Я горжусь отношением своих учеников к делу

Интервью с национальным тренером Австралии Дугом Фростом.

Дуг Фрост, под руководством которого тренируется Ян Торп, считает, что тренер не может заставить пловца плавать определенную дистанцию, хотя и есть некоторая тенденция, что кое-кто из тренеров специализируется в определенной области и готовит пловцов только на определенные дистанции.

Как говорится, успех порождает успех. В той же мере это относится и к тренеру. Наличие у тренера пловца, постоянно показывающего высокие результаты на международном уровне, имеет двойной, запрограммированный эффект: во-первых, все члены сборной стремятся к выполнению работы дающей возможность плавать на высоком уровне.

Во-вторых, тренер стремится подвести спортсменов к выполнению этой работы. Его успех, в какой то определенной области плавания поможет ему привлечь других пловцов. И все же я полагаю, что тренер должен иметь в запасе программу подготовки для любой дистанции. Но это не всегда возможно в связи с нехваткой времени, воды и материальных затрат, необходимых для выполнения более или менее качественной работы. Кому-то может показаться интересным, что в таких условиях я работал с 1979 года по 1995 год в плавательном центре Пэдстоу.

Этот двадцати пятиметровый бассейн с пятью дорожками я арендую по сей день, и работаю в нем уже более двадцати лет. Самым высококлассным спортсменом тех лет был Филипп Браянт, финалист Чемпионата Мира и Олимпиады 1992 года в Барселоне, а также призер Игр Содружества наций на дистанции 400 метров комплексное плавание. Этим результатом я очень горжусь, учитывая условия, в которых нам приходилось работать. Когда в центре внимания был один Филипп, я уже тогда заметил будущую звезду мирового плавания Яна Торпа. Ещё в 1995 году я начал восхищаться Яном, который, будучи двенадцатилетним юношей, показывал фантастические результаты в воде.
***
Конечно, вы можете спросить: кому какое дело до двенадцатилетнего мальчишки?
Я отвечу: Мне есть дело! Особенно если его прозвище Торпеда. Разница между тем временем и настоящим заключается в четырехлетнем росте и развитии не только этого юноши, но и в развитии моей программы. В этот период я совмещал работу и в бассейне Padstow Indoor Center и в плавательном центре Sydney International Aquatic Center . Новый бассейн в Хомебушь принял в себе Олимпиаду 2000.

Когда новый Олимпийский центр открылся в 1995, году я решил разделить тренировки по большой и малой воде. Я решил проводить в неделю пять тренировок в пятидесятиметровом бассейне и пять тренировок в двадцати пятиметровом бассейне.

Через два года я устроился на работу в спортивный комплекс Southland . Комплекс Southland расположен на окраине города в южной части Сиднея и простирается от побережья океана до реки George . Я живу в Иллавонг, графство Сазерленд, недалеко от реки George . На дорогу в Sutherland или Padstow у меня уходит около 15 минут.

Вам всегда везло с талантливыми подопечными?
Я хочу процитировать фразу, которую я вычитал в книге, написанной Уином Девисом: Удачливые люди не боятся потерпеть неудачу. Они находят в себе силы смириться с ней и продолжают идти к намеченной цели. Отказаться от неудачи означает попытку её преодолеть. Закон неудачи - один из самых главных законов удачи, потому что когда вы перестаёте идти к намеченной цели вы действительно терпите неудачу.

Конечно, каждый хочет работать с талантливым пловцом, но если вы будете просто сидеть и ждать когда к вам в дверь постучится талантливый парнишка - этого никогда не случится. Вы должны подготовить почву, для того чтобы это свершилось. Будьте готовы поддержать и инструктировать вашего ученика во всех областях его развития, и не только в бассейне: как они проводят своё свободное время вне бассейна, их образование, диета. Разговаривайте с ними о преимуществах плавания, о здоровом образе жизни, о друзьях с общими интересами и о многом другом. Помните, чем больше вы стараетесь, тем значительнее будет ваш успех. Я просто хочу сказать, что мой успех состоит в том, что я много работал над своей программой и, конечно, везение.
***
Что такое средняя дистанция?
Очень важно помнить, что для показания высоких результатов на международном уровне, пловец должен готовиться к каждым соревнованиям, и огромную роль в этом играет индивидуально разработанная для пловца программа. Дистанцию 400м вольным стилем можно назвать классической среди средних дистанций, хотя программа подготовки схожа с дистанцией 400м комплексное плавание. Дистанция 200м вольным стилем тоже относится к разряду средних дистанций. Я обнаружил, что пловец, снижающий длину дистанции, имеет характеристики различные от пловца увеличивающего длину дистанцию. Проще говоря, стайер имеет некоторое преимущество перед спринтером.

Почему средние дистанции?
Средние дистанции включают в себя подготовку как спринтерских дистанций (100м вольным стилем), так и стайерских дистанций (1500м вольным стилем).

Необходимо помнить, что не все спортсмены могут справиться с одной и той же нагрузкой, и тренер просто обязан оценивать возможности пловца и корректировать его программу тренировок для его дальнейшего роста и развития.

Преимуществ наличия команды, плавающей средние дистанции, очень много:
1. Приобретается хорошая спортивная этика.
2. Улучшаются аэробные качества.
3. Появляются новые перспективные спортсмены.
4. Программа становится более разнообразной.

Как осуществляется подбор спортсменов?
Далеко не все сборные отдают предпочтение развитию средних дистанций, и многие пловцы заканчивают плавать, так и не сумев проявить себя. В конечном итоге многие тренеры терпят неудачу, пропустив область, в которой могли бы реализоваться их подопечные. Я достиг успеха в этой области только потому, что уделял огромное внимание всевозможным тестам и разминке перед ними. Перед каждым тестом обязательно должна быть специальная для этого теста разминка.

Я провожу тесты следующим образом:
- 3000м вольным стилем на время - через каждые четыре недели;
- 8x(4х 100м вольным стилем максимально в режиме 1.15) отдых между сериями 6 мин.;
- 5х200м вольным стилем максимально (режим 5 мин.) через каждые 4 недели;
- 6x100м вольным стилем максимально через каждые 4 недели;
- 4х50 м в/с на задержке дыхания + 450м спокойное плавание;
***
Огромное количество тестов, входящих в программу тренировок, помогают выявить пловцов, способных переносить огромные нагрузки и которые будут на порядок сильнее других.

Они могут обладать следующими качествами:
1. Способность плавать, сохраняя высокий темп уже на разминке.
2. Затрачивать гораздо меньше времени на отдых чем остальные.
3. Рабочая норма сердца в 2 раза ниже.
4. Высокое положение в воде.
5. Более мощный гребок.

Разработка программы.

В попытках создать интересную и стимулирующую программу, я трачу большую часть своего времени на подготовку разминки. Но конечный результат складывается из многолетнего опыта, включая наблюдение и подготовку пловцов разного уровня. Несмотря на богатый опыт, который я получил за все эти годы, я не останавливаюсь на достигнутом, и буду постоянно что-то менять в своей программе. Перемены это хорошо. Иногда будет полезно изменить разминку, не теряя должного эффекта, которого вы требуете на данном периоде работы. Что бы как-то разнообразить тренировки в воде у меня есть программа занятий на суше, включающая в себя бег, тренажёрный зал, работу с собственным весом и естественно упражнения на гибкость с медицинскими шарами. И я должен отметить, что бег должен продолжаться в течение всего тренировочного сезона.

Все члены команды должны иметь собственное оборудование для полноценной тренировки:
1. Сетка для личных вещей
2. Доска
3. Большие и маленькие лопатки
4. Колобашка
5. Тормоз
6. Жгут для ног
7. Резина.

Всю эту экипировку можно использовать по-разному. Я сочетаю большие и маленькие лопатки с колобашкой или с тормозом или и с тем и другим. На мой взгляд, это лучшее упражнение на силу. Так же для скорости очень хорошо использовать резину. Она помогает почувствовать воду. Очень важно помнить, что все эти веши должны быть использованы в ваших же интересах, а не просто ради самого их использования.
***
Сборы.
Я регулярно посещаю сборы на протяжении последних двенадцати лет, и я убедился, что они имеют как свои преимущества, так и недостатки. Существует несколько командных сборов и программа их проведения зависит от того, к чему вы собираетесь готовиться: будет это просто очередной старт на первенстве города или национальные соревнования. Самое главное- это определится с целью, которую вы ставите себе перед началом сборов. Если смотреть на проведение сборов с положительной стороны, то плюсы буду следующие:
1. Смена обстановки дает стимул тренироваться.
2. Более хорошие климатические условия.
3. Больше партнеров по команде, натаскивающих друг друга.
4. Место проживания близко расположено от места тренировок.
5. Правильное и сбалансированное питание.

А если смотреть на их проведение с отрицательной стороны, то их минус будет заключаться в следующем:
1. На сборах всегда слишком много народа и мало времени отведено на тренировки.
2. Плохо выбранное время для проведения сборов.
3. Неподготовленные спортсмены.
4. Неудобное время для завтраков, обедов и ужинов.

За последние десять лет моей работы в качестве тренера, я побывал на сборах в следующих местах:

1. Различные сборы команды Южного Уэльса с 1985 по 1995 года.
2. Сборы в Австралийском Институте спорта вместе с командами государственного и национального уровня.
3. Три национальных сбора на Гавайях в 1991году.
4. Различные сборы вместе со сборной.
5. Многочисленные сборы в США

Как-то меня осенило, что должное внимание уделяется ко всем дистанциям, за исключением дистанций 200м и 400м вольным стилем. В январе 1998 года я подошел к главному тренеру Австралии Дону Талботу с предложением развивать эти две дистанции. Я поднял этот вопрос потому что чувствовал, что мои ребята не получают должного внимания в отличие от других кролистов. Необходим был правильный подход для развития талантов в этой области.

Развитие средних дистанций позволило бы нам:
- Выявить новых пловцов на этих дистанциях
- Дальнейшее развитие навыков этой группы на мировой арене.
- Опыт тренера в этой области.
- Повышать уровень и количество пловцов на средних дистанциях.
***
В результате моих переговоров с главным тренером Австралии, программа средних дистанций является основной, начиная с лета 98-го года. Первый сбор для пловцов на средних дистанциях состоялся уже с 25-ого по 31-ое октября 1998 года на спортивной базе Thredbo Alpine Training Center . Отбор спортсменов и обслуживающего персонала команды проходит под руководством главного тренера сборов. На первый сбор команда поехала в составе двадцати человек и включала в себя одиннадцать пловцов, четыре тренера, и пять помощников тренеров.

Чтобы подготовить своего подопечного к его первому Открытому Чемпионату Австралии, нужно очень много времени. В этот период растет желание тренера подготовить как можно лучше своего подопечного, и в тоже время растут амбиции пловца. Это действительно помогает, когда у вас в команде есть пловец высокого класса, так как он помогает подняться на новый уровень более юным спортсменам.

Во многих случаях спортсмены борются с высоким уровнем соревнований и именно поэтому цель, которую вы себе ставите, и к каким соревнованиям вы будете готовиться, вы должны решить заранее.

Отбор в национальную сборную.

Для меня было огромное удовольствие видеть своего подопечного в национальной сборной команды Австралии. Его попадание в сборную может привести к разным интересным ситуациям. Самое тяжёлое испытание, которое ему нужно будет преодолеть - это попасть в сборную, потому что после попадания в сборную, члены команды будут представлять их страну на мировой арене и им будет море по колено. Все члены сборной должны бать единым целым, если они намереваются получить золото на Олимпийских Играх. На моей памяти всего однажды собиралась сборная, которая была способна показать феноменальные результаты, благодаря завышенной планке показания высоких результатов. Я очень долго ждал, когда мой ученик выйдет на достойный уровень, и я не разочаровался.

Я бы хотел донести до тренеров, что их цели должны совпадать с целями их учеников, а иначе никакого результата не получится. Достижение спортсменом самого высокого уровня должно являться главной причиной развития вашей программы. Не должно быть никаких ограничений между тренером и его учеником. Я очень часто сталкивался с тем, что тренер, просто не видит задатков в своём ученике, который мог бы показать приличный результат. А если же вы видите, что ваш подопечный может далеко пойти, но вы не можете или не хотите вести его к высоким результатам, так отдайте его под руководство другого тренера, способного развить его возможности.
***
Лично я горжусь отношением моих учеников к делу. В конце каждого сезона мы подводим итог того, что мы сделали в прошедшем сезоне и ставим себе цель на будущее.

По окончанию сезона каждый спортсмен задает себе разные вопросы, такие как:

- Что помогло мне повысить свой уровень?
- Достиг ли я, намеченной мною, цели?
- Посещал ли я регулярно тренировки?
- Получаю ли я наслаждение от спорта?
- Получается ли успешно совмещать тренировки и обучение?

А тренер в свою очередь должен задуматься:
- Смог ли я отдать все своим подопечным для достижения цели?
- Какие ошибки я сделал в прошедшем сезоне?
- Как можно оценить свою работу?
- Достиг ли я своих целей?

Решение всех этих вопросов только поможет пойти дальше к собственному росту в будущем.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь