Во время подачи

Ситуация N 41: в момент подачи игрок принимающей команды R-6 стоит так, что обе его ступни немного позади ступней R-3, но R-6 одной рукой касается пола явно впереди R-3.

Решение: касание пола рукой впереди R-3 не является ошибкой R-6, поскольку правильность позиции игроков определяется по положению их ступней.

Ситуация N 42: игрок принимающей команды R-6 стоит на приеме явно впереди R-3. В момент удара подающего игрока R-6 подпрыгивает и оказывается в воздухе в то самое время, когда подающий бьет по мячу.

Решение: это ошибка команды R, поскольку позиция игрока на приеме определяется по месту его последнего соприкосновения с полом.

Ситуация N 43: во время удара по мячу подающим игроком, игрок принимающей команды R-2 стоял так, что часть его стопы была на площадке соперника, а другая часть на центральной линии. Второй судья определил это как ошибку R-2, поскольку он был не полностью внутри своей площадки в момент подачи.

Решение: Второй судья прав.

Ситуация N 44: секретарь замечает, что подающая команда нарушает очередность подачи: S-6 вышел в зону подачи вместо игрока S-1, который был бы правильным подающим. Как только S-6 подал, секретарь дал сигнал судьям, которые остановили игру.

Решение: правильные действия секретаря, который должен информировать судей об ошибке в очередности подачи только после ее совершения.

Ситуация N 45: игрок подающей команды S-6 подбрасывает мяч, чтобы произвести подачу, но в это время S-1 останавливает его, поскольку S-6 нарушает очередность подачи. S-6 позволяет мячу упасть на пол. На подачу выходит S-1. Судья разрешает новую попытку подачи.

Решение: судья не прав. Командам дается только одна попытка подачи в течение 8 секунд с момента свистка судьи на подачу. S-6 должен был положить мяч на площадку или передать его S-1. S-1 должен был, не дожидаясь дополнительного свистка судьи, произвести подачу. Если игроки не уложились в 8 секунд, судья должен дать свисток, передать мяч другой команде и показать жестом, что прошло 8 секунд.
***
Ситуация N 46: во время исполнения подачи подающий игрок касается изнутри зоны подачи линии, ограничивающей зону подачи сбоку.

Решение: ошибки нет, поскольку эти ограничительные линии входят в зону подачи. Однако, нельзя касаться линии подачи, ограничивающей площадку.

Ситуация N 47: судья дает свисток на подачу и игрок S-2 готовится ее выполнить. Партнер замечает нарушение очередности подачи. Правильный подающий S-1 входит в зону подачи, а S-2 входит на поле. S-1 подает прежде, чем истекли положенные 8секунд на подачу.

Решение: подача правильная, поскольку игроки уложились в 8 секунд.

Ситуация N 48: подающий игрок подбросил мяч на удар, но не подал, а дал мячу упасть. Затем прямо с отскока мяча от пола он выполняет подачу.

Решение: подача неправильная, поскольку судья после падения мяча на пол должен дать свисток на подачу снова. Повтор подобной попытки на подачу будет оштрафован переходом подачи.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь