Новые случаи

Ситуация N 75: Олимпийские игры в Барселоне, матч мужских команд Япония - США. Очень напряженный матч. Игроки обеих команд недовольны рядом решений арбитров матча. При счете партий 2:1 в пользу Японии и счете 8:8 в четвертой партии очень горячий игрок США Самуэльсон получает желтую карточку за то, что оспаривал решение судьи на линии. При счете 13:12 в пользу Японии и японской подаче мяч после розыгрыша попадает в поле США, делая счет 14:12 в пользу Японии. Самуэльсон снова оспаривает решение судьи на линии. Второй судья обращает на это внимание первого судьи и он второй раз наказывает Самуэльсона желтой карточкой. Члены судейского комитета, контролирующие матч, обращают внимание секретаря и второго судьи, что это вторая желтая карточка тому же игроку в той же партии. Второй судья дважды пытается объяснить ситуацию первому судье, но он оставляет в силе свое решение - вторая желтая карточка. Желтая карточка остается наказанием, но не записывается в протокол матча. Тренер и капитан японской сборной протестуют, указывая, что это должна была быть красная карточка и оставляют за собой право записать протест в протоколе после окончания матча. Матч продолжается. США выигрывает 3:2. Какое решение по поводу протеста японской команды должен принять контрольный комитет?

Решение:
1. Первый судья допустил ошибку, дважды наказав желтой карточкой одного и того же игрока в одной и той же партии. Он должен был бы дать красную карточку, что означало бы 3:1 в пользы Японии.
2. Японский протест был правильно заявлен в ходе матча и правильно записан в протокол после окончания матча.
3. Контрольный комитет должен был настоять на красной карточке и, соответственно, решающем очке в пользу японской команды. Вторая желтая карточка, - как факт, - должна была бы быть записана в протоколе.
4. Как результат этого разбирательства, ФИВБ приняло решение о проведении в подобных случаях "Судейской Конференции" для немедленного и правильного разрешения конфликта.
***
Ситуация N 76: Чемпионат Мира 1994 года, мужчины, Бразилия - Куба. Кубинский тренер делает замену с опозданием. Последовал спор с официальными лицами. Судья дает желтую карточку. Бразильская команда немедленно запрашивает тайм-аут и последующую замену. После этого, без розыгрыша мяча, Куба проводит замену. Игра продолжается и Куба выигрывает партию и матч. Судьи позволили Кубе сделать две замены, не замечая в напряженный момент, что между этими двумя запросами на замену не было возобновления игры. Как правильно разрешить эту ситуацию.

Решение: судьи и секретарь не были внимательны, чтобы предупредить этот неправильный запрос на замену. Если бы этот неправильный запрос замены оказал влияние на задержку игры, то замена должна бы быть наказана красной карточкой за задержку игры.

Ситуация N 77: Национальная лига в Шотландии. Матч команд F - J. Счет 13:13 в третьей партии. Второй судья фиксирует нарушение расстановки на приеме у команды J. Команда J протестует, но это бесполезно, и 14:13 в пользу команды F. На следующей подаче команды F судья снова фиксирует нарушение расстановки у команды J. Счет 15:13 и партию выигрывает команда F. После некоторой дискуссии судья соглашается с тем, что оба решения были неправильны. Однако, судья констатирует, что партия завершена и исправления не могут быть сделаны. Вопреки продолжающимся протестам судья начинает четвертую партию. Капитан команды J записывает протест формально по окончании игры.

Решение: судья допустил ошибку. Судьям разрешено изменить их решение относительно применения правил. Эта очевидная ошибка должна быть исправлена тем, что третья партия должна быть переиграна со счета 13:13.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь