Ринг - не для хлюпиков

<1l>Телефонный звонок давнего друга городской газеты 'АС', начальника налоговой полиции полковника Г.Н. Кориненко несколько меня озадачил. И даже смутил. Дело в том, что я, хорошо знающий спортивный Армавир, впервые услыхал и узнал от Геннадия Николаевича, что в его ведомстве служит налоговым полицейским в погонах старшего лейтенанта А.А. Гребенюков, хороший спортсмен, боксер, причем не обычный, а боксер-профессионал. Не встретиться с этим спортсменом я не имел права.

Он появился в моем кабинете, как и условились, через полчаса. Высокий, статный парень, с короткой стрижкой, Анатолий больше походил на волейболиста или баскетболиста. Вот только разве внешняя сторона его ладоней пестрела синеватыми ссадинами да красный рубец под левым глазом выдавал его принадлежность к боксерской братии.

Анатолий Гребенюков на днях возвратился из Санкт-Петербурга, где участвовал в рейтинговых боях боксеров-профессионалов России. Впрочем, о самом характере этих соревнований Анатолий рассказывал с восхищением. И в этом нет ничего предосудительного. Армавирский парень, выпускник Краснодарской академии физической культуры (кафедра бокса) впервые попал на большой ринг профессионального бокса. И ему все было интересно. Но сейчас, очевидно, самый момент передать слово Анатолию Гребенюкову.

- Любительским боксом я начал заниматься в 1986 году у армавирского тренера Виктора Тарасова. Полтора года назад перешел в профессионалы. И вот недавно мне пришлось выступать на чемпионате России, но уже среди профессионалов в тяжелом весе. Участвуя в боях, помимо опыта приобрел новых друзей. Особенно много получил советов и рекомендаций из уст (кого бы вы думали?) самого Григория Филипповича Кусикьянца, истинного друга и наставника легендарного советского боксера, чемпиона Токийской олимпиады Валерия Попенченко, обладателя кубка Уолта Баркера за лучшую технику.
***
Тренер Кусикьянц в перерыве между боями сам подошел ко мне и, протягивая руку, что меня, конечно же, очень смутило, сказал: 'Так вот ты какой, мой земляк!' А все дело в том, что Григорий Филиппович, который уже отметил свое 85-летие, родился и вырос в Армавире. Он интересовался переменами в городе, расспрашивал о людях, которых я, к великому сожалению, из-за возрастной разницы с ним не знаю.

На протяжении всего моего боя подсказывал мне, давал советы. Одним словом, в том прекрасном Дворце спорта 'Юбилейный' среди тысяч болельщиков за меня болел настоящий мастер старейшей тренерской когорты Григорий Филиппович.

- И в чем же отличие любительского бокса от профессионального?
- Бой за звание чемпиона мира длится 12 раундов, каждый раунд по 3 минуты. А рейтинговые бои - от 4 раундов до двенадцати.
В профессиональном боксе тоже есть правила ведения поединка, но они проще в отличие от любительского. Судья особо не смотрит на твои глаза, бой длится, пока один из соперников не опустится на колени или не будет нокаутирован. И, вы знаете, это хорошо. Судьи дают боксеру работать до конца, сполна проявить свои бойцовские и волевые качества.

- Анатолий, ваше впечатление от чемпионата?
- Соревнования проходили, как я уже сказал, в прекрасном зале. Хорошее было судейство, интересные бои, встречи с великими боксерами современности, такими, как наш богатырь, чемпион мира по версии Панамо-Азиатской боксерской ассоциации, россиянин Николай Валуев. Это очень сильный парень. При росте 2 м 18 см и весе 150 кг он очень подвижный, собранный, хорошо скоординированный. Я думаю, что в ближайшее время наш богатырь составит серьезную конкуренцию тому же чемпиону мира Льюису и другим.
***
- Толя, ты вкусил сладости профессионала, а что дальше, твои планы?
- Надо много работать. Нужен хороший тренер, надлежащие условия, спортивный зал, оборудование. С этими вопросами пока что возникают сложности.

- Но сумели же в нашем городе создать знаменитую школу самбо, дзюдо, возглавляемую Р.М. Бабаяном. А почему бы не организовать школу бокса Гребенюкова?
- Это архисложный вопрос. Нужны средства для всего этого. А денег у нас нет. У меня, кстати, есть неплохие ребята. Например, мой воспитанник Тигран Маробян на чемпионате края составил серьезную конкуренцию чемпиону мира среди молодежи Тимуру Ниаргадзе. Причем судьи очень долго совещались, кому же присудить победу. Дали, конечно же, чемпиону, но, тем не менее, Тигран доказал, что с ним надо считаться.

Сейчас он проходит службу в спецназе, в Чечне, скоро вернется в Армавир и на ринг тоже. Я же веду сейчас секцию бокса в ДК железнодорожников. Мужественных мальчишек прошу приходить, хлюпиков не надо, такие боксу не нужны. Они в нем не приживаются.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь