Интервью Иммануила Стюарда.

<1l>Предлагаем вашему вниманию интервью с легендарным тренером Иммануилом Стюардом. Оно касается одного очень талантливого мексиканского парня - Октавио Лара. Седьмого февраля ему предстоит дебют в профессионалах. Сейчас Октавио 18 лет, из них Стюард тренирует его уже 13. Похоже, что у парня ничего нет в жизни, кроме бокса. Стюард называет его своим шедевром, так что давайте запомним это имя и послушаем что говорит о нем тренер.

Вопрос: Что сделало Октавио Лара вашим шедевром?
Ответ: Да, это мой шедевр! Всего в четырех боксеров я вложил столько своего времени и работал с ними так долго. Это Бернард Майер, Томми Хернс, Леннокс Льюис и этот малыш. Он не драчун, просто хорошо сбалансированный боец.

Вопрос: Как долго вы с ним работаете?
Ответ: Тринадцать лет. Отец привел его ко мне в зал еще до того, как он начал ходить в школу.

Вопрос: В каком весе он начнет?
Ответ: В 130 фунтах (59 кг.)

Вопрос: Как вы полагаете, он сможет в будущем стать чемпионом?
Ответ: Я думаю, что этот парень станет чемпионом в течении 36 месяцев.

Вопрос: Насколько активно вы собираетесь выставлять его на ринге?
Ответ: Вопрос в самую точку! Вот это должно быть ключевым элементом для успеха парня, с которым я начинаю, как с Томми и Майклом Муррером. С Майклом мы начали в профессионалах в марте 1988 года, когда он был совершенно не известным, а в декабре 88 он уже стал чемпионом в полутяжелом весе. Он тогда выиграл титул NBC (На наш взгляд, это был титул WBO - прим. редакции).
***
После профессионального дебюта мы будем активны насколько только сможем. Это - ключевом момент. В начале вы не должны думать о деньгах, о карьере. Только активность. Для меня это самое главное (Справка: Майкл Мурер провел в дебютном для себя 88 году 12 боев - прим. редакции).

Вопрос: А прошел ли Октавио какую-либо школу любительского бокса.
Ответ: Не значительную, около двадцати боев. Он никогда не боксировал как любитель. Никогда. Это бесполезно. Его кумиром всегда был Хулио Сезар Чавес и как вы знаете, тот любительских боев провел совсем не много.

Последние два года у парня проблемы с руками, потому что он бьет слишком сильно для любительского бокса, а в любительском боксе не так сильно бинтуют кисти. Но теперь он профи и может использовать столько бинтов, сколько нужно, чтобы надежно защитить руки.

Вопрос: Хорошо. Значит первая цель Октавио - стать профессиональным боксером.
Ответ: Его предназначение - стать чемпионом мира среди профессионалов. Он никогда не тренировался для выступления в любительских турнирах, не собирался выступать на Олимпиадах.

Вопрос: Итак, он стартует в 130 фунтах. А сколько категорий за свою карьеру он сможет пройти?
Ответ: Я бы сказал, что его весовая категория это 140 фунтов. Но я хочу удержать его в 135, потому что, думаю, он станет великим чемпионом именно в легком весе. Но это пока трудно сказать.
***
Вопрос: Вы с ним уже так долго работаете, дольше всех ожиданий. Может быть вы теперь быстро протолкнете его наверх?
Ответ: Может, но это меня не беспокоит. Да, может случиться, как с Майклом Мурером - я верю, что знаю, что надо делать для этого. Главное - сохранять активность. Сегодня, если боксеры приходят имея опыт Олимпиады, они подписывают контракты по $60,000 или $80,000 за каждый бой. И это вызывает проблемы, потому что означает, что эти бои обязательно должны транслироваться по телевидению.

Я собираюсь нагрузить его боями не заботясь о доходах. Опыт приходит, когда вы деретесь на ринге, а не когда тренируетесь в зале. Проведя двадцать боев мы готовы всупить на путь к чемпионской короне. И мы сможем пройти его быстрее, чем другие парни, потому что их контракты составлены только на определенное количество боев.

Вопрос: Итак первый бой 7 февраля. Год только начинается. А сколько раз вы говорили Оливеру, что, мол, в этом году будет твой первый бой?

Ответ: По меньшей мере тринадцать.
Вопрос: А в конце этого года, из скольких раундов будет его последний поединок?
Ответ: Его восьмой бой будет 10-ти раундовым. Фокус в том, чтобы правильно подобрать противников. Соперники должны быть достойными, но не те, кто предпочитает силовое давление на ринге, а скорее более подвижные. Это уже относится к искусству организации матчей. А жизненных сил ему хватает.

Футбол
Хоккей