"20 лет спустя: НАШИ против БРАЗИЛИИ"

<1l>В предыдущем репортаже упомянул об учебном фильме, который снимается на чемпионате по заказу ФИВБ. И об одном из актеров этого киноролика - Андрее Егорчеве. Понравилось мне, как в камеру рассказал наш волейболист обо всех премудростях своего ремесла. В то же время я посетовал на то, что на словах все выходило гладко и что в предыдущем матче с греками из-за легкого недомогания не получилось отснять идеальные действия нашего центрального на блоке и в атаке. Зато игра Егорчева в полуфинале стала, наверное, лучшей иллюстрацией к его интервью. И если оператор снимал россиянина в матче с французами, то у школяров, которым предстоит в будущем изучать действия центрального блокирующего, должно сложиться полное представление, что и как надо делать на площадке.

Еще до начала традиционной послематчевой пресс-конференции Руслан Олихвер, наш капитан и большой дока как раз в игре первым темпом, который уступил свое место в составе именно Егорчеву, безо всякой моей просьбы дал высочайшую оценку действиям своего сменщика в матче против французов. А похвала Олихвера, человека не очень разговорчивого и особо не склонного раздавать комплименты, дорогого стоит.

Впрочем, на месте киношников в качестве лучшего учебного пособия по изучению командных действий включил бы в создаваемый фильм первую и пятую партии нашего поединка с Францией. Дело в том, что в этих двух отрезках матча в действиях обеих команд присутствовала определенная логика. Если заглянуть в статистические выкладки, то и они подскажут, что небольшое превосходство россиян в атаке и на блоке при примерном равенстве собственных ошибок и позволило в итоге повести в счете по партиям в столь ответственном матче. Причем французам удавалось "тащить" в защите почти все мячи и четко доигрывать их. Это оказалось важным компонентом, позволившим конкурентам не уступить в сете чересчур много.
***
И на блоке у нас получалось неплохо, и в атаке летал над площадкой Роман Яковлев: дождались, наконец, что наш диагональный заиграл в свою силу. И подавал лидер россиян мощно, только не всегда точно, но в данном случае риск был оправдан. А вот у Вадима Хамутцких, который, напомню, получил приз лучшему подающему в финальной стадии Мировой лиги два месяца назад, вообще ничего не получалось при вводе мяча в игру. Из-за этого наш основной связующий нервничал больше обычного, мудрил при выполнении своей основной функции - второй передачи. При этом 77-процентный прием позволял Хамутцких без проблем заказывать любые комбинации, больше взаимодействовать с центральными. А вот французы, напротив, на приеме ошибались чаще, чем обычно.

Никаких особых проблем не возникло у наших и в начале второй партии. Разве что по-прежнему неудачно подавал связующий. Но в середине сета случился необъяснимый провал на приеме в общем-то не очень сильной планирующей подачи Стефана Антиги, и счет после 8:7 стал сразу - 8:12. А потом свое веское слово сказал безусловно лучший в составе французов в этом матче Франц Гранворка: две подачи навылет - и преимущество соперников возросло до 12:17.

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

В конце концов при 13:22 Хамутцких был отправлен в запас.

- Я как никто другой знаю Вадима, - сказал после встречи Геннадий Шипулин. - И в какой-то момент понял, что он сегодня не в порядке. Поэтому решили заменить его на Константина Ушакова.
***
По невынужденным ошибкам наши намного опередили французов после второй партии. Они составили, наверное, львиную долю общего числа допущенных вообще в матче неточностей, которых наши в итоге совершили почти вдвое (!) больше соперника. Однако кошмарный прием (всего 26 %) удавалось компенсировать удачными действиями на блоке и в атаке, где особо выделялись Яковлев с Сергеем Тетюхиным. И партию удалось выиграть.

И в четвертом сете у нас все получалось с самого начала, пока на подачу не вышел Гранворка. Помнится, несколько лет назад, будучи в Италии, где в разных клубах выступали более десятка россиян, в один из дней оказался в Парме. За местную команду кроме Тетюхина, Станислава Динейкина и Ильи Савельева играл тогда и Гранворка. Так вот, после тренировки, пока я беседовал с соотечественниками и президентом клуба, француз, оставшись один в зале, примерно час продолжал отрабатывать подачу.

К моменту, когда Гранворка вышел на линию, счет был 7:4 в пользу российской команды. И Франц сотворил чудо: блестяще подал 7 раз, из которых трижды - навылет. Как ни старались наши изменить ситуацию, ничего не получалось. На 7 результативных атак Яковлева Гранворка ответил пятью. Приплюсуйте их к трем эйсам и получите уникальную сумму, набранную одним игроком. По большому счету кого-то еще у французов выделить трудно. Кроме разве что "маленького" (1,85 м) пасующего Матиаса Патена, четко руководившего действиями своих партнеров.
***
ПОКА ВСЕ ТАЙ-БРЕЙКИ - НАШИ

Все свелось к решающему укороченному сету, на который соперники, как было написано в пресс-релизе с описанием игры, "вышли невероятно сконцентрированными". И здесь наши продемонстрировали, что в защите они могут "тащить" невероятные мячи. Но главное - четко сработал блок. Когда после счета 7:5 россияне ушли в отрыв - 11:5 (больше других отличились Яковлев с Егорчевым), сомнения в исходе матча почти отпали. И даже несколько ошибок на подаче не изменили общую картину - очевидное превосходство сборной России.

Это был ее третий 5-сетовый матч на этом чемпионате. И в третий раз фортуна оказалась к нам благосклонна. Но мы действительно были сильнее - только собственных ошибок больше допустили, усложнив себе жизнь, да Гранворке позволили выйти в лидеры в номинации "лучший на подаче". В остальном переиграли соперника однозначно.

В любом случае этот матч стал лучшим для команды за все время ее существования. Не стану забегать вперед и предвосхищать события решающего поединка, в котором встретятся те же команды, что и 20 лет назад, когда чемпионат мира тоже проходил в Аргентине, и наша сборная в последний раз завоевала золото. Одно могу сказать: обстановка в команде сегодня соответствует достигнутому результату. Чего, поверьте, не ощущал до этого, хотя прожил и пережил с этими ребятами все главные турниры последних лет. Теперь же почувствовал то, без чего невозможно нормальное существование никакого коллектива: доверие. Друг к другу, к тренеру, врачу, массажисту, журналисту...

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь