"Требуются пасующие"

<1l>Главный итог 2002 года: с новым поколением игроков Россия способна решать в мужском волейболе самые сложные задачи. Вопрос лишь в том, кто из этого нового поколения придет на смену основным связующим сборной страны.

В других амплуа радужные перспективы нашего волейбола очевидны. Игры внутреннего чемпионата, а также триумфальный старт российских клубов в еврокубках-2002/03 (12 побед в 12 матчах!) показали, что за отнюдь не "пожилыми" Абрамовым, Егорчевым, Кулешовым уже выстроилась солидная очередь из голодных до успеха и готовых в любой момент заменить их юниоров. Таких, как Аркадий Козлов ("Локомотив-Белогорье"), Андрей Ащев ("МГТУ-Лужники"), Александр Волков ("Динамо") и многие другие. Однако связующих представителей очень важного амплуа - среди них нет. А учитывая возраст Вадима Хамутцких (33 года) и Константина Ушакова (32), дирижировавших атаками сборной на всех крупных соревнованиях последних лет, именно эта позиция потребует укрепления в ближайшее время (самое позднее - после Олимпиады-2004 в Афинах).

За границей из наших мастеров паса играет только Ушаков. А в отечественной суперлиге помимо Хамутцких тон задают легионеры - хорват Крнич, украинец Василенко. Привлекавшиеся ранее в сборную Роман Архипов и Сергей Макаров этот сезон записать себе в актив не могут: первый испытывает явные игровые трудности в "Искре", второй только восстанавливается после автокатастрофы. Опыт выступления в национальных командах разных возрастов имеют также питерец Денис Игнатьев (3-е место на молодежном ЧМ-97), резервисты "Белогорья" и "Динамо" Игорь Колодинский и Алексей Бабешин (оба - 4-е место на молодежном ЧЕ-2002). Их перспективы тоже выглядят весьма туманно.
***
Пожалуй, единственным светлым пятном можно назвать связующего московского "Луча" Дмитрия Багрея. Этот 24-летний волейболист, еще в 92-м перебравшийся с отцом из далекого Ташкента в Белгород и выступавший за клуб Геннадия Шипулина до начала прошлого сезона, сейчас как бы заново раскрывает свой потенциал.

- По большому счету в Белгороде я отыграл только сезон-2000/01 (5-е место. - А.Б.), когда моим напарником был Виктор Сидельников, - рассказывает Багрей. - А после возвращения из Турции Хамутцких я по совету отца (Анатолий Багрей по-прежнему входит в тренерский штаб "Локо". - А.Б.) перебрался в Москву. Хотелось наконец почувствовать себя основным игроком. Тем более, что перед "Лучом" стояла задача выйти в суперлигу, которую он вскоре и решил.

- За последний год вы добились ощутимого прогресса. Чем это объясняете?

- Видимо, почувствовал уверенность. Для моего амплуа это очень важно. Дело не в отсутствии конкуренции. Просто сейчас я четко вижу свои цели и нормально работаю.
***
- Кто из связующих был вашим кумиром в детстве?

- В детстве я не очень хотел быть связующим. Обидно было, когда остальные ребята отрабатывали удары, а меня заставляли пасовать у стеночки. Однако со временем полюбил это занятие. Великого Вячеслава Зайцева я в деле не видел, поэтому начал равняться на зарубежных звезд: итальянца Де Джорджи и особенно голландца Бланже.

- Главный тренер "Луча" Павел Борщ - в прошлом связующий, чемпион страны в составе ЦСКД начала 90-х...

- У нас сразу наладился контакт. Павел Викторович постоянно индивидуально работает со мной и на тренировках, и во время матчей.

- Связующему действительно нужна особая подготовка? - вопрос Борщу.

- Безусловно. Он - ключевое звено команды. Человек, который определяет игру, "читает" ее на несколько ходов вперед. И готовить его надо начинать не в 25 лет, а в 18 - 20. Я очень рад, что Дима попал ко мне сейчас, когда он еще в состоянии учиться.
***
- А сам игрок выйти на высокий уровень не может?

- Один-два человека, может, и выйдут. Например, Хамутцких за последние два года, набравшись опыта, резко прибавил на подаче и на блоке. Но ему уже 33. Согласитесь, ждать, пока связующий сборной достигнет такого возраста, - слишком большая роскошь. Лучше подготовить сразу нескольких Хамутцких и еще в молодости выявить среди них лучшего.

- Каким образом?

- Например, можно проводить сборы для игроков этого амплуа и по результатам отбирать кандидатов в главную команду страны. Конечно, вряд ли можно рассчитывать на то, что у нас появится несколько великих связующих их и в СССР было всего 2 - 3. Однако общий уровень их игры обязательно повысится. Прежде всего я имею в виду качество паса, о котором сейчас многие забывают. Скидка двумя руками Хамутцких или атака первым темпом Павла Зайцева приносят очки, но работа распасовщика - не в этом. Вспомните Де Джорджи и Джеффа Сторка - связующего сборной США, выигравшей все возможные турниры в середине 80-х.

- Если ВФВ предложит вам провести такой сбор, согласитесь?

- Думаю, да. Если, конечно, работа в клубе позволит. Сейчас у нас в чемпионате почти у всех связующих равные шансы пробиться в состав сборной. К сожалению, самые талантливые - Макаров и Денис Гаркушенко - не могут играть из-за травм. Подававшие надежды Архипов и Сергей Назинцев перестали прогрессировать. Поэтому при должном отношении к делу в число кандидатов обязательно попадут Багрей и другие молодые игроки, у которых есть талант, но не хватает школы.
***
Идея, высказанная Борщом, не нова. О чем-то подобном разговоры идут уже давно, но пока разговорами дело и заканчивалось. А ведь проблема связующих остро стоит в нашей сборной еще с начала 90-х. На какое-то время помог приход в 1996 году Хамутцких (уже тогда ему было 26 лет), который далеко не сразу вышел на сегодняшний уровень. С тех пор новых пасующих в сборной не видно. А ведь опыт СССР доказывает: чтобы рассчитывать на связующего всерьез и надолго, нужно привлекать его в сборную как можно раньше. Пусть талант раскроется не сразу, но понюхать пороха серьезных турниров игроку необходимо.

В целесообразности проведения сбора для связующих убежден и самый знаменитый наш игрок этого амплуа Вячеслав Зайцев, тренер итальянского "Тратинено" - фарм-клуба "Перуджи", занимающего первое место в итальянской серии С.

- Я бы приехал в Россию на такой сбор хоть завтра, - сказал Зайцев, когда я позвонил ему в городок Кастильон-де-Лаго. - Здесь, в Италии, аналогичную учебу организуют в Тревизо, Фальконаре. И для звезд, и для игроков серии В. Между прочим, в начале 90-х я помогал на таких сборах Де Джорджи.

- Кого из молодых российских связующих вы считаете главным кандидатом в преемники Хамутцких?

- К сожалению, новости из России доходят до меня нерегулярно. Слышал о неплохой игре моего однофамильца из "МГТУ-Лужников". Да и в Италии один Зайцев очень прилично пасует. Имею в виду своего сына Ивана, которому недавно исполнилось 14.
***
- Свое будущее он связывает с Россией?

- Прежде всего я не знаю, связывает ли Россия свое будущее с ним. А если юниорская сборная Италии сделает Ивану предложение, он вряд ли откажется.

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь