Второй Кубок России по паралимпийскому фехтованию

Перефразируя слова первого человека, ступившего на Луну, американского астронавта Нейла Армстронга, можно сказать, что это был маленький шажок для мирового фехтования в целом, но огромный шаг для российского паралимпийского фехтования.

Елена Белкина отстаивает интересы паралимпийцев на заседании исполкома ФФР

По окончании соревнований мы побеседовали с председателем комиссии ФФР по паралимпийскому фехтованию Еленой БЕЛКИНОЙ.

- Елена Борисовна, что было сложнее: начать или продолжить?

- Конечно, начать. Тогда было очень трудно. Чтобы собрать материал по паралимпийскому фехтованию, я специально выезжала в 2003 году в Германию, на мастер-классы замечательного немецкого фехтовальщика-паралимпийца Липинского. Затем мы собрали много материала в 2004 году в Афинах, и пришла пора применить полученные знания на практике.

Самое трудное было найти место, где можно было бы преподавать паралимпийское фехтование. Но потом я познакомилась с ректором Московского государственного социально-гуманитарного института (МГСГИ) Николаем Корягиным и стала преподавать в этом институте. Руководители МГСГИ сразу же оценили огромный воспитательный потенциал паралимпийского фехтования, пошли нам навстречу, распахнули все двери. Сказали: 'Приходите, учитесь, участвуйте, соревнуйтесь!'. В результате к сегодняшнему дню мы провели уже два Кубка России: в конце прошлого года - первый, а сейчас вот и второй. Хотя институт бедный, что уж тут скрывать. Во время тренировочного сбора перед вторым Кубком России люди буквально одеялами делились! Но все же мы смогли принять 40 человек. Даже не верится, что смогли принять такое количество спортсменов и тренеров, привезти их, расселить. Но теперь все трудности позади.

Елена Белкина: 'Мы показываем им фехтование, и люди заражаются этим видом спорта'

- Легко ли идут люди с ограниченными возможностями в фехтование? Чем вы их привлекаете?

- Мы показываем им фехтование, и люди заражаются этим видом спорта. Кто попробовал позаниматься этим видом спорта, тот из него уже никогда не уйдет.

Моя первая практика была в госпитале МВД, где я давала уроки лежачим ребятам. И я видела, как их лица буквально преображаются. Они так темпераментно занимались! Ведь фехтование - едва ли не единственный вид спорта, которым могут заниматься лежачие больные. Подушку подложил - и можешь действовать. Есть, конечно, лечебная физкультура, но фехтование несет гораздо больший эмоциональный заряд. Ведь это беспроигрышный вариант. Те, кто сумел нанести укол, навсегда запоминают ту радость, которую испытали в этот момент. А те, кто пропустили укол, хотят отыграться. А если им еще удается взять защиту и дать ответ? А если еще и контрзащиту и контрответ? Это такой праздник на душе у человека! Поэтому я считаю, что фехтование очень помогает реабилитации, в первую очередь, людей с военными травмами. Собственно, это придумано давно. Фехтованием лечат с XVIII века.

- Паралимпийское фехтование - это не только социальная программа, но и большой спорт:

- Совершенно верно. Это и реабилитация, и спорт высших достижений.

'Московская сабля-2006'. Показательный поединок паралимпийцев: Сергей Фролов (слева) - Михаил Ланис

- Каковы перспективы у паралимпийской сборной России?

- Сейчас мы собираемся поехать на чемпионат мира, который пройдет в октябре этого года в Турине. Команда, конечно, еще сырая. Фехтовальщик за один год не родится. Но нам необходимо показать, что сборная у России есть. Если мы 'засветимся', то у кого-то из ребят или девушек появится шанс попасть на Паралимпиаду в Пекин.

Этот шанс, конечно, очень мал. Попасть по рейтингу сейчас у нас, будем объективны, шансов практически нет. Но, возможно, мы получим так называемую 'белую карту', персональное приглашение. Ну а к 2012 году, к Лондону, надеюсь, у нас будет уже сильная боеспособная команда. Будем тренироваться.

- Какой уровень у наших спортсменов сейчас?

- Как сказал Йожеф Надь, руководитель судейской комиссии Международного комитета по фехтованию на ивалидных колясках (IWFC), у наших спортсменов хороший средний уровень. На призовые места нам претендовать рано, но в восьмерку сильнейших если не сейчас, то через полгода хороших, серьезных тренировок уже можно попадать.

- Вы планируете расширить географию паралимпийского фехтования?

- Да. В первом и втором Кубке России приняли участие спортсмены из Москвы и Уфы. В ближайшем будущем собирается принять участие в соревнованиях Саратов. Проявляют серьезный интерес к паралимпийскому фехтованию и в Смоленске.

Желание есть у многих. Сложнее с возможностями. Например, для паралимпийского фехтования нужно специальное оборудование. К счастью, есть фирма 'Катаржина', которая делает специальные усиленные коляски. Я на них просто молюсь, они нам так помогают! Они же собираются помочь нам решить вопрос и с рамами, на которые перед поединком ставятся коляски. Импортные рамы очень дорогие, и я надеюсь, что со временем мы научимся делать их в России. А остальное оборудование самое обычное: маски, костюмы, оружие.

В МГСГИ сразу же оценили огромный воспитательный потенциал паралимпийского фехтования

Я, конечно, очень надеюсь на поддержку МГСГИ и в дальнейшем. В августе здесь состоится чемпионат России. Также мы планируем провести совместный сбор спортсменов Москвы и Уфы. А может, уже и саратовцы приедут. Сейчас о нас будут узнавать все больше и больше, и я уверена, что паралимпийское фехтование потихонечку распространится по всей стране.

Мне хотелось бы поблагодарить всех, кто нам помогает. В первую очередь, это благотворительный фонд 'За будущее фехтования', который возглавляет президент Федерации фехтования России и Европейской конфедерации фехтования Алишер Бурханович Усманов. Ему - отдельное спасибо. Его поддержка очень важна для нас. Кстати, именно Европейская конфедерация фехтования организовала приезд представителей судейской и медицинской комиссий IWFC, которые помогли нам классифицировать спортсменов, обучить наших классификаторов, провести судейские экзамены. Большое спасибо и нашим волонтерам: судьям, персоналу института, всем добровольным энтузиастам паралимпийского фехтования, которые пришли нам на помощь.

http://www.rusfencing.ru

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь