Год России: сегодня мы первые - а завтра?

<1l>Уходящий год стал для отечественного волейбола поистине грандиозным. По его итогам Россия сумела добиться почти невозможного: наши сборные заняли 1-е места и в мужском, и в женском рейтингах ФИВБ.

Судя по положению наших конкурентов, повторить достижение России в ближайшее время вряд ли кому-то удастся. В Италии на фоне бурного прогресса женского волейбола мужской переживает явный кризис. В Бразилии - наоборот: мужчины не находят должной поддержки со стороны слабого пола. Подобный дисбаланс (но в еще больших размерах) существует на Кубе, в Китае, Югославии и многих других странах. Наши же сборные идут параллельным курсом: два серебра Олимпиады-2000 (эти медали будут учитываться в рейтинге до 2004 года), две победы в главных коммерческих турнирах нынешнего сезона (Мировая лига и "Гран-при") и два комплекта наград на чемпионатах мира-2002 (2-е место у мужчин и 3-е - у женщин). В общем, Россия стремительно возвращает себе утраченную некогда репутацию волейбольной Мекки.

Сумеем ли мы и дальше поддерживать достигнутое реноме? Хотелось бы. Однако сделать это будет очень трудно. Перевес мужской сборной России над бразильцами сейчас измеряется всего семью баллами (для сравнения: за победу на ЧМ команда получает 100 очков). С учетом жесткой конкуренции в современном волейболе это - не отрыв. В женском рейтинге наше преимущество над Китаем более ощутимо - 24 балла, но здесь перспективы России, как ни странно, могут оказаться еще менее радужными. На последних чемпионатах мира и Европы среди девушек Россия не попала в четверки сильнейших и не получила рейтинговых очков. Потери не так велики - всего 5 - 8 баллов. Но кто даст гарантию, что через несколько лет такие же нули не появятся в рейтинг-листе и напротив нашей взрослой сборной, результаты которой оцениваются гораздо большим количеством очков?
***
- По большому счету таких гарантий никто дать не может, - соглашается генеральный секретарь ВФВ Владимир Паткин. - С 1999 года наши девушки всех возрастов ни разу не попадали в призеры мировых и европейских первенств (во времена СССР мы неизменно завоевывали золото - по крайней мере на чемпионатах континента. - А.Б.), да и в финальные турниры пробивались далеко не всегда. В результате команда 1982 года рождения вообще не дала первой сборной ни одного игрока. Таким же неудачным пока выглядит и 84-й год. А ведь именно в этом возрастном "коридоре" нужно искать смену признанным лидерам.

- В чем причины провала?

- В старой системе подготовки, которая в сегодняшних условиях оказалась неэффективной. На протяжении многих лет всеми сборными руководили представители "Уралочки". При помощи системы Николая Карполя они добились блестящих результатов и - решили впредь довольствоваться старым багажом. Однако мир не стоит на месте. Новых Артамоновых и Гамовых под рукой уже нет, а перестроить тактику, ориентируясь на других исполнителей, тренеры не хотят. Или просто не могут.

- Как ВФВ намерена решать эту проблему?

- Надо привлекать к работе с молодежью специалистов из других регионов. Валерий Юрьев из "Уралочки", возглавляющий сейчас молодежную сборную, доработает до конца срока - в следующем году его команде предстоит отбор на чемпионат мира. А вот новую сборную 1986 года рождения уже возглавят тренеры из Москвы - Наталья Шелихова и Вадим Кирьянов. В дальнейшем хотелось бы сотрудничать с клубами Белгорода, Челябинска, того же Екатеринбурга. У нас перед глазами хороший пример мужского волейбола, где представители Ярославля, Новомосковска, Тульской области, тех же Белгорода и Москвы уже давно работают в сборных бок о бок. И там проблемы смены поколений не существует.
***

...Первое серьезное испытание женской сборной 1986 года рождения предстоит 9 - 11 января, когда в Москве пройдет отборочный турнир чемпионата Европы. За единственную путевку в Хорватию с Россией поспорят команды Эстонии, Румынии и Турции. 25 декабря наши юные волейболистки начнут тренировочный сбор в московском спорткомплексе "Луч". Там из 18 кандидаток будут отобраны 12 игроков основного состава. Формально этот сбор станет для наших юниорок вторым (после летнего предварительного смотра). Впрочем, тренер команды Вадим Кирьянов считает иначе:

- Летом в наше распоряжение прибыли далеко не все, кого хотелось бы видеть. К сожалению, некоторые тренеры и президенты клубов неохотно отпускают игроков в сборную по ходу сезона. Не приехали девочки из Екатеринбурга и МГФСО. Также отсутствовала Громова из Самары, которая в это время выступала за команду старшего возраста. А Амелина из Омска выбралась к нам всего на 5 дней.

- То есть фактически вы увидите своих подопечных в деле всего за полторы недели до начала отборочного турнира?

- По сути, да. Правда, за некоторыми я могу наблюдать во время матчей моего "Луча-МГСУ" в суперлиге. Но в командах мастеров почти никто из юниорок на площадку не выходит.
***
- Столкнувшись с такой неопределенностью, не боитесь потерпеть фиаско?

- Когда мы с Натальей Шелиховой брались за новое дело, то вполне осознавали степень риска. Но у меня, как у любого нормального тренера, есть здоровые амбиции. Сборная, даже юниорская, - это новый уровень, на котором хочется себя испытать. Хотя в отборочном турнире нам придется рассчитывать в основном на авось. Настоящая работа начнется только весной - конечно, если сумеем преодолеть стартовый барьер.

- А если нет?

- Допускаю, что в этом случае ВФВ может выразить недоверие тренерскому штабу. Если же команда все-таки пробьется на чемпионат Европы, то отборочный турнир поможет тренерам гораздо лучше узнать возможности игроков. Тогда дальнейшая ротация состава будет идти более рационально.

- Список 18 кандидатов у вас уже есть. Можете хоть что-то сказать об их потенциале?

- В основном девчата талантливые, восприимчивые. По три кандидата представляют Екатеринбург, Москву и Иваново, две девочки из Самары, по одной - из Питера, Липецка, Челябинска, Ростова, Омска, Зеленогорска и Тулы. Единственная проблема - позиция пасующей, на которую претендуют трое.
***
Впрочем, в этом амплуа мастерство приходит только с опытом. Например, Таня Свирина начала пасовать в моем клубе только в 21 год. Зато как! Так что здесь делать выводы пока рано.

- Кого из соперников по отборочному турниру вы опасаетесь больше всего?

- Конечно, Турцию. У них тренеры работают с этим составом уже года два. Различные турниры проводят - в Молдавии, в Румынии. К тому же турки нередко занижают возраст своих игроков. В общем, соперник очень неприятный.

К последним словам Кирьянова можно добавить, что именно Турция закрыла нашей молодежной сборной дорогу на чемпионат мира в прошлом году. Причем не где-нибудь, а в Москве. Так что теперь российские юниорки могут взять своеобразный реванш за прошлогоднее поражение старших подруг. Если же мы попадем в финальный турнир чемпионата Европы, то в Хорватии нужно будет пробиваться в шестерку сильнейших - чтобы получить путевку на августовский ЧМ в Кению.

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь