Шипулин оказался удачливее Романцева - ему хватило одной победы над Тунисом

<1l>Одержав единственную победу в групповом турнире, сборная России по удачному стечению обстоятельств вышла во второй раунд.

Поутру в день последнего матча первого группового этапа большое тренерское вече российской команды долго дискутировало в поисках причин неудачного старта и думало о том, как исправить ситуацию уже в игре с Тунисом. А Тунис - соперник хоть и не именитый, но все же задиристый, умеющий в волейболе многое. Ведь тренирует африканскую сборную итальянский специалист Антонио Джакоббе, оказавшийся, кстати, давним знакомым нашего старшего тренера Бориса Колчина по совместной работе на Апеннинах. Так что в современной игре наш последний соперник по первому групповому турниру ориентировался вполне прилично. Не случайно же тунисцы отобрали по партии у сборных Франции и Болгарии. Нас же устраивала только "чистая" победа - в трех партиях. Да и то при прочих, уже не зависящих от нас условиях. В противном случае пришлось бы с позором отправляться домой в числе первых восьми неудачников турнира.

Напомню, что во второй этап выходили 16 сборных - по две первые из шести групп (это нас уже, увы, не касалось) и четыре лучшие команды, занявшие третьи места. Чтобы занять третье место в группе и продолжить борьбу в чемпионате, сборной России нужно было перво-наперво самой выиграть в трех партиях у Туниса. Но при этом голландцы (опять голландцы - наша традиционная палочка-выручалочка!) должны были обыгрывать кубинцев с результатом не хуже, чем 3:1, а в споре команд из той же группы - Чехии и Греции нас устраивал любой исход, кроме победы чехов со счетом 3:2. Голландцы, проводившие свой матч раньше других, сыграли именно так, как нам и нужно было. А вот в следующей встрече, по мнению наших тренеров, произошел сговор. Греки после проигрыша кубинцев могли оказаться за бортом чемпионата, уступи чехам с любым счетом, кроме 2:3. В свою очередь, при любом счете в пользу греков домой отправлялись бы чехи с Хулио Веласко. И в матче был зафиксирован результат, устраивающий обе сборные. Случайность?..
***
Короче, к началу вечерней серии вариантов для нас оставалось всего три - и все сомнительные. Так, итальянцам надлежало выигрывать у канадцев в трех партиях. И с таким же счетом должен был завершиться матч США - Венесуэла. В пользу североамериканцев, разумеется. Да, рассматривался и еще один вариант: во встрече Австралия - Китай должны быть сыграны пять партий.

Узнать, как проходят матчи в других городах, можно было только в Интернете на линии live, а подключиться к ней проще всего в пресс-центре "Луна-парка". И ваш корреспондент отправился помочь команде, поддерживая чуть ли не ежеминутную связь по мобильному телефону с главным тренером россиян Геннадием Шипулиным. Впрочем, тот был так нетерпелив и названивал так часто, что компьютер даже переключаться не успевал.

Американцы начали свою встречу в Кордобе на полчаса раньше итальянцев в Санта-Фе. Уже в первой партии пришлось понервничать, когда счет стал 24:24. А уж в третьей Шипулин просил комментировать происходящее, не отключая мобильную связь. А дело тем временем затягивалось. Правда, каждый раз матч-бол имели американцы. В конце концов точка была поставлена при 33:31, и вздох облегчения моего собеседника, похоже, был услышан всеми коллегами в пресс-центре.

Параллельно пришлось понервничать и с итальянцами, когда в концовке второй партии их матча с Канадой счет также оказался равным 24:24. А при 22:15 в третьем сете "завис" компьютер, и пришлось выяснять итог встречи всеми правдами и неправдами. Слава Богу, он оказался тем, который был необходим для нашей команды.
***
Очень непростым соперником оказалась сборная Туниса. Если судить по предыдущим матчам, то африканцев хватало только на два первых сета. На этот раз они устроили супернервотрепку россиянам как раз в третьей партии. И если бы не Андрей Егорчев, который в критический момент сотворил невозможное, лететь бы нашей команде не в Кордову, а в Москву.

1-й групповой турнир, 3-й тур, Группа С:
РОССИЯ - ТУНИС - 3:0 (25:19, 25:13, 25:23)

Лет этак пять назад никто бы не поверил, что после встречи с Тунисом наши волейболисты будут радоваться так, будто обыграли как минимум сборную Италии. Цена встречи была слишком высока - на карту была поставлена честь отечественного волейбола. Почувствовали ли подобную ответственность сами игроки? То, что отдавали все силы, - сомнений нет. Только вот силы эти оказались разными. На пределе работал Сергей Тетюхин - добить в атаке мяч до пола удавалось, но редко, чаще соперник в защите вытаскивал все. По-прежнему не так, как может и должен, действовал Роман Яковлев - и подача у него не пошла, и в атаке он смог доказать свою состоятельность только в концовке. А уж на приеме давненько не видел такого, чтобы на несильно посланный мяч либо, мешая друг другу, бросались сразу два наших игрока, либо они же, будто завороженные, не двигались с места.
***
По большому счету блистали Евгений Митьков, который в защите тащил невероятные мячи, да уже упомянутый Егорчев.

Третий сет после легко выигранного второго оказался невероятно сложным. При 5:9 особых волнений еще не возникло, тем более что удачно сыграл на подаче Вадим Хамутцких, и нашим удалось выиграть 6 очков подряд! А вот когда счет стал 18:20, и на площадке, и на скамейке запасных началась легкая паника. Именно в этот момент и отличился Егорчев: трижды подряд закрыл блоком атаку соперников.

При 24:21 показалось, что дело сделано. Но соперник и не думал сдаваться! Когда тунисцам удалось сократить разрыв до минимума, наши тренеры взяли последний перерыв. Но никто из них так и не мог толком объяснить, что надо делать в создавшейся ситуации. И все-таки решающее очко Яковлева реанимировало всех.

А дальше оказалось, что наш путь теперь лежит в Кордову. Собственно, выбора было всего два - либо Сальта, либо Кордова. Но в первом случае нас бы ждали тяжелейшие матчи с Югославией, США и Грецией, а теперь в ближайший уик-энд россияне сыграют с Испанией, Португалией и Польшей.

- Не в рубашке ли вы родились?! - воскликнул я при встрече с Шипулиным.

- Скорее, в тулупе, - последовал ответ главного тренера.

Шутку я оценил, но остался при своем мнении, что Шипулин родился-таки в рубашке. Олег Романцев со своей злополучной сборной тоже, помнится, выиграл летом у Туниса, но из группы на ЧМ-2002 тем не менее не вышел...
***
А может, это правда, что везет сильным и что существует такая забавная штука, как справедливость? Глядишь, разыграются к главным матчам и Яковлев, и все остальные.

При этом не отказываюсь от резких слов, брошенных в адрес игроков и тренеров в предыдущих репортажах. В надежде, правда, что похвалить их всегда успею. Было бы за что.

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь