"Дрожащая" рука ветерана ДЖОВАНЕ принесла Бразилии два золотых очка

ГАЗЕТЫ ПИСАЛИ О РАВЕНСТВЕ СИЛ

<1l>Предстартовая лихорадка в день решающей встречи, как мне показалось, поразила всех в нашей делегации. Ребята, правда, вида не подавали, однако некоторая скованность в их действиях на утренней тренировке чувствовалась. Да и тренеры выжимали из себя улыбки, хотя до воскресенья шутки-прибаутки в коллективе были в порядке вещей и в большом почете.

Интересно, что для команд-финалистов было нарушено строжайше соблюдаемое до этого на ЧМ-2002 правило: никаких занятий в игровом зале непосредственно в день матчей. Участников возили по часу и больше в неприспособленные помещения, которые и для школьного спортзала не годятся, а находящаяся под боком от отеля игровая арена пустовала. Нонсенс!

И вдруг узнаем, что нам разрешили перед финалом размяться в "Луна-парке". Мы тренировались первыми, в 9.30, через полтора часа настало время бразильцев. Настоял на этом занятии наш соперник по финалу: мы уже провели в "Луна-парке" 5 встреч (3 матча в первом групповом турнире, четвертьфинальный и полуфинальный), южноамериканцы - ни одной.

Пока шла тренировка, знакомился с местными газетами. Не скажу, что они уделяют завершающемуся первенству много места. Конечно, если бы аргентинская команда дошла до финала, об этом бы трубили на всех перекрестках, а так - гораздо меньше. Но все равно впечатление такое, что именно она спорила за золото. Про финалистов - совсем чуть-чуть.
***
Крупнейшая аргентинская газета Clarin после нашей победы над французами в пятницу озаглавила репортаж "Дети агонии", намекая на провальное выступление россиян на старте чемпионата, когда благодаря единственному выигранному у французов сету в матче первого группового турнира нам удалось зацепиться за место в числе команд - участниц второго этапа. А в день решающего матча та же Clarin отметила сильные стороны обеих сборных. Разнообразие в направлении атаки и мощная подача - козыри бразильцев, среди которых сразу трое: Энрике, Густаво и Жиба входили в первую пятерку лучших исполнителей этого приема. А у нас - практически непробиваемый блок с участием двух "башен" Андрей Егорчев - Алексей Кулешов, мощное нападение, где выделялись Роман Яковлев и Сергей Тетюхин. И если у первого газета отметила отсутствие стабильности, то второго обозвала "бьющей машиной".

"Прошло 20 лет после аналогичного финала на таком же турнире и в том же самом зале, - вспомнила в завершении Clarin. - Только тогда встречались команды СССР и Бразилии. Многое в мире поменялось - уже нет Советского Союза, однако волейбольные супердержавы остаются практически теми же".
***
Ведущая спортивная газета 0lе! призвала в качестве комментатора Даниэля Кастеллани, капитана аргентинцев на мировом первенстве 20-летней давности и бывшего главного тренера своей сборной, покинувшего пост в 1999 году. Известный специалист почти слово в слово повторил оценку сильных и слабых сторон, данную Clarin, добавив, что "этот финал напомнил великие дуэли сборных Голландии и Италии в середине 90-х". По мнению Кастеллани, ни одну из команд нельзя считать фаворитом. А еще он отметил парадоксальное явление: оба основных пасующих - Маурицио и Вадим Хамутцких остаются самыми слабыми звеньями в своих командах.

Заголовок еще одной популярной газеты La Nation был коротким - "Колоссы!". А из подзаголовка следовало, что современные волейбольные гиганты в очередной раз поспорят за золото. При этом журналисты вспомнили недавний финал Мировой лиги и чемпионат 1982 года. La Nation привела также слова капитана бразильцев Налберта: "Мы очень хотим стать лучшими в мире, выиграв у лучших. А Россия и есть таковая, и является достойным соперником. Кроме того, нам надо поквитаться с ней за проигрыш два месяца назад в решающем матче Мировой лиги".

Забегая вперед, скажу, что именно Налберт, исключая разве что концовку четвертой и пятую партии, принес нам больше всего неприятностей, и, если бы не он, наверное, мы бы сегодня праздновали победу.

ВТОРАЯ, РЕШАЮЩАЯ...

Кто кого боялся поначалу, даже затрудняюсь сказать. Но все-таки - 3:7 в дебюте безо всякого почти сопротивления, без блока и при обилии ошибок в атаке при примерном равенстве соперников что-то да значат. А было еще и 5:9, и 9:13, и 13:17. После этого по чуть-чуть, по зернышку мы начали отыгрываться. И когда Егорчев "зачехлил" Энрике и впервые в сете наступило равенство - 20:20, я понял, что партию мы не отдадим. Хотя еще заморочек было предостаточно, и Налберт хозяйничал над сеткой как никогда, но и он не помог, а точку поставил Тетюхин.
***
В одном из репортажей позволил себе раньше времени назвать его лучшим в российской сборной. Он таковым остался до последнего матча, до последнего свистка. И никому - даже организаторам и ненавистникам из ФИВБ - не дал усомниться в своем невероятном игровом потенциале.

А потом случилось непонятное. Впрочем, подобное уже случалось. Те же олимпийские чемпионы югославы вели в первой партии с бразильцами 7 (!) очков, но проиграли сет. И мы вторую партию в итоге уступили, лидируя - 11:6.

Допытывался потом у тренеров и игроков, что произошло в тот момент: сиюминутное затмение или невероятная самоуверенность. Никто толком не смог объяснить. Но 5 подряд потерянных в большей степени из-за собственных невынужденных ошибок очков стоили нам не только проигрыша сета, но, как позже оказалось, и матча, и заветного золота. Причем не скажу, что бразильцы не грешили - были у них оплошности и на подаче, и просто по глупости, но мы никак не могли восстановить набранный поначалу очковый перевес.

И тут сказал еще свое веское слово судья. Нет, ни в коем случае не хочу обвинять арбитров. Не делал этого и главный тренер россиян на послематчевой пресс-конференции. Однако уже не в первый раз приходится констатировать определенную странность: на столь ответственный матч назначают судью не самой высокой квалификации, из Мексики - не особо, мягко говоря, волейбольной страны, которая географически все-таки ближе к Бразилии, чем к России, и откуда родом президент ФИВБ. Во всяком случае, не было ничего удивительного в том, что в каждом спорном моменте арбитр брал сторону Бразилии. Так случилось, в частности, при счете 24:24 во втором, решающем сете. Что любопытно, каждый раз после однозначно не в нашу пользу решения судьи бразильцы ошибались на подаче! Однако в итоге последнее слово осталось за Налбертом, забившим решающий мяч левой рукой - иным способом не выходило: блок мешал.
***
Еще раз про интуицию Шипулина: он стопроцентно определил двух рефери, назначенных на решающий матч. Более чем за сутки до его начала!

Проигрыш во второй партии выбил наших из колеи. Но что хуже - из приема: 25 процентов всего в третьем сете и 6 очков вышедшего на замену Андерсона сыграли решающую роль во временном превосходстве бразильцев.

Только восстановленный прием - 86 процентов - позволил россиянам отыграться. Больше всего пришлось потрудиться Абрамову. Не только на этом отрезке - в матче вообще. Кто-кто, а соперник четко изучил самые слабые стороны игры этого способного волейболиста: 47 раз мяч с подачи направляли в "охраняемый" им сектор площадки. Для сравнения скажу, что более искушенный в этом компоненте Тетюхин принимал 20 раз, а Евгений Митьков, либеро, в обязанности которого, собственно, и входит брать на себя столь нелегкую миссию, - 24 раза с процентом доводки всего 41,67. Сравните это с 73,33 процента у бразильского либеро Серджио, и все сразу становится ясно.

В решающей партии нам постоянно приходилось догонять. И до счета 13:13 все получалось. Егорчев не давал вздохнуть тому же Налберту - в пятом сете ему не удалось не выиграть и очка. Зато вдосталь погулял над сеткой Жиба.
***
Самое обидное, что два решающих очка - ударом по двойному блоку и прямо с подачи - соперникам сборной России принес ветеран Джоване, этакий "джокер" в бразильской колоде, капитан олимпийской сборной-92. Принес, как заметил один из наших волейболистов, дрожащей рукой.

КЛОУНАДА ПО СЦЕНАРИЮ ФИВБ

Победителей не судят. Это факт. И тени сомнения в справедливости выигрыша бразильцев и их тренера Бернардиньо нет. Обидно только, что за 7 лет работы во главе женской сборной Бразилии он не выигрывал никаких серьезных турниров, кроме коммерческого "Гран-при", а тут взял - и за каких-то два года и на Мировой лиге-2001 всех опередил, а теперь еще и на мировом чемпионате.

В заключение хочу отметить невероятную глупость (в очередной раз!) руководителей ФИВБ. Не говорю уже о том, что ее президент мексиканец Рубен Акоста (вспомните судью из Мексики), а особенно его супруга не стеснялись демонстрировать свою нелюбовь к российской команде и откровенно болели за бразильцев.

Странным выглядит список лауреатов в отдельных номинациях. Лучшими нападающим и пасующим названы бразильцы Андре и Маурицио, которых тренер посадил на скамейку в двух главных матчах - полуфинальном и финальном после их бездарной игры. А на блоке приз отдали вообще непонятному португальцу Жоао Жозе. И это при блестяще сыгравшем Егорчеве, при бразильце Густаво, при французе Дакене. Из наших включили в символическую сборную чемпионата Тетюхина. Да и как можно было его не отметить хотя бы такой ничего не значащей наградой...

Впрочем, я уже писал, что этот чемпионат мира - его, Сергея.

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь