На Гэтлинга зритель ходит - пойдёт ли на Меану?

<1l>Впервые в матчах нашего волейбольного чемпионата на площадке соперничали два легионера из дальнего зарубежья: в минувшие субботу и воскресенье связующему "Динамо" и сборной Хорватии Инославу Крничу противостоял либеро "Локомотива-Белогорья" и сборной Аргентины Пабло Меана.

Прежде российский волейбольный чемпионат не был избалован вниманием со стороны зарубежных игроков - в отличие от других видов спорта, где еще в середине 90-х начался приток "настоящих" иностранцев. В волейболе же от нас к "ним" ехали с удовольствием, а вот желающих отправиться в обратном направлении не наблюдалось. Появление в прошлом сезоне болгарина Николая Найденова в "Искре" - исключение, подтверждавшее правило.

Главной причиной такой ситуации многие считают недостаток финансов. Конечно, деньги, вращающиеся в футболе, баскетболе и хоккее, нашему волейболу даже не снились. Однако сумели же российские клубы каким-то образом (и уж точно не бесплатно) вернуть в страну Сергея Тетюхина, Вадима Хамутцких, Евгения Митькова, Руслана Олихвера!.. Наверное, причина отсутствия легионеров не только в средствах. Как заметил наставник сборной и "Белогорья" Геннадий Шипулин во время недавнего посещения редакции "СЭ": "Волейбольный мир тесен - мы все друг друга очень хорошо знаем". Пожалуй, именно это "хорошее знание друг друга" и делает проблематичным появление в нашем волейболе легионеров, равных по уровню своим российским коллегам. А этот уровень весьма высок: сейчас чуть ли не в каждом нашем клубе играют кандидаты в различные сборные России - лидера мирового рейтинга ФИВБ-2002. Те же, кто превосходит этот уровень, почти все выступают в чемпионате Италии (этакой волейбольной НБА), и нам они пока действительно не по карману.
***
И все же без легионеров отечественному волейболу не обойтись. Мало нашей публике Тетюхина - и все тут. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить среднюю посещаемость матчей баскетбольного ЦСКА с количеством зрителей, пришедших посмотреть противостояние волейбольных "Динамо" и "Локомотива". У "Локомотива" полкоманды - победители Мировой лиги-2002, в составе "Динамо" - лучший игрок этого турнира Павел Абрамов, а болельщик все равно идет на Криса Гэтлинга. Почему? Потому что Гэтлинг - пусть и в прошлом, но игрок НБА. Да еще и американец. А это всегда интересно и привлекательно. Причем не только для любителей спорта, но и для спонсоров. И было бы весьма кстати, если бы и в командах - лидерах российского волейбола появились зарубежные игроки с именем.

Новый либеро "Локомотива-Белогорья" Пабло Меана - как раз из их числа. После блестяще проведенного в составе сборной Аргентины чемпионата мира этот "малыш" был признан ФИВБ лучшим принимающим по итогам сезона-2002 и с таким титулом вполне мог рассчитывать на итальянскую серию А. Однако вместо этого он в субботу дебютировал в чемпионате России.

- Да, у меня было много предложений из различных клубов, - говорит Меана. - Однако все они последовали слишком поздно - когда у меня уже были обязательства перед руководством моей новой команды.
***
- Когда вы подписали контракт?

- На следующий после финала чемпионата мира день.

Менеджерские способности Шипулина хорошо известны, но в такую оперативность корреспонденту "СЭ" было трудно поверить, поэтому он попросил подтвердить эту информацию самого тренера.

- Действительно, мы оформили отношения с Меаной сразу после окончания мирового первенства, - заверил Шипулин. - Сказать, что это решение было поспешным, не могу. Еще перед турниром было понятно, что Евгений Митьков закончит выступления за "Локомотив" (сейчас он играет в казанском "Динамо". - А.Б.), поэтому мы начали подыскивать ему замену. В общем-то, рассматривали две кандидатуры - либеро сборной Югославии Мийича и Меану. Югослав по семейным обстоятельствам отказался, и мы остановились на аргентинце.

- Почему же вы так быстро согласились на поездку в далекую и незнакомую Россию? - вопрос Меане.

- Потому что в Аргентине волейбол - четвертый по популярности вид спорта, а Россия - великая волейбольная держава. Мне всегда импонировал стиль вашей сборной, а манеру поведения Шипулина на тренерской скамейке я прекрасно помню по Олимпиаде-2000. Она мне тоже очень нравится (смеется).
***
- Неужели и родственники были "за"?

- О, конечно, нет. И не только они. Все - от журналистов до близких друзей - убеждали меня, что ехать в Россию - настоящее безумие. Но, судя по первым впечатлениям, они были не правы. Я уже чувствую себя тут как дома, тем более что со мной приехала моя семья.

- Вы начинали карьеру, когда действовали старые правила. На какой позиции играли?

- Доигровщика. Но, думаю, при моем росте быть либеро намного удобнее. Во всяком случае, в Аргентине, где я выступал за чемпиона страны - клуб "Койотес", в этом амплуа я был лучшим.

- А что помешало стать лучшей на домашнем чемпионате мира вашей сборной?

- Понимаю, что этот год приучил всех к тому, что в Аргентине хорошо играют во все, кроме футбола (смеется). Но, думаю, для нас и шестое место - огромный успех. Единственное разочарование заключается в том, что в финале победу одержали бразильцы. Уж больно мы, аргентинцы, их не любим.

Иное мнение по поводу выступления своей сборной на чемпионате мира высказал другой дебютант российского первенства - хорватский связующий "Динамо" Инослав Крнич.
***
- Три поражения в трех матчах - что может быть ужаснее?! - сокрушается Ино (так, по словам Крнича, его называют друзья. - А.Б.), вспоминая события мирового первенства. - Однако сейчас меня больше волнуют два поражения моего нового клуба от "Локо". Проведя всего 8 тренировок с "Динамо", я еще не успел сыграться с партнерами.

- В 23 года вы прочно закрепились в составе сборной. А как развивалась ваша клубная карьера?

- В Хорватии я выступал за загребскую "Младость", а в 1998 году уехал в Бельгию, где играл за "Нолико". С этим клубом дважды попал в "Финал четырех" Кубка европейских чемпионов (1999 и 2000. - А.Б.), дважды выиграл чемпионат и Кубок Бельгии. В прошлом сезоне перешел в "Эрдермирспор", который этой весной впервые в истории стал чемпионом Турции. В общем, пока моя карьера постоянно шла по нарастающей.

- "Динамо" - шаг вперед?

- Конечно. Поэтому, когда ехал в Москву, совершенно не думал о финансовой выгоде. В той же Турции в клубах-лидерах зарплата гораздо больше. Но российская лига, на мой взгляд, ровнее по составу участников, и ее уровень гораздо выше.

- Но вы же провели здесь всего два матча. Откуда такое знание нашего чемпионата?

- Мне много рассказывал о вашей стране и вашем волейболе Андрей Воронков, с которым я играл в Турции. Прекрасно помню и Илью Староданова по "Младости". А в прошлом году "Эрдермирспор" в 1/4 финала Кубка ЕКВ играл против "Локомотива-Белогорья" (россияне победили - 3:2, 3:0. - А.Б.). В общем, Россия давно не является для меня загадкой.
***
- Каковы ваши дальнейшие планы?

- В будущем хочу поиграть в итальянской лиге. А если говорить о ближайших сезоне-двух, то мечтаю выиграть с "Динамо" чемпионат России и пригласить в Москву свою семью. Все мои родные - люди волейбольные: отец выступал за сборную Югославии, старший брат - за Хорватию, а мама работает учителем физкультуры в школе.

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь