Россия в четвертьфинале - без нервотрёпки опять не обошлось

<1l>Еле-еле пробившись во второй этап ЧМ, сборная России одержала там две трудные победы - над Польшей и Испанией с одинаковым счетом - 3:2 и вышла в плей-офф. Соперник нашей команды по 1/4 финала определился вчера поздно ночью, когда состоялись заключительные матчи групповых турниров.

НАС НЕ ЖДАЛИ

Прежде всего напомню, что наша сборная добралась до второго этапа чемпионата с приключениями: вначале были потрясения земные, в зале "Луна-парка", а затем и воздушные - во время перелета из Буэнос-Айреса в Кордову, когда впору было с жизнью прощаться.

Расскажу и о двух любопытных встречах. Первая произошла еще в аэропорту Буэнос-Айреса, где мы встретились со сборной Бразилии. Ее лидер - Жиба - поинтересовался у Руслана Олихвера, с которым хорошо знаком по выступлениям за бразильский клуб, куда это российская команда собралась в такую рань. И не мог скрыть досады, узнав, что наша команда прошла во второй этап. У Жибы вырвалось даже: "А мы были уверены, что вы никуда не попали".

Ладно бразильцы - из-за утреннего перелета они рано легли спать, не знали, чем завершился поздний матч Россия - Тунис. Но еще больше удивился нашему появлению в Кордове представитель итальянской сборной.

Надо сказать, что трехкратные чемпионы мира очень серьезно подготовились к первенству: во все города, где проводились матчи первого группового этапа, были командированы специалисты по компьютерной поддержке "Скуадры адзурры": они снимали на видео и затем детально разбирали действия возможных соперников. Так вот, представьте, по расчетам итальянцев выходило, что мы должны были отправиться восвояси!

Когда мы объяснили собеседнику-итальянцу, что во втором этапе россияне оказались во многом благодаря его сборной, он и вовсе испытал шок. А ведь произошло именно так. Стоило команде с Апеннин уступить сопернику хотя бы партию, и сборная России точно полетела бы домой. Но Италия одолела канадцев всухую - в трех сетах.
***
Вконец расстроенный итальянский специалист отыгрался на наших тренерах, когда те попросили посмотреть видеозапись матча первого этапа Италия - Польша, в котором, напомню, победили поляки. Последовал вежливый отказ: мол, существует запрет главного тренера Андреа Анастази. Тогда наши попытались найти видеозаписи у кого-нибудь еще. Безуспешно. Пришлось довольствоваться компьютерными раскладами финального турнира Мировой лиги. Вот только пасующий у Польши с тех пор поменялся. А это уже немало.

ЗАЛОЖНИКИ ЯКОВЛЕВА

Поляки - поляками, но Геннадия Шипулина куда больше беспокоили проблемы с игрой его собственной команды. Вернее - с отсутствием какой бы то ни было игры.

Мне не раз приходилось писать о том, насколько результат российской сборной зависит от действий одного, пусть и ведущего, волейболиста. Речь о 26-летнем Романе Яковлеве, игроке безусловно талантливом, но уж очень капризном. На Кубке мира-99 россиянин выступил блестяще - и сборная тогда выиграла (а сам диагональный нападающий был признан лучшим игроком турнира и получил в награду новехонькую "Тойоту"). Зато куда более значимый олимпийский турнир в Сиднее Яковлев провалил - и наши довольствовались серебром, хотя были ничуть не слабее югославов, ставших чемпионами.

Потом были непростые месяцы восстановления после травм, полученных в автокатастрофе, затем - поиск прежней игры, и в 2001-м Яковлев вновь ничем себя не проявил. А в этом сезоне, казалось, наступил перелом: в составе "Молены" россиянин стал чемпионом Италии и был признан лучшим игроком этого турнира, да и всю Мировую лигу отыграл ровно, без особых взлетов, но и, что в данном случае важнее, без резких падений. "Роман наконец повзрослел", - с гордостью констатировал Шипулин минувшим летом.
***
Может, тренер поспешил с такой оценкой? Затрудняюсь ответить. Очевидно одно: мы (речь и о сборной, и о ее болельщиках) по-прежнему остаемся заложниками этого парня.

Группа Н, 1-й тур:
ПОЛЬША - РОССИЯ - 2:3 (25:22, 19:25, 20:25, 25:22, 11:15)

Очки - 100:109 (49:51 - атака, 11:16 - блок, 5:7 - подача, 35:35 - ошибки соперника).
Время - 1:41 (23+21+21+22+14).
Судьи: Калпакцоглу (Греция), Греневеген (Голландия).

4 октября. Кордова. Orfeo Superdomo. 1850 зрителей.

Перед матчем с поляками, который все считали ключевым, тренеры гадали: выпускать Яковлева в стартовом составе - или предпочесть его дублера Александра Герасимова. И, возможно, чаша весов склонилась бы в сторону дублера, если бы тот более-менее смотрелся в те короткие отрезки, когда появлялся на площадке.

Но Герасимов ничем особым себя не проявил, а потому решили ничего не менять: в составе вышел Яковлев. И ничего хорошего этого не принесло. Первую же атаку нашего лидера соперники накрыли блоком, затем заработали очко из-за его ошибки на блоке, после чего он сам запустил мяч в аут. В этот момент мы проигрывали 5:9, и еще можно было тысячу раз изменить положение. Но Яковлев оставался на площадке до счета 17:23, когда что-либо исправить было уже архисложно.
***
Герасимов и Константин Ушаков, заменивший слабо пасовавшего Вадима Хамутцких, споро взялись за дело, и не ошибись безусловно лучший игрок матча Сергей Тетюхин в атаке при счете 21:23, - может, эту партию удалось бы спасти.

Больше Яковлев в тот день на площадке не появился. Герасимов отыграл неплохо, но не более того. А вот все остальные заслуживают добрых слов, в особенности - Ушаков, после долгого перерыва удачно руководивший действиями партнеров, и два наших центральных - Алексей Кулешов и Андрей Егорчев.

К сожалению, не обошлось без пятой партии. Благодаря Тетюхину удалось сразу же уйти в отрыв - 6:1, но поляки не собирались сдаваться, и в какой-то момент им удалось подобраться вплотную - 12:11. Тут Тетюхин принес еще одно (может быть, решающее) очко, а затем дважды сработал наш блок, и важная победа была достигнута.

Шипулин на сей раз не выказывал особой радости, как после предыдущего матча с Тунисом. Сказал: "Результатом доволен. Но не игрой. И игру, и оптимальный состав нам еще предстоит найти".
***
ШИПУЛИН УГАДАЛ!

Группа Н, 2-й тур:
ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 2:3 (25:23, 22:25, 28:26, 16:25, 13:15)

Очки - 104:114 (66:61 - атака, 3:10 - блок, 0:3 - подача, 35:40 - ошибки соперника).
Время - 1:55 (26+25+27+22+15).
Судьи: Греневеген (Голландия), Йованович (Югославия).

5 октября. Кордова. Orfeo Superdomo. 2400 зрителей.

Перед встречей с испанцами, из-за проигрыша которым в финальной стадии Мировой лиги нам, напомню, потребовалась помощь голландцев, главный тренер (да разве он один?) оказался перед дилеммой. С одной стороны, в последнее время в сборной существует правило, по которому не принято менять состав, выигравший предыдущую игру. И, значит, в стартовой шестерке должны были выйти Ушаков с Герасимовым. С другой же - Шипулин понимал, что без Яковлева (прежде всего!) и Хамутцких рассчитывать на дальнейшее продвижение к пьедесталу бесполезно.

А потому Яковлев появился на площадке с самого начала матча. Правда, в отличие от предыдущей встречи, связующий поначалу не особо загружал нашего капризного лидера. Главную нагрузку несли два "угла" - Тетюхин с Абрамовым. Они брали игру на себя по очереди, иногда им помогали центральные, но сломить упрямых испанцев никак не удавалось: соперники постоянно были впереди на два-три очка. Достать их удалось лишь к самому концу сета - 22:22. Но тут испанцы взяли очко, а затем, обводя блок, ошибся Яковлев.
***
Второй сет был похож на первый как две капли воды, и опять на табло появились четыре одинаковые цифры - 22:22. Только концовка на сей раз оказалась за нашими. Хотя по ходу они уступали - 10:14, а чуть позже - 17:20.

Привычный счет - 22:22 - был и в третьей партии. Тут Шипулин вместо неудачно исполнявшего подачу Егорчева выпустил Тараса Хтея - новобранец команды в квадрат не попал. Хорошо, Кулешов с короткой передачи исправил положение - 24:24. Затем Яковлев с Хуаном Хосе Салвадором обменялись "любезностями" - ошиблись при подаче (к слову, в итоге таких вот неудачных попыток у россиянина набралось с избытком - 6! И все же Шипулин упорно держал его на площадке. Рисковал? Спору нет, но верил в собственную правоту. И ведь в очередной раз попал в "десятку"!).

Да, пришлось тяжело. Да, вновь дошло до решающего сета. Но то, как россияне провели четвертую партию, настраивало на оптимистический лад. Многое определилось в самом ее начале, когда на подаче Абрамова удалось оторваться в счете - с 3:1 до 7:1.

Шипулин искал пути к победе и в короткой последней партии - на площадке побывали и Хтей, и Александр Косарев. Но решающими все-таки оказались действия троих - Яковлева, который в атаке не ошибся ни разу и сравнял счет - 13:13, Абрамова, который исполнил две внешне не эффектные, но очень эффективные подачи, и Тетюхина, добывшего два решающих очка.
***
Сама по себе эта победа еще не гарантировала нам места в четвертьфинале. Для этого португальцам нужно было в последнем матче дня переиграть поляков. Так и произошло. Таким образом, в матче Россия - Португалия (он состоялся, когда в Москве была глубокая ночь), определялось, какая из этих команд станет первой в группе и с кем россиянам предстоит сыграть в четвертьфинале.

Согласно предварительной схеме турнира сборные, занявшие 1 - 2-е места в четверке Н, 9 октября в первом раунде плей-офф встретятся с лучшими командами группы К: HI - К2 (Греция или США), Н2 - К1 (Югославия или США). Если наши станут первыми в группе и затем пройдут в полуфинал, то там они сыграют с победителем матча G1 - J2, а если вторыми - то с сильнейшим в паре J1 - G2.

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь