'Продвинутые шахматы' - плюсы и минусы

'Advanced chess' - это совершенно новый формат шахмат, который уже наделал немало шума. Хотя, это и понятно - раз человек уже не может на равных играть против компьютера, значит, надо сделать машину союзником белкового спортсмена.

Впервые поединок, когда один шахматист играет против другого, при этом каждый пользовался подсказками компьютера, прошел в 2006-ом году во французском Лионе. Но тогда, в отличие от московского матча, зрители, наблюдавшие за поединком, не могли видеть все варианты, рассматриваемые гроссмейстерами во время анализа той или иной позиции. А в столице России это стало возможным, что лишний раз подтверждает - формат новый, а значит, нет точных правил и даже регламента, зато есть желание и огромный интерес к подобного рода противостояниям. Ведь когда ещё простые любители шахмат смогут наблюдать за ходом мысли чемпиона мира Виши Ананда, или Владимира Крамника.

К сожалению, обычно большинство самых ярких вариантов не происходят на доске, они так и остаются 'за кадром', то есть в головах великих гроссмейстеров, а здесь, будьте любезны, всё проверить на компьютере. А пока сильнейшие мира сего опробовали варианты на виртуальной доске, их поклонники учились, глядя на специально установленные экраны, по которым они могли изучать абсолютно все ходы, возникающие в гроссмейстерских умах. Пожалуй, зрители появились в игровом зале даже раньше самих шахматистов. Они заняли места в недавно переоборудованном демонстрационном зале ГУМа и ждали начала действа. Правда, начало это слегка затянулось. Гроссмейстеры появились на сцене чуть позже договоренных 12 часов. Но, даже сев за доску, они не смогли начать первую партию, 'что-то нет так' шептались в зале, 'может, что с техникой?'. Организаторы бегали вокруг столика, компьютеров, шахматистов, пытаясь понять, в чём же проблема. А сами Ананд и Крамник, словно забыв о предстоящем соперничестве, помогали друг другу настроить шахматные программы. Оказалось, что база одного из компьютеров включает в себя лишь партии до 2003 года, а это, знаете ли, большая фора! Так играть нельзя! Вот и пытались разобраться.

Когда все-таки первая встреча стартовала, радости всех присутствующих не было предела. Только вот самим 14-му и 15-му чемпионам мира было не до улыбок, надо было разбираться во всех трех программах, установленных для гроссмейстеров - в их распоряжении были две игровые и база с партиями. Крамник до пуска часов прошел особый инструктаж, но, даже несмотря на это, он освоился лишь к середине партии. Россиянин то ли по привычке, то ли по желанию все больше смотрел на реальную доску, а не в компьютер. Пока Крамник думал своей головой, Ананд вовсю пользовался современным достижением техники. Индийский спортсмен изредка поворачивался к деревянной доске и только чтобы сделать ход почти все отведённые 45 минут он провел, глядя в компьютер, но это нынешнему обладателю шахматной короны не помогло. Он играл черными и получил худшую позицию в Славянской защите. После игры Ананд даже признался, что смог спастись только благодаря тому, что играл в тандеме с компьютером. А вот Крамник, получив преимущество, видимо, недооценил защитные возможности даже не самого Ананда, а компьютерных программ помогавших индийцу. Россиянин выпустил перевес, в итоге - ничья.

После 15 минутного перерыва началась вторая партия. Здесь оба гроссмейстера уже очень уверенно обращались с компьютером. Они разыграли Испанскую партию. Ананд, игравший белыми фигурами, не упорствовал в борьбе за преимущество, и довольно быстро получилась ничья. Уже потом Крамник признался, что знал о высокой вероятности ничейного исхода двухраундового противостояния.

Дело в том, что при помощи компьютера человек избегает просчетов и других грубых ошибок, и важнейшим фактором становится понимание позиции, а оно как раз приблизительно на одном уровне, как у Крамника, так и у Ананда. Еще один не менее важный аспект в таких поединках - скорость работы с компьютером. При контроле 45 минут на все про все, умение передвигать быстро компьютерную мышь может сыграть даже решающую роль. Ананд тоже поделился своими впечатлениями, сказав, что в целом доволен, и что такие матчи проводить нужно, они полезны для отработки навыков работы с искусственным интеллектом.

А вот у многочисленных зрителей осталось двойственное впечатление. С одной стороны, процесс конечно интересный - можно и на чемпионов мира посмотреть, что называется, живьем, и увидеть, о чем же они думают во время партии. Но с другой стороны, Ананд и Крамник перебирали варианты с огромной скоростью и большинство присутствующих просто не успевали отслеживать происходящее - позиции на виртуальных досках менялись с молниеносной скоростью. А потому, вполне возможно очередное изменение в формате проведения матчей по продвинутым шахматам, ведь получается, что продвинутыми должны быть не только сами участники, но и те, кто следит за происходящим. Если в следующем матче появится шахматный специалист, который, на доступном для большинства зрителей языке будет комментировать происходящее во время анализа возможных вариантов и основных продолжений, то, думаю, у продвинутых шахмат появится еще один серьезный плюс.

Эльмира МИРЗОЕВА, гроссмейстер, шахматный обозреватель радио 'Маяк'

sportbox.ru

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
Новости
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь