И кто же всё-таки победил?

<1l>На заседании исполкома Всероссийской федерации волейбола принято решение, что Максим Терешин и Тарас Хтей, покинувшие в межсезонье "МГТУ-Лужники", должны вернуться в свой прежний клуб.

Итак, исполком ВФВ в минувшую среду, наконец-то, расставил все точки над i в "деле Терешина и Хтея". Напомним, что за несколько дней до старта российского чемпионата эти два молодых игрока "МГТУ-Лужников" и сборной России отказались выступать за свой клуб под предлогом прохождения воинской службы. Поначалу оба подали документы о зачислении в "Динамо", но потом динамовцем решил стать только Терешин, а Хтей принял предложение чемпиона России "Локомотива-Белогорья". Однако в других командах "отказникам" сыграть не удалось, так как на первенство страны и еврокубки они были заявлены за "МГТУ-Лужники".

В сложившейся ситуации обойтись без вмешательства официальных лиц было никак нельзя, и предварительное разбирательство конфликта провела комиссия по переходам. Ее выводы были использованы исполкомом при вынесении окончательного вердикта, суть которого сводится к следующему: - Терешин и Хтей, согласно их контрактам, остаются игроками клуба "МГТУ-Лужники";

- Терешин может выступать в чемпионате-2002/03 за "Динамо" после стандартного оформления клубами его трансфера;

- Хтей условно дисквалифицирован до конца сезона.
***
Прокомментировать принятые на исполкоме решения согласился один из его членов, председатель комиссии по переходам Евграф Кузнецов:

- По существу, скандал вызван не совсем правильной трактовкой заинтересованными сторонами пункта в регламенте, касающегося призыва в армию. По закону игрок вместо начала прохождения службы может быть зачислен в команду того или иного ведомства с выплатой установленной компенсации только в момент (!) призыва. Не раньше и не позже. Однако, когда тот же Терешин подавал документы в "Динамо", он уже являлся военнослужащим, так как был призван в армию еще в прошлом году. В данном случае перевод в другую воинскую часть никакого значения не имеет, и его контракт с МГТУ, естественно, остается в силе. С Хтеем все обстоит иначе. Тарас не запоздал с призывом, а, наоборот, искусственно его спровоцировал. Напомню, что ему только 20 лет, и до последнего времени он являлся студентом 3-го курса Московского государственного социального университета. Самовольно покинув вуз и начав переговоры с другим клубом в момент действия контракта, он грубо нарушил регламент, за что и был условно дисквалифицирован до конца сезона.
***
- Условная дисквалификация в период ее действия запрещает игроку переход в любую другую команду, - поясняет Виктор Свиридов, ответственный секретарь и член исполкома ВФВ. - А за МГТУ Хтей может спокойно продолжать выступать. Между прочим, на заседании исполкома многие склонялись к его безусловной дисквалификации, однако в интересах сборной решили не прибегать к столь суровому наказанию. В то же время, чтобы предотвратить повторение подобной ситуации в будущем, была создана рабочая группа в составе членов исполкома ВФВ Юрия Питерцева, Юрия Деревягина и меня, которая должна дать оценку поведению каждой из сторон - не только игроков, но и клубов - и подготовить соответствующие предложения к следующему заседанию исполкома. По моим прогнозам, оно состоится не раньше 10 ноября.

Этими словами одного из руководителей ВФВ можно было бы подвести черту под конфликтом, однако не будем торопиться. Да, решение исполкома закрыло "дело Терешина и Хтея", но совершенно не прояснило дальнейшую судьбу двух талантливых игроков. Формально они принадлежат "МГТУ-Лужникам", но когда и где продолжат выступления, не совсем понятно. Свое мнение о возможном дальнейшем развитии событий высказал старший тренер "Динамо" Александр Папин:

- Когда этой осенью Терешин вместе со своим отцом обратился к нам с просьбой о зачислении в "Динамо", его решение не выглядело поспешным и неосознанным. Просто он, как и большинство современных молодых людей, задумался о своем будущем и, имея диплом педагогического университета, хотел продолжить образование в академии ФСБ. Мы пошли ему навстречу, тем более, что Терешин является воспитанником МГФСО-Олимп, на базе которого два года назад была воссоздана команда "Динамо". Ни о каком обмане ни с нашей стороны, ни со стороны Терешина не могло быть речи, хотя после внимательного изучения регламента мы признаем, что пункт о призыве в армию был нами действительно интерпретирован неверно. Однако взгляните на создавшуюся ситуацию.
***
Терешин выступать за МГТУ все равно не будет, о чем он заявил на исполкоме, и теперь Россия вполне может потерять кандидата в сборную до конца сезона. Кто даст гарантию, что размер трансфера, который запросит за него лужниковский клуб, окажется для "Динамо" приемлемым? Впрочем, сгущать краски не собираюсь и надеюсь, что переговоры между двумя московскими командами завершатся принятием конкретного решения. Интересы "Динамо" на них будет представлять президент клуба Виктор Комогоров, лужниковцев - председатель совета директоров ЗАО "Волейбольный клуб МГТУ-Лужники" Владимир Алешин. А третейским судьей выступит президент ВФВ Валентин Жуков.

С самим Терешиным корреспонденту "СЭ" поговорить не удалось - он пока отказывается давать какие-либо комментарии по поводу решений исполкома. И понять его можно: судьба игрока зависит не столько от него самого, сколько от руководства сразу двух клубов, а любое неосторожное слово может помешать нормальному ходу переговоров. Между прочим, в беседе с генеральным директором "МГТУ-Лужников" Романом Станиславовым выяснилось, что возвращение Терешина в состав "студентов" вовсе не исключено, то есть переговоры о трансфере могут и не потребоваться.

- Многие наши ребята уже разговаривали с Максимом, и он подтвердил возможность продолжения выступлений за свой нынешний клуб, - отметил Станиславов.
***
Не захотел обсуждать свою дальнейшую судьбу и Тарас Хтей, хотя решение исполкома относительно него вроде бы предельно ясно: никто, кроме МГТУ, претендовать на него не в праве. Другое дело, что Хтей может вообще не играть ни за какую команду.

- Мы надеемся, что Тарас одумается и не будет лишать московских болельщиков удовольствия видеть его на площадке в составе родного клуба, - продолжает Станиславов. - Впрочем, на игру против "Локомотива-Белогорья" он наверняка не выйдет. Во-первых, ему еще надо набрать необходимые физические кондиции, а, во-вторых, именно в Белгороде он намеревался продолжить свою карьеру и, допускаю, имеет перед "Локомотивом" моральные обязательства.

"СЭ" удалось узнать реакцию на решение об условной дисквалификации Хтея главного тренера "Локомотива-Белогорья" и сборной России Геннадия Шипулина:

- Могу предположить, что решение исполкома ВФВ вернуть Тараса в "МГТУ-Лужники" правильное. По горячим следам подвергать сомнению его справедливость не буду. Однако если это так, то стоит усомниться в корректности всего регламента, мешающего человеку самому распоряжаться собственной судьбой. Хтей покинул институт, решил играть за "Динамо", затем обратился к нам, мы оформили ему военный билет, обсудили условия личного контракта. Дальнейшие разбирательства должны были проходить в рамках российского законодательства, если хотите - в суде, а не на исполкоме ВФВ. В данном случае Хтей - прежде всего гражданин Российской федерации, а не игрок МГТУ. И я буду ратовать за его гражданские права. Если мы потеряем очередного игрока сборной, то через год все шишки посыплются именно на меня. Ведь я должен буду отчитываться за результат, которого добиться будет ох как непросто. К тому же почему я должен забывать и про интересы "Локомотива-Белогорья" - базового клуба сборной? Я поставил цель выиграть Лигу чемпионов. Но как это сделать, если у меня половине игроков просто физиологически необходим отдых после изнурительного сезона, а тут еще серьезную травму получил Алексей Кулешов!..
***
В общем, сколько людей - столько и мнений. И хотя каждая из сторон по-своему права, очевидно: чем скорее будет найден компромисс и чем раньше Терешин и Хтей продолжат выступать в чемпионате и сборной, тем лучше будет тем, ради кого все эти люди и работают, - для наших болельщиков. Следовательно, кому-то надо будет пойти на уступки. Иначе - тупик.

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь