Интервью с женщиной боксёром(Елена Твердохлеб)

<1l>ЛВ: Что вы думаете о "смешанных" поединках женщин с мужчинами? Подобает ли мужчине боксировать или бороться с женщиной, хотя бы даже на тренировках? Возможно ли, чтобы женщины боксировали и боролись на равных с мужчинами?
ЕТ: Если речь идет о тренировочном процессе, это хорошо и нормально, но боксировать или бороться на равных с тренированным мужчиной-спортсменом женщина не может, такова природа, и не надо бросать ей вызов, это может дорого стоить женщине.

ЛВ: Хотели ли бы Вы проверить себя в настоящем поединке с мужчиной?

ЕТ: Давно это было и неприятно вспоминать, но подобную глупость я делала трижды, не стану уточнять, где и при каких обстоятельствах. К моему счастью, моими соперниками были не спортсмены, а случайные "парни с улицы", не то меня бы просто покалечили. Что меня потрясло, так это то, что эти парни выходили на ринг с желанием избить, без всякой оглядки на то, что перед ними девушка, не могу найти объяснения их жестокости. Все закончилось кровью, выбитыми зубами, перебитым носом и поврежденными ребрами. И хотя для меня это "приключение" закончилось более-менее благополучно, с тех пор у меня больше нет желания искушать судьбу.

ЛВ: Не могли бы Вы уточнить, кто из вас так пострадал? Неужели парни решились разделаться с Вами? Или Вы, используя свою технику, "наказали" их?

ЕТ: К моему счастью, пострадали они, поскольку были дилетантами в боксе, да еще и подвыпившими. Если бы так досталось мне, наверно, о боксе речь бы уже не шла. Это не значит, что каждому из них я выбила зубы, сломала нос и повредила ребра: у одного выпал зуб, у другого сломался нос, третий - с ребрами... Я тоже пережила очень неприятные минуты.
***
ЛВ: Как вообще возникла эта идея биться с парнями? Где Вы их откопали? Каковы были условия и мотивы этих боев?

ЕТ: Насчет "как вообще возникла идея биться с парнями", могу сказать, что это была идея, которая неожиданно возникла у ведущего шоу-программы. Это было давно, в самом начале 90-х, еще до учебы в университете, когда я подрабатывала в одном спортивном шоу. Конечно, ведущий надеялся, что вокруг цивилизованные люди, что парни воспримут это как шутку, но эти полупьяные идиоты стали выскакивать на ринг, чтобы отправить меня в больницу. Ведущий онемел, шутить с ними было невозможно. Есть моменты, о которых не хочется вспоминать.

ЛВ: Считаете ли Вы, что женщины должны заниматься абсолютно тем же, чем занимаются мужчины? Как Вы относитесь к феминизму?

ЕТ: В спорте, как и в любом другом виде деятельности, женщины должны иметь возможность заниматься тем, чем они могут и чем им нравится. А к феминизму я отношусь отрицательно, по-моему, в наше время это глупо. Особенно вызывают недоумение отдельные представительницы, которым не дает покоя мысль примерить на себя "галифе главнокомандующего", не принимая в расчет ни соображения целесообразности, ни полезности себя в этой роли.
***
ЛВ: Важен ли для Вас Ваш внешний вид во время поединка или Вы забываете обо всем, когда боксируете или боретесь? Не боитесь ли вы испортить лицо? Заботят ли вообще Вас такого рода проблемы?

ЕТ: Внешний вид, безусловно, важен для женщины в любое время. В качестве примера могу привести совсем свежее событие: бой за звание Чемпионки Мира между Региной Халмич и Алиной Шатерниковой. Халмич была явно не в лучшей форме, а Алина провела, пожалуй, свой лучший бой, но решение судей было не в пользу Алины, и я могу объяснить логику подобного решения. Безусловно, организаторы приняли во внимание потенциал, опыт, известность и, как это ни странно звучит для наших специалистов женского бокса, внешний вид Халмич, чьи фото помещают на обложку не только спортивные издания, но и "Плейбой" - спорт в цивилизованном мире - это бизнес. Тот, кто смотрел этот матч, не мог не заметить, насколько внешне эффектней выглядела Халмич, не только благодаря своим данным, но и со вкусом подобранной боксерской форме, которая подчеркивала ее женские достоинства. В то же время, Алина, одетая в несуразной длины мужские боксерские трусы красного цвета, из-под которых, как у боксера тяжеловеса, торчал бандаж, выглядела, мягко говоря, не лучшим образом. Всю композицию завершал, как казалось, слегка поношенный топик, который топорщился складками из-за плохой эластичности материала или несоответствующего размера.

ЛВ: Не сомневаюсь, что судьи, возможно, подсознательно отдали предпочтение Халмич по причине ее превосходства во внешнем виде. Да и соображения бизнеса сыграли не последнюю роль: ведь любой издатель гораздо охотней поместит фото чемпионки соответствующего внешнего вида.

ЕТ: Позаботься Алина и ее менеджер о презентабельном внешнем виде, официальный результат матча мог быть иным. Интересно, задумывалась ли Алина и ее тренер над такой составляющей ее неуспеха.
***
ЛВ: Считаете ли Вы бокс или рукопашный бой чем-то опасным для женщин? Не думаете ли Вы, что занятие ими может нанести вред женскому организму (в особенности груди) и отрицательно повлиять на способность иметь здоровое потомство в будущем? А как насчет травм головного мозга?

ЕТ: На своем опыте я убедилась, что бокс и рукопашный бой не опаснее для женщин, чем любой другой вид спорта: гандбол, баскетбол, футбол, регби, самбо, дзюдо, карате... список можно продолжить. Сила удара женщины значительно меньше силы удара мужчины и не несет в себе угрозы тяжелых последствий.

ЛВ: А как же с помощью "слабых" ударов Вам удалось выбить зуб, сломать нос и ребра парням, наверняка, крепким и имеющим опыт уличных драк. А Вы ведь тогда еще совсем девчушкой были. И что же тогда можно повредить более хрупкой девушке?

ЕТ: Начнем с того, что выбить зуб, сломать нос и т.д. может даже школьник, это больно и неприятно, но не несет в себе опасности для жизни и здоровья. Истинную опасность в боксе и кикбоксинге представляют огромной разрушительной силы удары в голову, от которых происходят все смертельные исходы на ринге, и боксеры становятся инвалидами. Любой боксер Вам подтвердит. Сила удара мужчины-боксера - от 200 до 1000 кг!!! Это страшной силы удары, причем 200 кг это, можно сказать, рядовой удар для хорошего боксера веса 60-70 кг. Женщины бьют куда слабее, если женщина-боксер бьет с силой 100 кг, это уже считается супер-удар! Обычные удары - порядка 50-60 кг. Думаю, теперь это будет понятно всем. Для справки: для нокаута достаточно нанести точный удар 16-20 кг в нижнюю челюсть.
***
ЛВ: Я, кстати, считал (по опыту), что самым болезненным является удар в нос.

ЕТ: Это довольно неприятно, но удар по печени для боксера значительно опасней.

ЛВ: Все-таки хочу еще задать вопрос по этому поводу - уж очень эта тема волнует "обывателей" и тех, кто противится распространению женских единоборств. Пусть у женщин удар слабее, но они ведь и сами более хрупкие, и для разрушения, к примеру, женского мозга соответственно меньше нужно.

ЕТ: Черепная коробка, мозг и кости у женщин и у мужчин имеют одинаковую прочность, поэтому, образно говоря, женский бокс или кикбоксинг во столько же раз безопасней мужского, во сколько раз женский удар слабее мужского.

ЛВ: Вот Вы сказали, что точный удар в 16-20 кг достаточен для нокаута (это для женщины или для мужчины, кстати?). Но даже средние 50-60 кг "женского удара" значительно превышают эту цифру, а техника у боксерш сейчас почти сравнялась с мужской (Ваши слова).

ЕТ: 16-20 кг достаточно и для женщин, и для мужчин, но именно точный и точечный удар, и, если бы было так просто нанести этот точный удар, то все бои заканчивались бы на первой же минуте, однако бои продолжаются и 5, и 10 раундов, и редкие из них заканчиваются нокаутом.
***
ЛВ: А как насчет прямых сильных ударов в грудь, ногами ниже пояса в кикбоксинге - ведь там сложнейшие женские органы расположены?

ЕТ: В боксе и кикбоксинге применяется протектор для женской груди, а ниже пояса бьют только по ногам, а не в промежность.

ЛВ: Считаете ли Вы "ударные" единоборства жестокими?

ЕТ: Жестокими нет, жесткими да.

ЛВ: Кто для вас самая трудная и неудобная соперница (вообще и в частности)?

ЕТ: Никогда не задумывалась над таким вопросом, наверно, такой не было.

ЛВ: Какой Ваш поединок был наиболее интересным и волнующим?

ЕТ: Я бы сказала запоминающимся, был бой в Милане за звание Чемпионки мира по кикбоксингу среди профессионалов по версии ISKA. А запомнился он вот почему: Всеевразийская федерация кикбоксинга предложила мне слетать в Милан для показательного 5-ти раундового боя, причем меня предупредили, что мой вес не должен быть более 58 кг. Поскольку бой предстоял показательный и всего 5 раундов, я с мужем за неделю до боя вылетела в Рим, чтобы посмотреть Вечный город и Ватикан, где мы и провели пару дней и ночей за осмотром исторических памятников. Затем переехали в Милан, где также днем и ночью гуляли по городу, пройдя пешком все исторические места, соборы, выставки и знаменитый оперный театр "Ла Скала", внешний вид которого вызвал удивление. Организаторы с умилением одобряли нашу любознательность.
***
И вот за день до "показательного боя" организаторы объявляют, что завтра состоится мой 10-ти раундовый бой с Чемпионкой мира итальянкой Ритой Туризи за звание Чемпионки Мира по версии ISKA, т.е. с лоу-киками, а вес моей соперницы 64,4 кг. А то, что мой вес лишь 58 кг, это наши личные проблемы, поскольку они предупреждали об этом Всеевразийскую федерацию. Мы перезвонили в федерацию, и выяснилось, что это действительно так, а федерация просто "забыла" нас об этом предупредить. На взвешивании мы были удивлены физическим развитием моей соперницы: рост около 173 см, ее мышцам могли бы позавидовать многие мужчины, а чтобы зафиксировать вес 64,4 кг она разделась практически догола, а мой вес был 58 кг, т. е. разница в весе составляла более 6 кг. Я не стала отказываться от боя, т. к. в этом случае не получала призовые, и организаторы отказывались оплатить мой авиабилет, видимо, они здорово рассчитывали на победу своей спортсменки, а мои титулы позволяли санкционировать бой за звание Чемпионкой мира.

Но к огромному их разочарованию, все случилось абсолютно наоборот: Рита Туризи, упав на "пятую точку" уже в первом раунде и побывав в нокдауне во втором и третьем раундах, отказалась продолжить бой после третьего раунда и признала свое поражение. Организаторы пребывали в шоке. Правда, после этого в Италию меня больше не приглашали.

ЛВ: Когда состоялся Ваш бой с Ритой Туризи?

ЕТ: Бой состоялся 25 октября 1997 года в Милане на спортивной арене "Лидо". I took place on October 25, 1997 in the sports arena "Lido" in Milan.

ЛВ: За счет чего Вам удалось так эффектно победить ее? Техника, сила удара? После каких ударов (ногой, рукой, в какие части тела) она побывала в нокдаунах?

ЕТ: У меня значительно лучше школа бокса и значительно сильнее удары, особенно руками. Я практически не ощущала ее ударов, а мои удары потрясали ее. Первый раз она упала на "пятую точку" в первом раунде после фронтального удара ногой в живот, а потом она дважды побывала в нокдауне после ударов руками в голову.
***
ЛВ: Есть ли какая-то противница, с которой Вам особенно хотелось бы померяться силами, или Вам все равно, с кем драться?

ЕТ: Я интересуюсь новостями женского бокса и могу сказать, что пока не вижу в Украине или России соперницы в моем весе, которая могла бы действительно побить меня, если я буду в форме.

ЛВ: Что Вы могли бы сказать о Юлии Воскобойник, как Вы оцениваете ее боксерские способности, кажется, Вы встречались несколько раз на ринге?

ЕТ: Присматривая спарринг-партнера, я отметила для себя, что Воскобойник - плохой боксер: не бьющая, технические действия ограничены, одним словом, по моему мнению, на тот период она не годилась даже для серьезной спарринговой работы, хотя она занималась боксом уже давно. Мне довелось боксировать с ней 3 раунда на Чемпионате Европы в Польше в ноябре 1997 года, а в 1998 году провести встречу по боксу в Москве. Это было смешно и обидно, но руку подняли ей. Вообще надо отметить, что российская команда на чемпионатах Европы и Мира, пожалуй, единственная, которая столь беззастенчиво, в порядке вещей, обсуждает вопросы раздачи взяток спортивным чиновникам в целях достижения требуемого результата, это уже стало скандальной "притчей во языцах". Этакий своеобразный российский "патриотизм". О соревнованиях в Москве не приходится даже говорить, единственное условие для победы россиянки - это не упасть в нокаут до окончания 6-ти раундового поединка. Достаточно, практически не вступая в контакт с соперницей, быстро бежать спиной вперед. Правда, в случае с Воскобойник, я все же успела поставить точку, разделав ее "в одни ворота" на открытом турнире сильнейших во Львове весной 1999. Возможно, с тех пор она преобразилась?
***
ЛВ: В качестве дополнительной информации по истории российского женского бокса. Что Вы могли бы сказать о Зульфие Кутдусовой?

ЕТ: Хорошо знаю Зульфию Кутдусову, она много лучше Воскобойник, но "своеобразная" техника бокса сильно хромает, и удар для профессионального бокса, мягко говоря, слабый. Возможно, в Америке ее кое-чему смогут научить, но в серьезном бою я бы на нее не поставила. Всегда выигрывала у нее в кикбоксинге. А в декабре 1999, после нашей показательной боксерской встречи, во время избирательной кампании губернатора Московской области, я честно сказала ее тренеру, что ей будет невозможно отстоять звание чемпионки Мира по боксу, так и случилось, а ради подготовки к этому бою и приглашали меня. Сначала, правда, организаторы хотели пригласить не меня, а польскую спортсменку, мою хорошую знакомую Агнешку Рылик, но она, зная российские "спортивные нравы", отказалась от приглашения, и тогда организаторы срочно, за 5 или 6 дней до выступления, обратились к нам. К этому моменту из-за загруженности в юридической практике, я уже месяца три не заходила в боксерский зал и была не против слегка встряхнуться. Кстати, по общему мнению специалистов, этот бой был лучшим на турнире, даже среди мужских боев. Вот мой краткий комментарий к "истории российского женского бокса".
***
ЛВ: Судя по всему, женский бокс и вольная борьба становятся олимпийскими видами спорта. Как Вы относитесь к этому? Надеетесь ли Вы принять участие в Олимпийских играх?

ЕТ: Возможно, женская вольная борьба и станет олимпийским видом спорта, а вот насчет женского бокса это сомнительно, во всяком случае, в 2004 году этого не будет точно, в олимпийском комитете время от времени даже обсуждается вопрос об исключении мужского бокса из олимпийской программы.

ЛВ: Если Вам не будут платить, будете ли все-таки заниматься единоборствами?

ЕТ: Заниматься для себя - да, но выступать бесплатно в профессиональных турнирах было бы смешно.

ЛВ: Вы занимаете руководящую должность. Как окружающие воспринимают ваши увлечения? Не считают Вас чудачкой?

ЕТ: Воспринимают очень хорошо и уж никак не считают чудачкой.

ЛВ: Одобряют ли Ваши родители Ваше увлечение?

ЕТ: Конечно, одобряют и поддерживают, очень .
***
ЛВ: Считаете ли Вы физическое превосходство мужчин над женщинами приемлемым и естественным? Можете ли Вы себе представить, чтобы Ваш муж был слабее Вас?

ЕТ: Господь так сотворил этот мир - значит, так должно быть. Мой муж, как и положено мужчине, значительно сильнее любой женщины, но с женщиной драться никогда не станет.

ЛВ: Считаете ли Вы, что мужчина должен быть галантным и предупредительным по отношению к женщине, даже если женщина - боец?

ЕТ: Без сомнения.

ЛВ: Известно ли Вам, что некоторые мужчины и женщины испытывают сексуальное возбуждение от участия в единоборствах и от их созерцания? А Вы? Если Вы признаете этот факт, то что Вы думаете об этом? Вам понятно, почему это происходит?

ЕТ: Думаю, что нет ничего ненормального в том, что мужчины могут испытывать сексуальное возбуждение от созерцания женских единоборств, а женщины - от созерцания мужских. Другой вариант комментировать не берусь.

ЛВ: Любите ли Вы смотреть физические единоборства, и что Вас больше впечатляет, состязания женщин или мужчин?

ЕТ: Люблю. Больше меня впечатляют мужчины, хотя интересные женские встречи я тоже смотрю с интересом.
***
ЛВ: Каково Ваше мнение об эротических и шоу поединках, таких, как профессиональная борьба (кетч), кэтфайтинг или "фокси"-бокс?

ЕТ: Я считаю, что если это есть и люди готовы платить за это деньги - значит, эти шоу имеют право на существование не меньше, чем олимпийские виды спорта. Жизнь прекрасна своим разнообразием.

ЛВ: Считаете ли Вы, что женские поединки для забавы мужчин как-то унижают женщин?

ЕТ: Я бы не ставила так вопрос. Спортивные поединки - это зрелище, и они проводятся для зрителей, а иначе... какой смысл. И нет разницы, кто зрители, мужчины или женщины.

ЛВ: Боретесь ли Вы с женщинами или с мужчинами для собственного развлечения?

ЕТ: Да, почему нет.
***
ЛВ: Участвовали ли Вы когда-нибудь в настоящих драках с женщинами? Считаете ли Вы драку приемлемой при определенных обстоятельствах? Могли бы Вы вступить в драку с женщиной из-за мужчины?

ЕТ: Нет, в драках с женщинами я никогда не участвовала, думаю это возможно лишь при крайних обстоятельствах, но мужчины в список крайних обстоятельств не входят.

ЛВ: Применяли ли Вы когда-нибудь свои навыки для защиты от нападения мужчин?

ЕТ: В повседневной жизни не приходилось.

ЛВ: Чем Вы увлекаетесь помимо единоборств?

ЕТ: Люблю читать, готовить, что-нибудь делать в доме своими руками.

ЛВ: Вы упомянули о работе над созданием женской команды по рукопашному бою? Как Вы отбираете участниц?

ЕТ: Идея женской команды существует давно. Это не требует собрания всех членов команды в одном зале. Но девушки должны проходить жесткий отбор: проверяются смелость, волевые качества, внешний вид, физическая подготовка. Каждая девушка должна тренироваться в двух видах: кикбоксинг и борьба. И обязательно должна выглядеть как участница конкурса по шейпингу.

Женские экстремальные бои постепенно становятся все более распространенными. В настоящее время существует несколько мест проведения таких боев: Калифорния (экстремальный кэтфайтинг), Россия (Санкт-Петербург - клуб "Красный Дьявол" и Москва - федерация панкратиона), ну и, конечно, Япония.
***
ЛВ: Не планируете ли Вы оспаривать титулы в этих соревнованиях и, если нет, то почему?

ЕТ: Я с подругами бывала в Калифорнии, но не ради встречи с "Экстремальным кэтфайтингом" - по-моему, в настоящее время этот клуб приостановил свою деятельность. Мы знаем о клубе "Красный Дьявол", друзья подарили мне видеокассету "Женские бои в клетке", снятую на турнире в этом клубе. Думаю, что, как минимум, два первых боя у голландок мы бы выиграли. К сожалению, внешний вид россиянок оставляет желать лучшего. А щитки на ногах и 2 раунда по 3 минуты - это что, спортивный утренник в средней школе? А впрочем, со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

Насчет Москвы ничего определенного сказать не могу, а вот Япония - это серьезно. Получала предложение, но не устраивает отсутствие весовых категорий на этих соревнованиях, где в основном выступают спортсменки 70-90 кг, а мой вес меньше.

ЛВ: Как повлияло рождение сына (кстати, пользуемся случаем поздравить Вас с этим событием) на Ваши дальнейшие планы? Не возникало желание оставить спорт?

ЕТ: Спасибо, сейчас я занимаюсь воспитанием сына, но скоро приступлю к тренировкам, а там посмотрим. Желание оставить спорт пока не возникает.

ЛВ: Кто Ваши болельщики и зрители?

ЕТ: То, что транслирует украинское телевидение, смотрят украинские зрители, но есть поклонники в Европе и Америке.

Футбол
Хоккей