Кроль на спине

<1l>В олимпийской программе способу плавания на спине отводится 4 номера: дистанции 100 и 200 м для женщин и мужчин. Кроме того, способ плавания на спине применяется на первом этапе эстафеты 4 х 100 м комбинированной и на вторых этапах комплексного плавания на дистанциях 200 и 400 м.

Квалифицированные спортсмены используют в этих заплывах кроль на спине как наиболее рациональную разновидность техники плавания данным способом.

С точки зрения биомеханики и анатомии кроль на спине менее выгоден, чем кроль на груди.

Положение тела пловца в воде.
Тело пловца занимает в воде сравнительно высокое, хорошо обтекаемое и почти горизонтальное положение. Плечевой пояс расположен несколько выше таза, таз и бедра - у самой поверхности воды. Угол атаки тела 6-8.

Во время плавание плечевой пояс спортсмена ритмично поворачивается относительн6о продольной оси. Эти крены на бок тесно связаны с движениями руками и помогают выполнить начало гребка на необходимой глубине, пронести другую руку над водой с минимальным сопротивлением. Степень крена в одну сторону составляет 35-40.

Голова
Положение головы во время плавания остается относительно стабильным. Мышцы шеи расслаблены. Голова лежит затылком в передней волне. Пловец смотрит вверх-назад. Уровень воды проходит около ушей. Естественное положение головы очень важно для обеспечения рационального положения тела.

Ноги
Если в кроле на груди ноги в большей степени играют роль гасителя инерционных сил при сильных кренах и импульсивного приложения сил в гребках, то в кроле на спине ноги в большей степени являются двигателем и предохранителем от колебаний внутрицикловой скорости.

Вот почему, с одной стороны, квалифицированные спинисты имеют лёгкие гибкие ноги, подвижные голеностопы, а с другой стороны, при плавании на спине применяют только 6-ти ударный вариант согласований рук и ног.
***
Умение развивать высокую скорость при плавании с помощью движений одними ногами - обязательное требование к современному пловцу-спинисту. Ноги выполняют попеременные движения со сгибанием и разгибанием в тазобедренных и коленных суставах. Стопы ног расслаблены, они сгибаются и разгибаются под действием потока воды. Максимальный угол сгибания ног в коленных суставах больше, чем при плавании кролем на грудии равен примерно 140.

Во время удара вверх стопа, согнутая в подошвенную сторону, отталкивается от воды своей тыльной поверхностью. В целом движение ноги в это время носит захлестывающий характер - в то время как стопа ещё движется вверх, бедро начинает энергичное движение вниз. Это помогает выполнить эффективный удар стопой, опереться о воду бедром и удержать таз у поверхности воды. Подготовительное движение вниз нога начинает выпрямленной в коленном суставе.

Движения руками.
Во время гребка рукой кисть движется по выраженной криволинейно траектории.

В предварительной фазе кисть руки, развернутая ладонью кнаружи, перемещается вперед-вниз. Захват начинается со сгибания в лучезапястном суставе с дальнейшем погружением. Ощутив ладонью давление встречного потока воды, пловец начинает сгибать кисть, захватывая ею воду

Плечевой пояс немного поворачивается вслед за рукой, что способствует более эффективному началу гребка. К концу предварительной фазы кисть оказывается на глубине, равной примерно 1/6 длины тела пловца (ниже плоскости спины). Глубина захвата может достигать 25-30 см, а у некоторых пловцов даже 40 см.

Для того чтобы правильно выполнить подобный глубокий захват, спортсмен должен обладать хорошей подвижностью в суставах плечевого пояса.

Главная фаза выполняется за счет активного сгибания и разгибания руки в локтевом суставе и мощного приведения и разгибания плеча.

Подтягивание начинается со сгибанием руки в локтевом суставе и заканчивается,когда кисть минует линию плечевого пояса. В этой фазе происходит обгон поступательного движения локтя приближением его к телу для создания условий энергичного отталкивания предплечьем-кистью.
***
Рука к концу подтягивания сгибается в локтевом суставе до своего максимального угла - 100-90 К этому моменту степень крена туловища также достигает наибольшей своей величины, после чего направление вращения туловища меняется на противоположное.

При этом ладони (основная опорная площадь) постоянно меняют положение от сгибания в период захвата и подтягивания до разгибания в фазе отталкивания.

Отталкивание начинается с начала разгибания руки в локтевом суставе и заканчивается выпрямлением руки и поворотом ладони вниз-кнаружи. Кисть оказывается примерно на той же глубине, что и в конце фазы захвата. Очень важно, что окончание гребка было хлёстообразным, с ускорением.

Вторая половина главной фазы акцентируется по усилиям и амплитуде движений. Именно в этой части гребка отмечается наибольшая величина сил опорной реакции на кисти.

Фазы подготовительных движений.
В конце гребка приподнимается плечо, что создаёт выгодное положение для проноса руки. Крен тела в противоположную от гребковой руки сторону также облегчает выход руки из воды и пронос по воздуху.

Выход из воды осуществляется быстрым скользящим движением руки вверх при минимальном сопротивлении воды в последовательности: плечо - предплечье - кисть, а входит в обратной последовательности.

Пронос по воздуху осуществляется расслабленной рукой над продольной осью тела. Отклонения в стороны при проносе приводят к излишнему напряжению и преждевременному утомлению мышц рук и плечевого пояса. К моменту входа руки в воду её движение укоряется.

Вход в воду завершает подготовительные движения руки. Рука погружается в воду кистью, развернутой ладонью кнаружи, примерно на линии, занимающей среднее положение между продольной осью тела пловца и линией плеча.
***
Рациональное согласование движений рук таково, что в момент, когда одна рука завершает гребок, другая входит в воду и начинает захват. В это время руки занимают прямо противоположное положение, пловец ощущает опору о воду ладонями обеих рук и как бы передает гребок с одной руки на другую.

Дыхание согласовывается с движениями одной руки. Вдох приурочивается к моменту входа руки в воду и начала захвата (другая рука в это время завершает гребок и начинает выходить из воды). Время вдоха примерно - 0,3-0,4 с, выдоха - 0,8- 1 с.

Общее согласование движений.
Руки являются главным движителем при плавании кролем на спине. Координация движений руками подчинены движениям ног, туловища и дыхания. При плавании с помощью движений одними руками достигается примерно 90% от скорости с полной координацией движений, при плавании с помощью движений одними ногами - примерно 70%. При плавании кролем на спине применяется 6-ти ударный вариант техники - на полный цикл движений обеих рук приходится 6 полноценных ударов стопами вверх.

При плавании на спине отмечаются наиболее высокая длина шага и наиболее низкий темп плавания по сравнению с другими способами плавания. Границы рациональной длины шага на дистанциях 100 и 200 м в плавании на спине лежат в пределах 2,15-2,70 м для мужчин и 1,95-2,30 м для женщин. Диапазон оптимального темпа находится в пределах 40-50 ц/мин. для мужчин (для женщин он на 3-4 ц/мин. выше) и зависит от роста и других индивидуальных особенностей пловца.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь