Взаимосвязь времени зрительно-моторной реакции, динамики болевого порога и выраженности латерального фенотипа.

<1l>Исследование функциональных возможностей центральной нервной системы по скорости и точности выполнения зрительно-моторной пробы является высокочувствительным методом, который позволяет выявить функциональные сдвиги в условиях изменяющейся обстановочной афферентации (Минх, 97).

Функциональное состояние центральной нервной системы определяет время реакции на простые сенсорные стимулы. По величине латентного периода можно судить о функциональном состоянии организма и лабильности центральной нервной системы.

В ходе выполнения зрительно-моторной пробы у испытуемого формируется функциональная система, направленная на достижение минимального результата времени реагирования на сенсорный стимул.

Стабильность функциональной системы определяется спецификой межполушарных взаимодействий. Так, по мнению одних авторов время реакции в большей степени зависит от активности нижнетеменной области правого полушария (Хейлман, Абель, 96). В правой теменной области метаболическая активность выше, чем в левой (Розен, 95). Другие авторы считают, что ведущую роль в формировании времени простой реакции играет левая нижнетеменная область (Лоскутова, 76г.).

В исследованиях, проведенных на кафедре нормальной физиологии, было ранее показано, что болевая стимуляция определенно улучшает целенаправленную деятельность, активируя взаимодействия ноцицептивной и антиноцицептивной систем (Дегтярев, 91).

В связи со сказанным, цель настоящей работы заключалась в изучении особенностей динамики латентного периода у правшей и левшей во время болевого стресса. Эксперимент проводился на студентах 2-3 курса в возрасте 18 - 20 лет.
***
С помощью пробы Розенбаха выявляли доминирующий глаз. Регистрировали время реакции для каждой руки в отдельности. Величина болевого порога определялась на правой и левой руке с помощью аппликаторов Кузнецова, моделирующих болевое механическое раздражение. Отмечали артериальной давление для каждой руки и частоту сердечных сокращений для правой руки. Фиксировали температуру кожи правого и левого уха в области нулевой точки с помощью электрического термометра. Регистрировали длительность индивидуальной минуты. Определение всех этих показателей производили до и после десяти минутной болевой стимуляции. В докладе мы представили материалы, полученные при обследовании как женщин, так и мужчин. Однако динамика корреляционных связей представлена на материале, полученным при обследовании мужчин. В соответствии с полученными данными обследуемых разделили по ведущему глазу на две группы: первая группа - правши, вторая группа - левши. Проводился корреляционный анализ результатов опытов, с последующей проверкой значимости выборочного коэффициента корреляции. Достоверность полученных данных определялась методом непараметрической статистики с применением критерия Вилкоксона и Колмогорова-Смирнова.

Было установлено, что в фоне исследуемые показатели различны у правшей и левшей: время реакции в первой группе короче латентного периода второй группы. Болевой порог и температура достоверно выше у правшей. Артериальной давление и частота сердечных сокращений выше в первой группе. Длиннее индивидуальная минута оказалась у правшей. Обнаружена асимметрия изученных показателей, которая более выражена у правшей.

Обнаружены аналогичные результаты у женщин с различной выраженностью фенотипа: время реакции короче, а болевой порог выше у правшей.
***
Взаимосвязь полученных показателей, объединенных в функциональную систему целенаправленной деятельности, различна у правшей и левшей, как показал корреляционный анализ. Количество достоверных связей исследуемых показателей больше в первой группе, чем во второй. Можно предположить, что у правшей в процессе выполнения зрительно-моторной пробы образуется функциональная система с большим количеством внутрисистемных связей. В первой группе время реакции оказалось связанным с артериальным давлением и температурой, в то время как во второй группе время реакции коррелированно только с длительность индивидуальной минуты. Обнаружена связь болевого порога с артериальным давлением и температурой в первой группе и наличие связи величины болевого порога с артериальным давлением во второй группе. В обеих группах индивидуальная минута коррелированна с показателями гемодинамики.

Таким образом, активность антиноцицептивной системы правшей выше активности антиноцицептивной системы левшей. Функциональное состояние центральной нервной системы у первой группы находится на более оптимальном уровне. Длительность индивидуальной минуты и выраженность асимметрии у правшей в совокупности с данными литературы, позволяет предположить, что более выражены адаптивные способности у правшей.

После десятиминутной болевой стимуляции характер физиологических показателей несколько изменился: произошло укорочение времени реакции у 60% правшей и 20% левшей, однако латентный период зрительно-моторной пробы остался короче в первой группе. Болевой порог увеличился в обеих группах, но остался выше у правшей. Артериальное давление возросло в обеих группах и оказалось достоверно выше у правшей. У них же наблюдалось урежение частоты сердечных сокращений вплоть до брадикардии. Температура увеличилась в обеих группах, но в большей степени слева и осталось достоверно выше у правшей. Достоверно возросла индивидуальная минута правшей и осталась длиннее, чем во второй группе.
***
После болевой стимуляции увеличилась асимметрия только времени реакции, по остальным изучаемым показателям произошло снижение асимметрии. Болевая стимуляция вызвала улучшение целенаправленной деятельности у правшей, активировала антиноцицептивную систему, произвела изменения в состояние тонуса сосудистого русла и достоверно изменила индивидуальную минуту у всех обследованных правшей. Это позволяет нам говорить о том, что на данный болевой раздражитель правши реагируют оптимальным изменением функций. Болевая стимуляция у правшей и левшей вносит изменения в функциональную систему целенаправленной деятельности. Характеристика корреляционных связей позволяет нам судить о функциональной системе данной деятельности у правшей и левшей после болевой стимуляции. Наблюдается уменьшение общего количества связей у левшей по сравнению с фоном.

Количество связей у правшей постоянно. Корреляционный анализ показал, что после болевой стимуляции в первой группе усиливаются связи болевого порога и времени реакции с показателями сосудистого тонуса, которые отражались в регистрируемой температуре кожи уха. Во второй группе мы наблюдаем: появление связей времени реакции с артериальным давлением. У левшей сохраняются и укрепляются связи индивидуальной минуты и артериального давления.

Таким образом, у правшей время реакции обеспечивается значительными связями внутри функциональной системы, оно же связано с активностью антиноцицептивной системы в большей степени, чем у левшей.
***
Известно, что корковый отдел ноцицептивной системы расположен преимущественно в правом полушарии (Доброхотова, 85). Это и формирует высокий болевой порог у правшей, что связано с высокой активностью антиноцицептивной системы на первом, втором и третьем уровнях.

Известно, что в регуляции температуры ушной раковины большую роль играет активность ядра шва, область под голубым пятном, которые связаны с таламусом через сетевидное образование (Брюк, Ванненберг, 98). Указанные структуры также соответствуют первому уровню АНЦС (Вейн, 96). Таламус и нижнетеменная область коры находятся в постоянном взаимодействии, что определяет величину латентного периода (Ройтбак, 76). Таким образом, данные литературы в совокупности с результатами наших опытов позволяют предположить наличие связей у правшей между антиноцицептивной системой, центрами терморегуляции кожи головы и корой головного мозга. После болевой стимуляции достоверно увеличивается теплопродукция в тканях левого полушария, что связано с активацией перекисного окисления липидов и увеличением концентрации холестерола (Незлина, Левшина, 99). Это объясняет наличие высокой температуры слева до болевой стимуляции и ее достоверное увеличение преимущественно слева, как у правшей, так и у левшей.

Кора и подкорковые структура находятся в постоянном реципрокном взаимодействии. Было установлено, что нижнетеменная и другие области коры воздействуют на сосудо-двигательный центр (Лемус, 76). В наших опытах было установлены высокие связи между временем реакции и показателями артериального давления. Таким образом, если до болевой стимуляции кора головного мозга находится во взаимодействии с центрами регуляции сосудистого тонуса только у правшей, то после болевой стимуляции эти связи укрепляются у правшей и появляются у левшей, что, по-видимому, имеет большое адаптивное значение.

Представленные результаты демонстрируют наличие значительного количества внутрисистемных связей у правшей, что определяет у них большую широту приспособленческих реакциях в условиях изменяющейся среды по сравнении с левшами.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
Новости
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь