Аргентине грозит дисквалификация

Полгода продолжался конфликт между президентом ФИВБ Рубеном Акостой и руководителем Федерации волейбола Аргентины Марио Гойхманом. И вот в феврале стало ясно: борьба мексиканца и аргентинца оборачивается полным фиаско последнего.

Разъяснить ситуацию корреспондент "СЭ" попросил представителя России в исполкоме ФИВБ, знаменитого в прошлом капитана сборной СССР, чемпиона мира (1960, 1962) и Олимпийских игр (1964) Юрия Чеснокова

- Юрий Борисович, что послужило причиной конфликта?

- Вообще-то особых предпосылок для начала противостояния аргентинской федерации с ФИВБ в прошлом году не наблюдалось. Ведь Аргентина, находившаяся в то время в глубоком экономическом кризисе, не только сохранила право провести мужской чемпионат мира, но и получила со стороны ФИВБ всяческую поддержку. Пойдя навстречу Гойхману и первым лицам государства (ее президент Эдуардо Дуальде заявил, что "организация первенства - дело чести для его страны"), ФИВБ в виде исключения оказала хозяевам финансовую помощь еще до начала турнира. Я имею в виду оплату конгресса ФИВБ в Буэнос-Айресе, покрытие расходов на проживание в гостиницах и переезды команд-участниц - обычно такие затраты возмещаются после окончания чемпионата.

- И что случилось потом?

- Проблемы возникли после завершения 23 сентября упомянутого конгресса. Неожиданно в аргентинской прессе появился ряд вызывающих интервью Гойхмана, выступившего с резкой критикой ФИВБ и ее президента. Основная суть высказываний руководителя аргентинской федерации сводилась к тому, что Акоста якобы препятствует нормальному проведению чемпионата мира в Аргентине и замешан в различных финансовых махинациях, связанных с турниром.

- Какова была реакция Акосты?

- Разумеется, резкой. Ведь обвинения Гойхмана не были подтверждены никакими фактами, но все равно порочили репутацию президента ФИВБ, только что переизбранного на очередной срок. Прямо во время чемпионата Акоста собрал экстренное заседание административного совета международной федерации в составе 8 человек, среди которых был и ваш покорный слуга. На нем действия Гойхмана были признаны недопустимыми, а самого "бунтаря", в свою очередь, обвинили в финансовых злоупотреблениях. Оказалось, что накануне чемпионата Гойхман подписал ряд индивидуальных спонсорских контрактов в обход действующего соглашения ФИВБ с оргкомитетом ЧМ-2002, нарушив тем самым устав международной федерации. В доказательство этого участникам заседания были представлены все необходимые документы.

- Был ли выслушан сам Гойхман?

- 7 ноября его вызвали на специальное заседание в Лозанну, где он попытался оправдаться. В его защиту выступили министр спорта и другие высокопоставленные чиновники Аргентины. В результате Гойхман был отстранен от волейбольной деятельности в рамках ФИВБ условно - до тех пор пока две комиссии международной федерации - юридическая и финансовая - не вынесут окончательный вердикт по его делу. 14 января юридическая и 31 января финансовая комиссии, тщательно изучив документы, признали обоснованность всех обвинений Гойхмана.

- Но конфликт на этом исчерпан не был.

- Действительно, ознакомившись с решениями обеих комиссий, Гойхман сдаваться не собирался. Он подал иск в гражданский суд Швейцарии, обвинив Акосту и генерального менеджера ФИВБ Жан-Пьера Сеппея в... неправильном оформлении недвижимости в Лозанне и ошибках при составлении финансового годового отчета международной федерации. То есть затронул вопросы, не имеющие никакого отношения к чемпионату мира.

- А какая разница? Если такие факты имели место, то формально Гойхман прав.

- В том-то и дело, что представленные им на сей раз документы почти тут же (7 февраля. - А.Б.) были признаны фальсификацией. Иными словами, Гойхман во второй раз пошел на подлог. Но и это еще не все. По неосторожности или преднамеренно он стал комментировать ход судебных разбирательств в прессе, разгласив таким образом тайну следствия. 19 - 20 февраля по инициативе Акосты в Лозанне прошло экстренное совещание исполкома ФИВБ, на котором Гойхмана окончательно лишили всех постов международного, континентального и национального уровней.

- Насколько я знаю, незадолго до этого совещания президент ФИВБ был госпитализирован.

- Да, 18 февраля Акоста почувствовал недомогание и обратился к врачам. Учитывая его возраст (68 лет. - А.Б.), возможная болезнь главы ФИВБ породила множество слухов, что могло сыграть на руку тому же Гойхману. Поэтому, доверив ведение упомянутого заседания китайцу Вэю, Акоста встретился с его участниками в Мадриде 21 февраля и дал понять, что никаких проблем со здоровьем у него нет. Распространенный ФИВБ пресс-релиз с медицинским заключением подтвердил это.

- Какова теперь судьба Гойхмана?

- Спросите лучше о судьбе волейбола в Аргентине вообще. Дело в том, что почти полугодичное противостояние ФИВБ и аргентинской Федерацией привело к полному хаосу в волейбольном хозяйстве этой страны. Для его восстановления ФИВБ решила создать специальный реорганизационный комитет в составе 5 человек, однако до решения проблем пока очень далеко. Выборы преемника Гойхмана все еще не состоялись, а НОК Аргентины с их проведением явно не торопится. В то же время он не хочет, чтобы выборы были организованы ФИВБ, хотя для этого есть все предпосылки. В результате до сих пор не назначены тренеры всех без исключения сборных Аргентины, не оглашена заявка страны - хозяйки последнего чемпионата мира на Мировую лигу-2003.

- Когда должны быть решены все эти вопросы?

- Крайний срок - конец марта - начало апреля. Если к тому времени это не будет сделано, ФИВБ придется отстранить Федерацию волейбола Аргентины на какой-то период от всех соревнований под своей эгидой. Учитывая, что совсем скоро стартует предолимпийский цикл, в этом случае Аргентина точно не попадет на Игры в Афинах. А это нанесет очень сильный удар по аргентинскому волейболу, который в последнее время находится на подъеме. Напомню, что именно аргентинец Маркоc Милинкович был признан лучшим игроком и нападающим мира-2002, а его соотечественник Пабло Меана (либеро "Локомотива-Белогорья". - А.Б.) - лучшим принимающим. Получается, что человек по фамилии Гойхман навредил не столько себе, сколько своей родине.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь