Надежда ДРОЗД - игрок экстремальной ситуации

<1l>Калейдоскопом мелькают страны и города: Германия, Франция, Польша, Украина... Саарбрюккен, Лимож, Белосток, Одесса... И практически после каждой поездки баскетболисток гродненской "Олимпии" на "стене славы" в клубном офисе появляется очередной памятный экспонат. "Лучший защитник международного юниорского турнира...", "самый ценный игрок отборочного цикла...", "лучший бомбардир чемпионата Европы среди девушек до 18 лет..." и т.д. и т.п. Неизменным остается лишь адресат всех этих регалий - юная, но уже многое успевшая к своим девятнадцати годам, чемпионка страны-2001 Надежда ДРОЗД.

- Надя, а ты политикой случаем не интересуешься?
- Нет, а что такое?

- Попробуй догадаться, что у вас общего с Борисом Николаевичем Ельциным?
- ???

- Он - политик экстремальных ситуаций, а ты...
- А-а... Догадалась. Игрок экстремальных ситуаций! Именно так меня всегда называет Сан Саныч.

- Не понял. А причем здесь главный тренер "Гродно-93" Александр Борисов?
- Он-то действительно ни причем! Сан Санычем, так уж повелось, мы зовем нашего тренера Александра Шимковяка. Александр Станиславович - слишком долго выговаривать, поэтому пришлось придумать укороченный вариант.

- Тренер не обижается?
- Нет, что вы! Он же воспитывал нас, образно говоря, с пеленок.

- После сражений не на жизнь, а на смерть в Балтийской лиге с каким настроением выходишь на матчи национального первенства, скажем, с командой Гомельской области?
- Ой, не сыпьте соль на рану! Для меня самое страшное наказание - играть со слабым соперником. Честно говоря, белорусский чемпионат оставляет желать лучшего: пять команд, играющих при пустых трибунах. Каждого участника уже узнаешь не только в лицо, но и со спины. Скукотища!
***
- Чем бы занималась, если бы не баскетбол?
- Трудно сказать. Я ведь начинала с бальных танцев. В свое время с гастролями побывала:

- В Варшаве, Париже и Нью-Йорке?
- Почти угадали (смеется). Города, правда, попадались чуть скромнее: Ляховичи, Пуховичи, Осиповичи, Киселевичи... А старшая сестра Оля, она у меня 1981 года рождения, ходила к Шимковяку на баскетбол. Так у нее маршрут поездок был совсем иным: Москва, Питер, Киев: И она меня постоянно подкалывала: "Учись, малая!" Я и училась. Играть: Кстати, не так давно у Оли была свадьба - предоставился удобный случай пропустить игры все с той же Гомельской областью:

- Смотрела нашумевший проект Сергея Бодрова на ОРТ "Последний герой"?
- Иногда.

- Можешь представить себя на месте кого-либо из его героев?
- Вряд ли. И так времени в обрез: учеба, игры, тренировки... Мой обычный среднестатистический день выглядит примерно так: в 6 утра подъем, с восьми до десяти - первая тренировка, с 11 до 16 - учеба в УОРе, с пяти до семи вечера - снова спортзал. Потом прихожу в общагу: поужинала, постиралась, выучила уроки... Все, спать! Словом, монотонный бег по кругу. На личную жизнь времени совсем не остается.

- Хорошо, тогда переведем вопрос в несколько иную плоскость: а хотела бы на остров Бокас дель Торо?
- Нет. Я хоть и являюсь по гороскопу Рыбой, ужасно боюсь воды. И к своему стыду должна признаться, что до сих пор не научилась плавать.
***
- Это мешает в повседневной жизни?
- Еще как! После победы в чемпионате-2001 всей командой махнули на Черное море, в пригород Одессы. Девчонки быстренько просекли, что я такая неумеха, и специально тянули туда, где поглубже. Вот страху-то натерпелась!

- Надь, а ты знаешь, что мое журналистское перо счастливое? Часто приносит людям удачу. Расшифрую: через полгода после моего первого интервью в "ПБ" Анатолий Варивончик возглавил национальную сборную Беларуси по хоккею, Сергей Солодовников - футбольный "Неман-Белкард"... Есть и другие примеры, правда, калибром несколько помельче...
- Здорово! Любопытно, а где же через полгода буду я?

- Думаю, во французском "Бурже". Или, на худой конец, в турецком "Фенербахче"...
- А вот я, например, стопроцентно уверена, что останусь в "Олимпии". Хотя приличные предложения поступали не раз и не два. Гонцы в Гродно приезжали даже из Хорватии! Наверное, в "Олимпии" платят хорошо...

- Хм-м... Да вы хоть примерно знаете, какая у нас зарплата?
- Ну, долларов 100-150, думаю, выходит.

- Ага! А шестьдесят восемь тысяч не хотите?..
- Нет, спасибо, не хочу...

- Почему же тогда не хочешь перейти в другой, финансово более благополучный клуб?
- Я многим, вернее, всем обязана Шимковяку. Он слепил из меня баскетболистку. И покидать команду в самый сложный для нее момент - это... какое тут слово поточнее подобрать... это предательство.
***
- А-а, вот и заголовок придумал: "Полжизни с Шимковяком"!
- Уже больше: десять лет из девятнадцати...

- Баскетбол, как и красота, требует жертв?
- Без вариантов. Вырвешься иногда на дискотеку, чуть припозднишься - и все: Сан Саныч объявляет нам "химию".

- И что сие значит?
- Надо в 6 утра идти показываться, в каком ты состоянии после вчерашнего. Конечно, у моих, скажем так, неспортивных сверстниц, жизнь более свободная.

- Зато объехала пол-Европы: Германия, Франция, Финляндия, Швеция, Румыния...
- Объехала... И что я там видела? Гостиница - зал - гостиница... Чисто визуально мне больше всего понравилась Германия. Везде идеальная чистота, порядок, люди не бросают на тротуар окурки, семечки, обертки от мороженого. Заметила даже, как некоторые если поблизости нет мусорницы складывают все эти отходы в пакеты и... несут домой. Нам в этом плане до них, как до Луны. И еще. Едешь порой рано утром в троллейбусе: кое-кто из наших "рыцарей" под алкогольными парами со вчерашнего, кое-кто - уже с сегодняшнего. Как говорил герой первого советского кинобоевика: "За державу обидно!.."

- Популярность ощущаешь? Все-таки чемпионка страны и кандидат в национальную сборную.
- Дети узнают, а так... У нас же не футбол и не хоккей - народ на трибуны калачом не заманишь!

- После твоего суперудачного выступления на одном из туров Балтийской лиги в "Прессболе" появилась статья под названием...
- "Вы слыхали, как поют Дрозды?" Помню такое! Да и как забудешь: каждый встречный в "Парнате" (в просторечье гродненский УОР - "ПБ") вместо "здрасьте" говорил мне эту фразу.
***
- Надь, не раз поражался твоему поистине олимпийскому спокойствию в экстремальных ситуациях. Скажем, при счете 63:63 за несколько секунд до финальной сирены ты ведешь себя так, будто бы играть еще как минимум период. Поведай, откуда у тебя такие стальные нервы?
- Привычка. Никогда не мандражирую. Ведь поражение - это еще не конец света. Наоборот, если загнать в подсознание мысль "Ах, только бы не допустить роковую ошибку:", она, эта ошибка, обязательно "всплывет". Проверено на горьком опыте.

- Твое имя как кандидата в сборную Беларуси неоднократно фигурировало в прессе. Морально готова к тому, чтобы примерить майку национальной команды?
- Последние игры я провела так ужасно, что никакой национальной сборной не видать мне как своих ушей. Конечно, хотелось бы сыграть за сборную. Но у меня есть другая заветная мечта - стать детским тренером. Летом заканчиваю учебу в УОРе, буду поступать в университет. А уже сейчас начинаю воплощать мечту в жизнь: трижды в неделю по вечерам занимаюсь с малышами.

- Переезд в 15-летнем возрасте в Гродно дался безболезненно?
- Адаптировалась сравнительно легко. Я ведь не одна ехала, а с командой и главным тренером - это помогло быстрее найти себя в совершенно незнакомом городе. Который, к слову, очень быстро полюбила. Хотя первое время очень скучала по мамочке: И вообще, пусть 8 марта мне стукнет уже 19, но в душе я еще ребенок. До сих пор обожаю смотреть сказки - "Спящую красавицу", "Короля Льва", "Красавицу и чудовище": Игры "Олимпии" и сказки - вот все, что смотрю по видику. Ну, может быть еще концерты любимой группы "Мумий тролль". Но это под настроение:

- А какой город сейчас считаешь родным: Бобруйск или Гродно?
- Очень сложный вопрос, и однозначно на него не ответишь. Вот вам характерный пример. Пошла как-то летом на футбол - "Неман-Белкард" принимал "Белшину", так даже не знала, за кого болеть. Поначалу все-таки больше переживала за гродненцев, и они вели - 2:1. Зато когда в добавленное время Ровнейко головой срезал мяч в свои ворота, вскочив, так заорала от радости, что, наверное, полстадиона посмотрело на меня укоризненно...
***
- Игрок, являющийся для тебя примером для подражания?
- Ответ должен быть конкретным? Тогда - Андрей Хлебосолов. Мастер! Лет пять тому назад считала преступлением пропустить хотя бы один футбольный матч на бобруйском "Спартаке". Иногда ловила себя на мысли, что болею персонально за него. А если брать баскетбол, то - Наташа Марченко. Когда была чуть помладше, интуитивно копировала ее манеру игры, да и поведение - тоже.

- Вернемся в день сегодняшний. Болезненные поражения от борисовской "Березины" не подорвали боевой дух "Олимпии"?
- Нисколько! На ошибках учатся. И еще. Цыплят, как известно, по осени считают, а медали в баскетболе - по весне. Может быть, в индивидуальном плане мы и послабее наших основных соперниц. Однако наш Сан Саныч - самый квалифицированный тренер. Он все делает по науке, и отлично знает, как и когда вывести подопечных на пик формы. Так что все равно мы станем чемпионками!

- Надя, ты это говоришь как игрок экстремальных ситуаций?..
- У нас вся команда - экстремальных ситуаций. И чем ей труднее, тем интереснее. Посему - готовьте "золото"!
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь