содержать команду, которая и без того жила и тренировалась в столице. В Осиповичах пошли навстречу. У клубов есть разные этапы развития. Кто-то меняет название, кто-то исчезает совсем. Вспомните волейбольный 'Коммунальник', который стал 'Амкодором', а затем пропал. Или хоккейное минское 'Динамо'... То же самое пять лет назад могло произойти с РТИ, который был никому не нужен. Из всех флагманов союзных времен остались живы только футбольное 'Динамо', гандбольный СКА, наш РТИ и женский баскетбольный 'Горизонт', цвета которого защищают школьницы. Не хранят у нас в стране традиции...
***
- Энтузиазм был надломлен отсутствием денег?
- Скорее тем, что при Союзе команды создавались искусственно, по разнарядке. Все они пережили этап отрыва от привязанности к предприятию или университету. Не хватало этакого ореола легендарности. Когда знаменитый РТИ стал разваливаться, на него махнули рукой.

- А что за давление, о котором ты упоминал?
- Баскетбольная общественность не хотела соглашаться с реальностью. Некоторым не нравилось, что минская молодежь играет в Осиповичах, воспринимались в штыки многие инициативы, новации... Проблем хватало, искусственных препятствий тоже. Когда мы стали участвовать в юношеской Североевропейской лиге, пошли претензии, почему, дескать, вы все организовываете не через федерацию. А почему клуб не может проводить такие соревнования? Сейчас не хочется называть конкретных людей и причины, по которым они били по РТИ при каждом удобном случае; не хочется оставаться в сегодняшнем, довольно пасмурном дне белорусского баскетбола. Гораздо интереснее заниматься детьми, перспективой, работать в Североевропейской юношеской лиге. Ее я точно не брошу, буду продвигать в нашей стране, помогать командам, решать оргвопросы. Остаюсь пока вице-президентом лиги по Беларуси, хотя предлагали подняться выше, заняться тем, что хорошо получается - маркетингом, рекламой... Юношеский баскетбол вообще мне ближе, ведь я работал как тренер со сборной 1980 года и как организатор - 1984-го. Была подготовка, был результат. А сегодня 84-й год даже никто не заявляет на чемпионат Европы. И это имея таких игроков, как Веремеенко, Пустогвар, обладая командой с хорошими ростовыми данными... Впрочем, до сентября еще время есть.
***
- Может, все еще впереди?
- У федерации есть международный календарь, по которому нужно вести сборные с прицелом на национальную команду. Получается так: занимается 'молодежкой' Фейман - все проблемы валятся на него, юношами Попков - то же самое. Конечно, федерация и министерство поддерживают, но не заказывают подготовку резерва! У тренеров нет уверенности, что их ребятами будут заниматься и дальше. В прошлом году молодежной сборной вроде бы помогали, ребята играли в Северной лиге, всеми правдами и неправдами привлекали парней из Гомеля и Могилева, но в апреле, после того как закончился чемпионат, до августа, когда нужно было ехать на квалификацию, наступило затишье. Это нормально? Разбираем ситуацию на исполкоме федерации, обсуждаем результат. Кто-то спросил, какие были проблемы? Кто-то сделал выводы? Ничего подобного. Нужно не просто заявляться и выступать, а работать над ошибками, передавать опыт от сборной к сборной, от тренера к тренеру. Продолжение того же примера: 84-му году не хватало игровой практики. Сейчас команда даже не заявлена на первенство, которое стартует в следующем апреле. А ведь ей можно было дать календарь давно, причем ничего не нужно было изобретать. У нас есть турнир памяти Рыженкова. Можно договориться еще с тремя федерациями, принять за наш счет участников и сделать три выезда по ходу подготовки. Элементарно. А у нас на упомянутом турнире у мальчиков играл только 86-й год, потому что 84-й еще (или уже?) не заявлен на 'Европу'. Необходимо создавать структуру, пирамиду сборных, в которых тренеры не беспокоились бы о преемственности поколений и графике подготовки резерва основы национальной команды.

- Получается, подготовкой нашей 'молодежки' больше занимается Североевропейская лига?
- Этим занимаются тренеры. Есть белорусская детская лига, но ее недостаточно, ведь многие ребята переросли свой возраст. Конечно, можно играть со старшими, однако это далеко не всегда решает проблему, ведь детская лига собирается не по всем возрастам. СЕЮБЛ в этом деле здорово помогает, ведь мы уже сейчас выставляем на соревнования ребят 84-го, 85-го, 86-го годов рождения, а в следующем сезоне, дай бог, и 87-й выставим. Правда, грамотной государственной политики все равно нет. Нет денег? Так ведь люди все равно играют! Кстати, не понимаю, почему нельзя сместить акцент подготовки молодежи в регионы. Если в Сморгони, Гомеле есть возможности проводить турниры, желание, почему не отдать им инициативу? А там, глядишь, и столица подтянется.
***
Если продолжить тему сборных, можно было договариваться с СЕБЛ и выставлять на чемпионат ту же 'молодежку'. Понятно, у нас нет школ уровня Сабониса, Марчюлениса и прочих. Почему бы не сделать, как финны: договориться с руководством лиги и выставить сборную? С оговоркой, что к матчам можно привлекать не более 15 человек, а не привозить на каждый тур разные составы. У нас же при комплектовании команды на базе РУОРа людей больше волнуют внутренние вопросы, личная выгода. Они никак не поймут, что руководитель клуба должен прежде всего заботиться о том, чтобы к нему попадали подготовленные кадры, чтобы тренер не начинал работу с азов. А ведь перспектива у нас хорошая. В прошлом году в СЕЮБЛ 84-й год занял третье место, а в этом недоработали игроки и тренеры. 85-й год тоже остановился в шаге от финала. Условия были созданы, однако не хватило требовательности.

- Кстати, к тебе возникало много вопросов, когда иногородние ребята-сборники выступали в Североевропейской юношеской лиге под вывеской РТИ...
- По-моему, нет ничего странного в том, что клуб, проявляющий заботу о молодежи, получает на нее какие-то права. Впрочем, если у нас играли те же могилевчане - Иванов, Агевнин, Шпаковский, то, когда настояло руководство 'Темпа', они стали выступать за команду из Могилева. Хорошо это или плохо, растут они в мастерстве или нет - вскоре будет видно. Играл за РТИ Веремеенко в Североевропейской юношеской лиге - вернулся в Гомель.
***
- Как оцениваешь перспективы белорусских клубов на европейской арене?
- Надо дождаться момента, когда станет известен формат еврокубков. И если ФИБА-Европа объединяет все турниры под одной вывеской, она обязана предоставить место Беларуси. Понятно, что начинать придется с более низкой стадии, но тем не менее... Вообще ситуация сейчас далеко не простая. УЛЕБ сократила число участников Евролиги до 24 клубов, и сегодня даже ведущие команды не имеют представления о том, как они будут выглядеть в следующем сезоне. Да, у всех останутся национальные чемпионаты, но для них не нужно сверхусилий, не нужно тратить деньги и время на привлечение суперзвезд. К примеру, российский 'Урал-Грейт', остающийся за бортом Евролиги, будет иметь большие проблемы, чтобы собрать состав на следующий сезон. Даже объединенный еврокубок не представляет интереса для игроков того уровня, которые выступают за пермскую команду в этом году. У них не будет звезд вроде Панова или Лиаделиса, которые тянут игру и привлекают на трибуны зрителей.

- Или Дайнеко... Снимется Валера с Уральских гор и вернется в ЦСКА, биться в Евролиге...
- Смеешься? Готов поспорить, что так все и произойдет.

- Североевропейская лига - тоже привлекательный турнир, да и его организаторам даже под маркой конференции Кубка ФИБА-Европы наверняка было бы приятно видеть у себя столичный клуб с известным именем. Имею в виду, понятно, РТИ...
***
- Мы следили за этим движением еще в 1995 году, когда разыгрывался Кубок Балтии. Я ездил на первый турнир лиги. Были реальные требования, которые можно было удовлетворить в Минске. Для этого нужны были поддержка федерации, министерства и городских властей. Но так как команда тогда формально базировалась в Осиповичах, здесь, в столице, чувствовалось какое-то отторжение. Тогда для участия в Кубке Корача приходилось обивать пороги многих кабинетов, чтобы позволили арендовать Дворец спорта, чтобы привлечь телевидение. Тот период мы потеряли, и 'Гродно-93' уже приходилось преодолевать некоторое отторжение к представителям нашей страны. Хорошо что у гродненцев были условия и заинтересованность областной федерации и горисполкома. Возможно, люди из Гродно были более симпатичны властям, ведь многие вопросы решаются на личном уровне, возможно, здесь не те личности руководили клубом. Главное, дело сдвинулось с мертвой точки. Кстати, мы в прошлом году играли в 'Challenge Cup', и в этом была возможность...

- Почему же ты как руководитель не ставил перед тренером соответствующей задачи?
- В прошедшем сезоне задачу уже диктовал спонсор - Белорусский индустриальный банк. И те средства, которые были выделены, считаю, реализованы на сто процентов. Правда, удовлетворения от этого мало, ведь игроки за сезон почти не добавили в мастерстве. Можно было бы так сказать про молодых ребят, если бы им чуть больше доверял тренер. Тот же Пустогвар перед началом чемпионата здорово показал себя на Кубке Беларуси. Сейчас, если бы дать ему больше практики во взрослых сражениях, он был бы другим, более уверенным в себе игроком.
***
- Наверное, тяжело быть тренером по квалификации и одновременно президентом или директором клуба?
- Все пять лет, что я проработал в РТИ, у меня были постоянные конфликты с наставниками. Действительно, довольно успешная карьера в качестве детского и юношеского тренера наложила свой отпечаток. Всегда знал, как создать условия работавшим в клубе людям, и, думаю, вряд ли кто-то из прошедших через РТИ наставников может пожаловаться на недостаточное внимание к проблемам его и команды. Организованы сборы, предсезонка, тренировочный процесс, восстановление... Оттого и бывали конфликты, что условия создавались, а отдача была не та, на которую можно было рассчитывать. Сегодня, считаю, потенциал молодежи реализуется на 60-70 процентов. И в этом вина как тренеров, так и спонсоров, самих баскетболистов: чтобы игроки росли, их с юного возраста нужно учить не только спорту, но и профессионализму, многим жизненным вопросам.

- Имелись ли другие причины уйти? Может, зарабатывать деньги было нелегко?
- Одно другому не мешало. Просто сейчас я отчетливо вижу, что уровень интереса к баскетболу в России выше на несколько порядков. И в качестве менеджера американской фирмы 'And 1' по работе с российскими баскетбольными клубами я буду получать куда меньше отрицательных эмоций. Сегодня мы работаем с 6 из 10 команд Суперлиги 'А' и еще с тремя сотрудничаем. Там другой уровень, другие запросы, другая организация... Вижу, там я расту. Здесь я выполнил все обязательства и сейчас не отказываюсь от помощи. На общественных началах.

- Кто будет директором РТИ?
- Это меня уже не беспокоит. Хотя на человека, который примет команду, ляжет большая ответственность, ведь роль личности в нашем деле очень велика. Не хочу говорить о себе, скажу лишь, что в последнее время РТИ держался во многом на плечах доктора Анатолия Анатольевича Шавейко. Фактически именно он предложил возглавить клуб, сказав, что команда разваливается. Для меня РТИ был именем, легендой, на игры этой команды водил детей, потому воспринял приглашение с воодушевлением. Сейчас, когда я ушел, мне есть что вспомнить хорошего и интересного.

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
Новости
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь