Фабрика чемпионов имени Тржескал

<1l>В 1973 году перед молодым тренером детско-юношеской спортивной школы Петроградского района Кирой Пирвиц встала проблема поиска зала для тренировок. До этого она работала в спортивном клубе "Молния", но там отделение баскетбола решили закрыть, и тренер, перейдя со своими четырнадцатилетними воспитанницами в спортивную школу, должна была подыскивать место для занятий. Среди прочего побывала Кира Александровна и в средней школе ? 86 Петроградского района, где учителем физкультуры работал Владимир Тржескал. В аренде зала здесь было отказано. Однако вскоре, встретившись несколько раз на детских баскетбольных соревнованиях, Кира и Владимир познакомились, и вопрос с залом решился. Чуть позже тренер Пирвиц сменила фамилию на Тржескал.

Так возник семейный тренерский союз, создавший вскоре настоящий конвейер по подготовке мастеров баскетбола. Среди учениц школы олимпийская чемпионка, чемпионка мира и четырехкратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта Наталья Засульская, три мастера спорта международного класса, около двадцати мастеров спорта. В России нет другой школы, которая могла бы похвастать подобными успехами. К сожалению, школа Тржескал остается лишь кузницей кадров для других команд. Судите сами: Наталья Засульская выступает в московском "Динамо", Елена Карпова играет в Польше, Илона Корстин - во Франции, Маша Степанова - в Чехии. Причем все девушки приглашаются в составы национальных сборных. Светлана Амбросимова, ставшая студенткой университета в штате Коннектикут, играет в одной из лучших в США студенческих баскетбольных команд.
Кира Пирвиц познакомилась со спортом в 13-летнем возрасте. Неподалеку от дома, где она жила, в здании старой церкви располагался спортивный зал "Спартака", где Кира впервые вышла на баскетбольную площадку. Ее первым тренером была Нина Яковлевна Журавлева, которую очень скоро сменил молодой тренер Станислав Гельчинский. Потом была учеба в техникуме медицинского оборудования, работа на Кировском заводе, за команду которого выступала Кира.
***
Там же она во время работы в летних пионерских лагерях приобрела первые навыки тренерской деятельности. Учась в Институте физической культуры имени П.Ф.Лесгафта, начала работать тренером в спортивном клубе "Молния", ДЮСШ Петроградского района, потом Василеостровского. Работала с дублем команды "Электросилы", в которой в то время уже играли в основном составе ее воспитанницы Наталья Засульская, Наталья Свинухова, Нина Щербакова. Основной состав, выступавший в Высшей лиге, стал чемпионом СССР. Примерно в это же время решили закрыть отделение баскетбола в Петроградской спортивной школе.
Владимир Тржескал свое знакомство со спортом начал в послевоенные годы: занимался плаванием, велоспортом, участвовал во всесоюзных соревнованиях по конькобежному спорту. В 1951 году поступил в техникум физкультуры, где заинтересовался командными видами спорта и выбрал их для своей дальнейшей тренерской карьеры. После службы в армии вернулся в Ленинград и начал работать с баскетбольной командой Балтийского завода. Команда выиграла первенство города в своей подгруппе, и, казалось, перед ней а, значит, и перед тренером открылись перспективы. Но тогда же успешно выступила в городском чемпионате заводская хоккейная команда, и администрация предприятия именно ей отдала предпочтение, фактически прекратив финансирование баскетбола. Тогда-то и решил Владимир Иосифович переключиться на работу с детьми и начал работать учителем физкультуры в средней школе ? 86 Петроградского района.
Основа успеха тренера, если он работает не с оздоровительными группами, а ставит перед собой задачу создать классную команду, способную побеждать на соревнованиях самого высокого уровня, - система набора новичков. По сложившейся в семье Тржескал схеме разделения обязанностей решающее слово в вопросах набора за Кирой Александровной. Ежегодно в поисках перспективных девочек она обходит сотни (!) школ не только города, но и пригородных районов. И сегодня, по признанию специалистов, мало кто сможет сравниться с Кирой Тржескал в умении распознать в нескладном подростке будущую баскетбольную "звезду".
***
Часто найти подающую надежды девочку мало, нужно еще убедить ее и ее родителей в необходимости прийти хотя бы на одну тренировку. На одну, потому что зачастую ее бывает достаточно для того, чтобы определить способности девочки и заинтересовать ее баскетболом. Здесь мастером дела является Владимир Иосифович. Первые год-два баскетбол как таковой еще не преподается, присутствуют лишь отдельные его элементы, основной акцент делается на общефизическую подготовку, игры и упражнения, подводящие к баскетболу.
В школе Тржескал есть особенности не только на этапе начальной подготовки. Когда девочки начинают играть уже в настоящий баскетбол, их учат элементам "мужской" техники, что в дальнейшем дает им преимущество над командами, играющими в "женский", менее жесткий и силовой баскетбол. Речь идет о таких элементах, как бросок в прыжке, бросок крюком, с поворотом, то есть технических действиях, больше присущих юношеской и мужской игре. В странах - законодателях баскетбольной моды уже давно сложилась практика, когда с одной и той же командой работают несколько тренеров, обучающих своих подопечных различным аспектам игры. Один преподает технику ведения мяча, другой ставит бросок, третий отвечает за атлетическую подготовку и т.д. В школе Тржескал весь учебно-тренировочный процесс ведут Кира Александровна и Владимир Иосифович.

- Думаю, не только нам, но и многим тренерам хотелось бы привлечь к работе специалистов по легкой атлетике, гимнастике, может быть, психологов, но для этого просто нет средств, - говорит Кира Тржескал. - Привлекать группу специалистов может позволить себе разве что тренер сборной, да и то далеко не всякой команды и не всегда. Для того чтобы выработать необходимую в баскетболе стойку, мы, например, играем на тренировках в хоккей. Можно долго объяснять и показывать девочке, как нужно встречать соперницу, но пока она сама не почувствует движения в игре - это потеря времени.
В 1988 году и в Петроградской ДЮСШ отделение баскетбола было закрыто. Супруги Тржескал перешли в Василеостровскую детско-юношескую школу, но основной тренировочной базой остается спортивный зал 86-й средней школы на Петроградской стороне.
***
- Спорт в своей основе предполагает конкуренцию. В связи с этим как складываются ваши отношения с коллегами из других спортивных школ?
- Двери в наш спортивный зал открыты для всех, - говорит Кира Тржескал, - у нас ни от кого нет секретов. Некоторые из молодых тренеров, к сожалению, их немного, приходят на наши тренировки, записывают, задают вопросы. В этом случае мы всегда готовы помочь. Но бывает и по-другому. Недавно мы проводили игру с командой школы одного из районов города. Собрались все тренеры, они смотрели и обсуждали, что еще придумали Тржескал, как их переплюнуть. Но ведь видели-то они только конечный результат, а не то, как он достигался. С тем же успехом они могли смотреть матч команд НБА и строить планы, как их обыграть.

- В течение шести лет я был председателем комиссии детского баскетбола городской федерации, - добавляет Владимир Тржескал, - и все время пытался создать ассоциацию баскетбольных тренеров детско-юношеских спортивных школ. Я убежден, что вместе мы могли бы намного эффективнее решать вопросы, которые рано или поздно возникают перед каждым из нас. На словах все "за", но дальше дело не идет. Вся проблема заключается в отношении к своей работе.

- У вас есть несомненные достижения в подготовке юных спортсменок, но чувствуете ли вы признательность за свою работу со стороны федерации, тех тренеров, которые продолжают работать с вашими воспитанницами уже в командах мастеров?
- Если бы мы ориентировались на признательность, надо было бы давно бросить работу, - с горечью замечает Владимир Тржескал. - Мои документы на присвоение звания заслуженного тренера лежали без движения лет шесть, на звание заслуженного учителя и того дольше, лет восемь. Потом, правда, присвоили оба в один год. Не сразу стала заслуженным тренером и Кира Александровна.
***
Хотя она неоднократно признавалась лучшим детским тренером года в городе, награждена за свою работу орденом "Знак Почета". Года два назад Кира Александровна была названа на балу олимпийцев в Москве лучшим тренером по подготовке олимпийского резерва. Мы и не ждали каких-то особых поощрений, но, наверное, лучшему тренеру можно было бы вручить хотя бы грамоту или диплом.
...Часто тренеры, ставящие перед своими воспитанниками высокие цели, не только все свои силы направляют на их достижение, но того же требуют и от юных спортсменов. Все, кроме тренировок, должно отойти на второй план. Для многих работающих сегодня в спортивных школах наставников такие "мелочи", как успеваемость, не слишком важны. Главное - спортивные достижения. Когда я встретился с Кирой Александровной, застал тренера за проверкой журналов - ее интересовали успехи подопечных.
Создание в школе спортивных классов с самого начала нашло понимание и поддержку со стороны директора, заслуженного учителя России Светланы Ивановны Борисовой. Были внесены некоторые коррективы в программу обучения - увеличен объем преподавания иностранного языка, информатики, некоторых других предметов. Из 25 учениц, окончивших спортивный класс школы в прошлом году, в вузы поступили все, кто этого хотел, причем не по "спортивному набору", как практиковалось когда-то, а на общих основаниях. Среди 25 учениц сегодня в 7-м спортивном классе 7 отличниц, еще 11 учатся без троек.

- Ставя перед своими воспитанницами с первых шагов в баскетболе самые высокие задачи, вы фактически готовите их к профессиональному спорту. Как вы относитесь к профессиональному спорту, в частности к профессиональному женскому баскетболу?
- Каково бы ни было наше отношение к профессиональному спорту, он существовал и будет существовать, - говорят супруги Тржескал. - И в нашей стране он на самом деле появился не вчера. За большой спорт всегда платили, только сейчас это делается открыто и не надо числиться слесарем, токарем или швеей-мотористкой.
***
- Когда один из наших известных пловцов, призер и чемпион страны, заканчивая технический вуз, защищал диплом, ректор, подводя итоги защиты, сказал: "Если бы вы не плавали - не быть вам инженером", - вспоминает Владимир Тржескал. - Этого нет ни в Европе, ни в Америке. Там спорт - профессия, а чтобы получить еще одну, надо учиться. Наша дочь Света сейчас учится в Америке, в Университете штата Джорджия. Ее пригласили после удачного выступления в составе сборной на проходящем там турнире. Она рассказывает, что ее баскетбольные успехи ни в коей мере не меняют отношения к ней преподавателей и их требований. Если команда прилетает после игры в шесть утра, а в девять надо сдавать зачет, никому не придет в голову перенести время зачета.

- Вероятно, в детском спорте, кроме природных данных ребенка, его способностей, большое значение имеет отношение к занятиям спортом его родителей. Как складывались ваши отношения с ними?
- Конечно, отношение родителей к занятиям ребенка спортом играет большую роль, но я не могу назвать ее определяющей, - говорит Кира Тржескал. - Кто-то из родителей постоянно приходит на игры, другие - относятся к спортивным успехам и неудачам дочери спокойно, а то и равнодушно. Но нас-то интересует в первую очередь отношение к тренировкам самой девочки. В то же время, если родители выказывают заинтересованность, предлагают какую-то помощь, мы принимаем ее с благодарностью.

- Надо сказать, что отношение родителей к спортивным занятиям ребенка частенько претерпевает существенные изменения, - замечает Владимир Тржескал. - Вспоминаю: Наташа Свинухова еще только-только стала подавать надежды, мы обратили на нее внимание, и вдруг ее в какой-то день нет в школе. Звоню домой - никто не отвечает, звоню на работу ее маме: "Галина Григорьевна, где Наташа?" - "Ой, вы знаете, она простояла на остановке трамвая, не дождалась и пришла ко мне на работу. Сейчас пойдем с ней в пирожковую". - "Галина Григорьевна, какая пирожковая?!" - "Нет, вы не волнуйтесь, на тренировку она приедет".
***
На тренировке Наташи опять нет. Снова звоню: "Галина Григорьевна, ну как же так? Ей тренироваться нужно". - "Да что вы, Владимир Иосифович, какая из нее спортсменка..." Через несколько лет, когда Наташа начала играть уже в команде мастеров, родители ни одной игры не пропускали. Другое отношение с самого начала было у мамы Наташи Засульской. Аналогичная ситуация - Наташи нет на тренировке. Звоню: "Тамара Владимировна, что случилось?" - "Вы подумайте, Владимир Иосифович, я только что пришла, а Наташка заигралась с котенком и про тренировку забыла, через полчаса прибежит". Кстати, Тамара Владимировна как-то связала красивые гетры для всей команды, всегда старалась помочь.

- О проблемах петербургского баскетбола часто говорят в печати, но, как правило, применительно к мужским и женским командам Суперлиги, реже Высшей или Первой лиги. Как вы оцениваете состояние дел в юношеском баскетболе?
- Когда-то в каждом из восемнадцати районов города работали детско-юношеские спортивные школы, в каждой из которых были отделения баскетбола, - говорит Кира Тржескал. - Каждая из школ выставляла на первенство города команды мальчиков и девочек в трех возрастных группах, прибавьте к этому детские команды, которые были практически при каждом промышленном предприятии или научно-исследовательском институте плюс команды общеобразовательных школ. Кроме того, детские команды спортивных обществ и ведомств -"Спартак", "Буревестник", "Динамо", "Трудовые резервы" и другие. Первенство города проходило, причем при очень плотном графике игр, с сентября по май. Сейчас из всех спортивных школ осталось шесть. А началось все, на наш взгляд, задолго до наступления периодов экономических кризисов. Еще Спорткомитет СССР начал делить виды спорта на "медалеёмкие" и остальные, и баскетбол, естественно, попал в разряд последних.
***
Конечно, на Олимпиаде в легкой атлетике на каждой дистанции, в каждом виде разыгрывается по комплекту медалей, а в баскетболе - всего два. Беда в том, что и "медалеёмким" видом спорта все это не пошло на пользу. Но, надо сказать, при том, что массовость баскетбола, конечно же, снизилась, уровень ведущих команд если и снизился, то весьма незначительно. До сих пор мы на равных конкурируем с ведущими баскетбольными школами. Вероятно, те, кто болел баскетболом тогда, остались в нем и по сей день.

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что Кира Александровна стала лауреатом в номинации "Лучший детский тренер России по баскетболу 1999 года". Чествование победителей состоялось 21 мая 1999 года в Кремлевском Дворце.

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
Новости партнеров
решетка для батареи отопления цена заманчива var _acic={dataProvider:100};(function(){var e=document.createElement(
решетка для батареи отопления цена заманчива
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь