Специальные случаи

Ситуация N 69: Женский Чемпионат Мира. Матч Япония - СССР. Советский игрок наносит очень сильный атакующий удар. Защитница Японской сборной не очень удачно принимает мяч, и он отскакивает далеко за площадку. Другой японский игрок делает рывок за мячом и очень эффективно возвращает его в игру в тот момент, когда сама падает через рекламные щиты, ограничивающие игровое поле. Обработка мяча во время этой исключительной игровой ситуации сопровождалась небольшим его сопровождением (броском). Действия этого игрока вызвали в зале бурные аплодисменты. Судья дал свисток на ошибку. Зрители весьма громко выразили свое несогласие с решением судьи. Как должен поступать судья в подобных ситуациях?

Решение: Судья это не только лицо, которое ответственно за ход матча. Он, также, ответственен и за развитие волейбола. Зрелищность - это очень существенный элемент в развитии игры. Судья не должен инициировать игровые действия для удовольствия зрителей, но в то же время он не должен пресекать их. Он должен найти соответствующий баланс между техническими и социальными аспектами своих действий. Практически это означает, что совершенно необходимо, - в определенной степени, - принести в жертву технические аспекты ради более широкого учета аспектов социальных. Это и есть искусство судейства!

Ситуация N 70: Матч женских команд Куба - Канада. Куба играет очень быстро и сильно. Канада умышленно снижает темп игры, предложенный очень эмоциональными кубинками. Каковы действия арбитра?

Решение: "Темп" - это очень деликатный элемент в волейболе. Каждая команда имеет свой собственный и оптимальный для себя игровой темп. Темп игры не обусловлен правилами, но контроль за темпом является ключевым фактором в действиях хорошего судьи. Подходящий темп матча позволяет играть на высоком уровне. С другой стороны, судья должен поддерживать постоянный темп в рамках нормального процесса игры. Судья никогда не должен позволять каким-либо внешним обстоятельствам задерживать процесс хорошего матча и разрушать хорошее выступление одной из команд. Это еще одно искусство судейства.
***
Ситуация N 71: Четвертая партия матча на первенство мира между Кореей и Германией. Тренер Кореи просит замену. После того, как замена произошла, секретарь информирует, что замена была неправильной. Второй судья отменил ошибочную замену. Капитан Корейской команды не согласился со вторым судьей. Когда второй судья проверил протокол, то убедился, что замена на самом деле была правильной и восстановил ситуацию. Судьи находились в замешательстве (смущении). Каков должен быть ответ второго судьи?

Решение: Очень важно принимать решения, основываясь на фактах. Изменение решения может создать нежелательную атмосферу во время матча. Это создает у игроков и зрителей чувства недоверия и враждебности к судье. В приведенном выше случае второй судья должен проверять протокол до принятия своего решения.

Ситуация N 72: Кубок Мира для женских команд. Матч Куба - Перу. Специальное небольшое личное полотенце для вытирания пола одного из игроков Кубы упало с ее формы на пол между блокирующими команды Перу. Розыгрыш продолжался и команда Кубы его выиграла. Каково правильное решение в данном случае?

Решение: Судья должен оценивать, какова степень влияния на ход игры упавшего полотенца. Это был единичный случай неумышленной потери полотенца. Мяч должен быть переигран.

Ситуация N 73: игрок R-5 принимает сильнейший прямой удар нападающего противника S-2. Мяч отскакивает за пределы игрового поля к зрителям. R-6 перепрыгивает рекламные щиты и бежит на трибуну, достает мяч, но выполняет касание с некоторой ошибкой. Зрители в восторге от этого эпизода. Судья не свистит ни "касание при поддержке", ни задержку мяча. Прав ли судья?

Решение: судья прав. Мяч может быть возвращен в игру извне пределов свободной зоны. "Касание при поддержке" фиксируется как ошибка только в пределах игрового поля. Что касается собственно контакта с мячом, то он должен оцениваться судьей отдельно. Модификация правил сделана для того, чтобы облегчить защитные действия и повысить зрелищность игры. Даже в тех случаях, когда это не "первое касание", очень важно улучшать искусство судейства, разрешив подобные эффектные действия в интересах зрелищности и популярности волейбола.
***
Ситуация N 74: команда R выигрывает розыгрыш мяча и получает право на подачу. До перехода на подачу капитан команды R просит второго судью проверить правильность очередности подач. Секретарь информирует второго судью о том, что R-10 - это правильный подающий игрок. На подаче игрока R-10 выигрывается 4 очка. Перед его следующей подачей секретарь информирует, что правильным игроком на подаче должен быть R-8, а не R-10. Каково решение первого судьи?

Решение: первый судья должен отменить 4 очка, набранные командой R. Все тайм-ауты, замены и другие акции, случившиеся во время набора этих 4 очков, должны быть отменены. Игрок R-8 должен подавать и игра возобновляется с того момента, когда капитан команды R попросил выяснить, кто должен подавать.

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь