Не может быть, что Греция действительно сильнее России

<1l>В одном из предыдущих репортажей я позволил себе несколько пренебрежительно отозваться о португальской сборной. А она возьми, да и попади в восьмерку сильнейших команд мира!

Тем не менее не собираюсь отказываться от сказанного. Ведь Португалия до этого только раз выступала на мировом первенстве (1956 год - 15-е место), а в Европе за последние полвека (!) ни разу не смогла пробиться в число участников континентального чемпионата. Правда, в последние 3 года португальцы выступают в Мировой лиге, но опять-таки без особого успеха.

Полтора года назад сборную Португалии возглавил серьезный и опытный тренер - кубинец Хуан Диас, который был отстранен от руководства своей национальной командой после ее очередной олимпийской неудачи. Враз были забыты и выигрыш Мировой лиги-98, и бронза чемпионата мира в том же году. Однако совсем недолго Диас оставался без работы - вскоре с благословения Фиделя Кастро он отправился в Португалию.

До воскресного матча с нашей командой воспитанники Диаса взяли верх в четырех играх этого мирового чемпионата из пяти. Причем среди поверженных оказались сборные, гораздо более заметные в волейбольном мире и с более высоким рейтингом: Китай (15-е место) - 3:1, Австралия (11-е) - 3:1, Испания (8-е) - 3:2 и Польша (9-е) - 3:1. При этом сами португальцы делят с Египтом 27-ю строчку классификации. А уступили новоиспеченные члены высшего волейбольного сообщества до нас только аргентинцам (6-е) - 1:3.

В последние годы нам пришлось дважды встречаться с португальской сборной. Правда, было это еще до Диаса - в 99-м мы оказались с Португалией, а также с Югославией, Словакией, Германией и Австрией в одной предварительной группе Евролиги. Так тогда португальцы финишировали третьими, пропустив вперед только будущих финалистов Сиднея - нас с югославами.
***
И вот - появление в восьмерке лучших команд мира.

Поинтересовался у наших специалистов, чем все-таки берет португальская команда. Оказалось, только одним - почти 80-процентным приемом подачи, что сразу выравнивало шансы соперников. Поэтому тренерское указание нашим игрокам было очевидным: усилить подачу, которая, между прочим, была пока одним из самых слабых элементов в игре нашей команды. Ну не шла она у нас - и все тут! Например, в матче с испанцами накануне 20 очков было потеряно при вводе мяча в игру.

Наверное, нам и нужен был такой соперник, как португальцы, чтобы в очередной раз проверить, на что мы способны. И все сложилось именно так, как и было задумано. Да, потерь на подаче меньше почти не стало - 17 очков подарили россияне португальцам, отправив мяч либо в сетку, либо в аут. Но зато летел при этом мяч с нужной скоростью, и принять его с соответствующей доводкой оппоненты не могли, что в итоге и сказалось: из игры был полностью выбит первый темп португальцев, а на углах четко работал наш блок.

Увы, опять не обошлось без проблем с Романом Яковлевым. В предыдущей встрече с Испанией наш диагональный, казалось, почувствовал свою игру. Однако в первой партии с португальцами все трудности нам создал исключительно лидер российской команды: 6 очков заработал противник из-за ошибок Яковлева. Тем не менее Геннадий Шипулин упорно не менял Романа, веря в него и надеясь, что в конце концов тот сможет перебороть себя. Да и на кого было менять? На Герасимова? Но и так было ясно, что дублер значительно слабее.
***
Яковлев в этот день более или менее четко выполнял подачу. Очков не заработал, более того, четырежды сплоховал, но усложнил прием сопернику однозначно. В процентном отношении мы хоть и проиграли в итоге достаточно много в этом компоненте, но тактически все-таки превзошли конкурента.

Теперь оставалось ждать, чем завершатся остальные встречи, в двух из которых решалось, на кого мы выйдем дальше. Греки, пусть и не без труда, добились перевеса в матче с китайцами, а 3-кратные чемпионы мира итальянцы уступили аргентинцам. В оправдание сборной Италии можно сказать, что получил серьезное повреждение ее лидер Самуэле Папи, который для команды сегодня незаменим так же, как для нас Сергей Тетюхин.

Всегда верил в этого парня. Даже когда Сергей получил тяжелейшие травмы в автокатастрофе в Италии, после которой он восстанавливался не меньше года. И теперь с радостью вижу, что нынешний чемпионат - это его, Тетюхина, турнир. Не знаю, чем руководствуются статистики, фиксирующие действия игроков на площадке, но, на мой взгляд, Тетюхин ни разу не промахнулся в атаке, хотя ему и так поставили достаточно высокий процент в нападении - 57,89. Если и в дальнейшем Сергей будет действовать так, как в шести первых матчах, если его поддержат партнеры, если лучший друг Тетюхина Яковлев выдаст на-гора хотя бы 75 процентов своего потенциала, то наша сборная наверняка дойдет до финала.
***
К полуночи определились все участники матчей плей-офф. Тут-то и пришло неожиданное сообщение, что россиянам вместо отдыха в ближайшие два дня перед поединком в Кордове с Грецией (по московскому времени он начнется в 1.30 ночи со среды на четверг) надо подниматься в 5.00 утра в понедельник и лететь в Буэнос-Айрес. Оказалось, что, несмотря на все предусмотренные переезды, в регламенте было оставлено право действовать "по желанию заказчика", то бишь ФИВБ и сборной Аргентины.

Кто и когда переиграл предусмотренные положением правила?.. Ясно одно: все делается в интересах местной великовозрастной сборной, с которой нам, судя по всему, если пройдем греков, предстоит, как и 20 лет назад, встретиться в полуфинале. Правда, для этого аргентинцам сначала надо одолеть французов.

Но пока на нашей повестке дня стоит сборная Греции, с которой у нас счеты особые: из пяти матчей с ней в минувшем сезоне россияне проиграли четыре, в том числе в турецкой Бурсе во время отборочного турнира к этому чемпионату мира. Но очень сомневаюсь, что греки сильнее нас.

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь