Наши сами создали миф о силе греков.

<2l>НЕ НАДО РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ ДАВАТЬ ОЦЕНКИ

Наверное, ни к одному из проведенных пока в Аргентине матчей наша сборная не готовилась так тщательно, как к седьмому - с Грецией. Именно он должен был решить многое, если не все. И ответить на по-прежнему остающиеся вопросы: в чем причины плачевного выступления российской команды на первом групповом этапе в аргентинской столице и некоторого исправления игры во втором групповом раунде в Кордове?

Четвертьфинальный поединок - всегда более ответственный, чем встреча на любой другой, даже более поздней, стадии турнира. Выигрываешь - и у тебя появляется неплохой шанс добраться до пьедестала, проигрываешь - оказываешься в числе четырех изгоев, которым достаются "объедки с барского стола". Немного грубовато, но так оно и есть. Какая разница, на каком месте завершит выступление команда, если разыгрываются позиции с 5-й по 8-ю? Естественно, о нашей сборной говорю, не о греческой.

Для греков выход в плей-офф - уже колоссальный успех. Лишь однажды, в 1994 году, на таком же чемпионате, проходившем у них дома, в Афинах, они заняли вполне почетное 6-е место. (Россияне, к слову, тогда стояли на ступеньку ниже.) С тех пор грекам не удавалось даже приблизиться к подобному результату. На аналогичном турнире 4-летней давности в Японии у них было 13-е место, у нас - 5-е.

Кстати, тогда только и начала складываться нынешняя российская сборная, которая за небольшой промежуток времени смогла добиться и побед на разных турнирах, и в призерах побывать на соревнованиях от Олимпийских игр до чемпионатов Европы. Сегодня в мировом рейтинге со 164 очками она занимает второе место, уступая стоящим первыми югославам самую малость - всего 3,5 очка. А наш соперник по четвертьфиналу в нем - 20-й с мизерными 13.25.
***
Так что мы просто обязаны были победить Грецию. Отлично понимали это и наши игроки, и тренеры, хотя в прошлом сезоне сборная России уступила грекам в 4 матчах из 5, в том числе на отборочном турнире к аргентинскому чемпионату мира. Правда, из сегодняшней нашей стартовой шестерки год назад только трое появлялись на площадке. Мы уступили в гостях - 1:3 и 0:3, а в Белгороде разошлись миром - 1:3 и 3:1.

Впрочем, есть и еще один непосредственный участник тех провальных матчей - Владимир Кондра. Не знаю уж, почему коллеги из радиостанции "Маяк" выбрали именно этого специалиста в качестве комментатора выступления российской команды на этом чемпионате. Ну да ладно, дело вкуса. Так вот, по мнению Кондры, недавний успех нашей сборной в Мировой лиге был... случайностью. Категорически с этим не согласен. Случайно можно не попасть в решающую стадию, к чему мы были близки и в Бразилии, и здесь, в Аргентине. А вот случайно обыграть таких сильных соперников, как Италия и Бразилия, да еще на ее площадке, никак нельзя. Зачем же давать оценки выступлению команды, которая еще продолжает восхождение на пьедестал?..


ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ"

РОССИЯ - ГРЕЦИЯ - 3:0 (25:22, 25:22, 25:21)

Очки - 75:65 (40:38 - атака, 5:5 - блок, 4:1 - подача, 26:21 - ошибки соперника).
Время - 1:11 (24+24+23).
Судьи: Хобор (Венгрия), Лейтхойзер (Германия).
9 октября. Буэнос-Айрес. "Лунапарк". 4040 зрителей.
***
Накануне матча Андрей Егорчев, один из лучших в нашей сборной в этом сезоне, посетовал на то, что ему очень тяжело играть с "левыми" командами, которые вместо нормального современного волейбола демонстрируют различные выкрутасы. Андрей имел в виду бесконечные обманы, скидки, удары с единственной целью послать мяч так, чтобы он хоть как-то задел соперника. Так вот, большинство из тех, с кем мы встречались тут на втором этапе, уже адаптировавшись к разнице в часовых поясах и климату, именно таким вот "левым" способом пытались набирать очки. Что создавало для россиян, привыкших к серьезному сопротивлению, а не пролетам мяча под мышкой, определенные проблемы.

Греки на поверку тоже оказались из "левых", и борьба с ними поначалу шла очко в очко - оторваться нам никак не удавалось. Но при счете 20:20 в первой партии соперники сначала допустили промах на подаче, потом не разобрались в ситуации и совершили техническую ошибку, а затем и в третий раз подарили нам очко.

Именно этот момент Стелиос Просаликас, главный тренер сборной Греции, назвал ключевым во встрече. И в самом деле, хоть и упорным оказался противник, хоть и расчетливым, но далеко не столь серьезным, как предполагалось. А может, миф о силе греков нами же был и создан, и причину прошлогодних проигрышей им следует искать в области психологии?

Склоняюсь к последнему. Достаточно вспомнить, что Греция не попала в финальную стадию Мировой лиги-2001, уступив дома Венесуэле (слышали про такую команду?). В этом сезоне она проиграла французам на турнире в канун Мировой лиги-2002 и в Бразилию, где в августе разыгрывались главные призы этого коммерческого турнира, тоже не поехала. Да с такой игрой, какую греки показали в среду в четвертьфинале против нашей команды, и не могла поехать. Свою несостоятельность хозяева следующих Олимпийских игр пытались отчасти объяснить травмой одного из своих лидеров Тондора-Златко Даева, полученной на разминке. Но он позже все-таки вышел на площадку и сыграл в свою силу, которая по большому счету не соответствует даже уровню волейболистов второго состава российской команды.
***
Так что все точки над i в отношениях с греческой командой нами были расставлены если и не очень быстро, то вполне уверенно. Отмечу колоссальный процент результативных атак Павла Абрамова - 81,82 (неудивительно, что, когда он получил травму в середине третьей партии, наша сборная на какое-то время забуксовала), отменную подачу наших волейболистов, хотя потерь, как и во встрече с Португалией, опять хватало, и воскрешение Романа Яковлева, который в целом действовал в своем ключе и лишь при усиленной подаче ошибался больше обычного.

ARRIVIDERCI, ITALIA

Одновременно с нашим матчем в Кордове встречались сборные из первого квартета сильнейших - Бразилии и Италии. Дело дошло до пятой партии, хотя 3-кратные чемпионы мира с Апеннин на этом турнире выглядят не лучшим образом. Они в итоге и проиграли. Не уверен, что это хороший знак. Вряд ли провал итальянцев пойдет на пользу мировому волейболу. Ведь в Италии - самый сильный национальный чемпионат, там выступают лучшие в мире игроки.

Югославы покуражились немного над португальцами, которые, как я уже отмечал, вообще оказались в этой компании не по делу. Этот матч по времени продолжался почти столько же, сколько нам пришлось гнуть греков.

Естественно, огромное внимание привлек к себе поединок хозяйки чемпионата сборной Аргентины с Францией. Наши тренеры еще до его начала полагали, что в полуфинале мы встретимся с французами. Хотя и было опасение, что те могут дрогнуть под прессом инчады и совсем уж предвзятых судей. Все так и было: и инчада бесилась, и японский арбитр, обычно чрезмерно педантичный, все нарушения рассматривал односторонне, в пользу аргентинцев. И только поняв, что французы в самом деле сильнее "никакой" аргентинской команды, попытался сохранить лицо, четко определив, кто есть кто в решающих моментах встречи.
***
Так что теперь нам предстоит матч с французами. Им-то мы еще никогда не проигрывали в ключевых ситуациях. Не говорю уж о том, что с травмой выходил на площадку лидер команды Франц Гранворка, а в концовке получил серьезное повреждение капитан сборной Франции Доминик Дакен.

ВОЛЕЙБОЛ ВО ФРАНЦИИ - ДЕЛО РУК РУССКИХ

Как-то, отдыхая у своего французского приятеля и коллеги Жиля Пети в его шато в деревне между По и Ортезом, откопал в библиотеке поразительные сведения. Оказывается, волейбол во Франции начали серьезно развивать... русские. В самом первом официальном международном матче, который состоялся в парижском зале Пьера де Кубертена 3 декабря 1938 года, соперничали местные чехи со столичной командой. Среди парижан оказался только один чистокровный француз - Доге, да и тот был родом с Мартиники, а компанию ему составили двое русских, поляк и два грека. Руководил же командой некто Волкофф, представлявший клуб VBC russe (русский волейбольный клуб). Вот и выходит, что французский волейбол был создан исключительно нашими иммигрантами в конце 30-х годов. И с тех пор отечественные команды никогда не уступали тем, кого русские по большому счету вывели в высший волейбольный свет.

Но пока на нашей повестке дня стоит сборная Греции, с которой у нас счеты особые: из пяти матчей с ней в минувшем сезоне россияне проиграли четыре, в том числе в турецкой Бурсе во время отборочного турнира к этому чемпионату мира. Но очень сомневаюсь, что греки сильнее нас.

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь