Аншлаги на "Динамо" 50х - это не только футбол

<1l>Позавчера вся Москва, как полвека назад, ехала "прямо на "Динамо" - на золотой матч чемпионата России. Но в 50-е годы аншлаги на знаменитом стадионе бывали не только на футболе. В 1952 году на "Динамо" при переполненных трибунах проходило первое в истории нашей страны крупнейшее международное соревнование - чемпионат мира по волейболу. А сегодня в Москве будут чествовать победителей ЧМ-52, ЧМ-62 и Олимпиады-72 наших прославленных ветеранов.

Так уж получилось, что 2002 год стал для спортивной России по-настоящему юбилейным. Целый букет круглых дат позволил нашему болельщику испытать немного подзабытое чувство гордости за свою родину, которое переполняло его ровно 30 лет назад, когда советские хоккеисты громили канадских профессионалов, а баскетбольная сборная СССР свергала с олимпийского престола непобедимых американцев. Или же 50 лет назад - во время триумфального дебюта наших олимпийцев в Хельсинки. Всем всегда хочется видеть своих соотечественников на вершине, а значит, знаменитые три секунды Мюнхена или 7:3 Монреаля еще долго будут вызывать трепет у российских любителей спорта и не сходить с экранов наших телевизоров. Пока им на смену не придут новые успехи...
***
Увенчать сезон-2002 выпало юбилею отечественного волейбола. Не менее грандиозному, чем перечисленные выше. Речь - о 50-летии победы мужской и женской сборных СССР на чемпионате мира в Москве - первом (!) для нашей страны домашнем соревновании такого ранга. Но это далеко не все. Наравне с триумфаторами 52-го сегодняшними виновниками торжества могут считать себя и члены мужской сборной СССР, выигравшей ЧМ-62, и золотые медалистки Олимпиады-72, и победители мужского мирового первенства-82. В общем, весь цвет нашего волейбола второй половины XX века, ставшей для нас золотой эрой.

Корреспондент "СЭ" встретился с некоторыми героями тех лет, среди которых особняком стоит Гиви Ахвледиани. Не берусь утверждать на 100 процентов, но, думаю, пока еще не было случая, чтобы один человек победил на крупнейших соревнованиях сразу в трех ипостасях: сначала игрока (ЧМ-52), потом тренера мужской (ЧМ-60, 62) и женской сборных (ОИ-68, 72 и ЧМ-70). А Ахвледиани сделал это, вписав свое имя в летопись мирового спорта в один ряд с такими мэтрами, как Франц Беккенбауэр и Марио Загалло в футболе, Борис Михайлов с Иваном Глинкой в хоккее (те, правда, успешно играли и тренировали исключительно мужчин).

- Да, иные были времена, - вспоминает Ахвледиани. - Волейбольные. В 52-м ажиотаж вокруг мирового первенства в Москве был неописуемый. Играли на открытом воздухе. Болельщиков на стадионе "Динамо" собиралось больше 30 тысяч. А как за нас переживали! Во время игры с румынами пришлось даже убрать щит, на котором показывался счет, - он закрывал обзор сидящим на Восточной трибуне. В общем, права на ошибку мы, чемпионы мира-49, тогда просто не имели.
***
- Но сборная-то у нас была потрясающая!

- А как могло быть иначе, если волейболом в стране организованно занимались пять миллионов человек? В одной только Москве в каждом клубе было 12 команд. И все играли, соревновались. В 52-м нашими основными соперниками были чехи с их знаменитой резаной подачей снизу, но мы намного превосходили их в опыте. Ведь средний возраст "великолепной шестерки", как нас тогда называли, составлял небывалые по нынешним временам 33 года!

- С кем из своих партнеров по той команде поддерживаете отношения?

- Почти со всеми, кто еще жив. В Москве - с Сережей Нефедовым и Германом Смольяниновым, в Киеве - с Мишей Пименовым. Да и мои многочисленные ученики не забывают: часто звонят, интересуются житьем-бытьем.

- Как получилось, что в разные годы вы возглавляли и мужскую, и женскую сборные страны?

- О, это целая история. Закончив игровую карьеру, я с успехом руководил мужчинами и после побед на чемпионатах мира 1960 и 1962 годов мечтал о золоте Олимпиады-64 в Токио. И я бы повез туда команду, если бы в 63-м после бронзы на чемпионате Европы в Румынии наша федерация не указала мне на дверь. Убирали меня очень некрасиво: за спиной, когда я на неделю уехал отдохнуть в санаторий.
***
- И что было дальше?

- После двухлетней отлучки я вернулся в мужскую сборную в конце 66-го помогать своему бывшему ассистенту Юрию Клещеву готовить ребят к следующей Олимпиаде. Тут председатель комитета по спорту Алехин и говорит: "Гиви, не хочешь возглавить в Мехико нашу женскую команду?". А я в ответ: "Если обеспечите хорошую подготовку, готов". Тогда в женском волейболе царствовали японки, и мне было непонятно, как русская женщина может проигрывать этой "мелкой интеллигенции". В общем, засучив рукава, я с энтузиазмом взялся за новое дело и в 68-м одержал самую ценную в моей тренерской карьере победу - 3:1 в олимпийском финале против Японии. А через четыре года выиграл с женщинами и свое второе олимпийское золото - в Мюнхене-72.

О тех Играх речь пойдет ниже, а пока предоставим слово одному из героев мирового первенства 1962 года Георгию Мондзолевскому:

- Москва тогда во второй раз принимала у себя чемпионат мира. Как и в 52-м, сборной предстояло защищать свой титул. Вновь нашими конкурентами были цепкие чехи и атлетичные румыны. На трибунах теперь уже Дворца спорта в Лужниках опять яблоку негде было упасть. И мы одержали уверенную победу в финале над Чехословакией со счетом 3:0, доказав, что поколение, пришедшее на смену Реве и Ахвледиани, тоже чего-то стоит.
***
- Для Ахвледиани тот успех стал последним на посту главного тренера мужской сборной...

- К сожалению. Для нас Гиви Александрович был и живой легендой, и отцом родным. Помню, еще мальчишкой наблюдал за его игрой в составе великого ЦСКА, приезжавшего к нам в Одессу в 53-м. Как тренер он всегда требовал от нас по максимуму, но при этом был очень выдержан, деликатен. А если и повышал голос, то звучало это при его грузинском акценте примерно так: "Как вам, людям с вищим образованием, нэ стыдно дэлать такие детские ошибки?!"

- Чем вам особенно запомнился чемпионат мира-62?

- Тем, что он стал прообразом Олимпиады-64. Тем, что тогда большинство команд стало переходить на прием мяча снизу. И, наконец, тем, что наш коллектив, родившийся на Кубке трех континентов еще в 59-м, превратился в настоящую команду единомышленников, дружба с которыми прошла через всю мою жизнь.

- Мюнхен навсегда останется в моей памяти, - возвращает нас к Олимпиаде-72 нападающая сборной СССР тех лет Нина Смолеева. - В связи с известными трагическими событиями ни у кого тогда не было уверенности в завтрашнем дне, никто не мог гарантировать, будут ли вообще завершены Игры. Напряженность чувствовалась во всем. Перед матчами нам даже было запрещено выглядывать из окон автобуса, и мы вынуждены были ехать в них чуть ли не лежа.
***
- А когда произошла трагическая развязка истории с израильскими заложниками?

- Накануне нашего финала против Японии. Представляете, каково после такого выходить на площадку! Но трагедия нас даже сплотила. Мы поняли, что должны отдать все силы ради победы. И в 5 партиях, длившихся 3 часа 5 минут, мы ее добились. Прекрасно помню последние мгновения матча. Ведем - 14:12. Спасаем мяч после атаки японок. Из зоны 6-го номера тяжелый пас дает Роза Салихова, я иду на мяч и понимаю: атаки не получится, нужно обязательно бить от блока в аут. Прыжок, удар, блок - и мяч приземляется в считанных сантиметрах за линией площадки. Победа!

- Чем отличалась игра женской сборной тех времен?

- Весьма гибкой тактикой. Ахвледиани, как человек военный, был прекрасным стратегом и тщательно разрабатывал план на каждую игру. В отличие от тех же японок мы могли импровизировать по ходу матча: то играли с двумя связующими, то с одной, очень часто меняли направление подачи. Ну и, конечно, у нас был очень сильный состав: Салихова, Люда Булдакова, Таня Гонобоблева, Люба Тюрина, Вера Дуюнова! Да всех и не перечислишь.

Назвать всех, кто причастен к нынешнему волейбольному юбилею, действительно не просто. Поэтому лучше прийти сегодня на чествование наших ветеранов в спорткомплекс "Луч" (1-я Владимирская улица, дом 10) и по окончании матча женской суперлиги "Факел" - "Университет" (начало в 15:00) вместе с великими спортсменами еще раз вспомнить радостные моменты 52-го, 62-го, 72-го... Они того заслуживают. И моменты, и ветераны.

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь