Создатель победного гола в финале ЧМ-1950 Альсидес Гиджа умер на 89-м году жизни

повествование ведется об игре сборных Бразилии и Уругвая на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро, в которой решалась участь чемпионского титула на мировом турнире 1950 года. Бразильцам, вышедшим на поле фаворитами, было достаточно ничьей. 1-ый тайм закончился "по нулям", во 2-м, к ликованию трибун, бразильцы окрыли счет. Настроение на "Маракане" оставалось праздничным, даже когда на 66-й минуте уругвайцы сравняли счет. Альсидес Гиджа навсегда вписал свое имя в историю "Мараканы" опосля того, как на 79-й минуте точным ударом отправил мяч в ворота бразильцев и принял решение судьбу ЧМ-1950. Матч закончился в гробовой тишине со счетом 2: 1 в угоду уругвайской сборной.

по информации ФИФА, на ту игру было реализовано 173 850 билетов. Это - рекорд посещаемости в истории футбольных первенств, который так и Не был побит. Сами бразильцы заявляют, что в тот день на трибунах "Мараканы" было 200 тыс. болельщиков.

большинство бразильские любители футбола считают, что рана от "Мараканасо" Не зарубцевалась до нынешнего момента, хотя "зелено- желтые" затем пять раз становились чемпионами мира. Кстати, прошлогоднее поражение на чемпионате мира у себя дома С "хоккейным счетом" 1: 7 в игре со сборной Германии бразильцы воспринимают Не так болезненно.

"в игре С немцами случился постыдный разгром - тут все ясно, а Тогда, в 1950-м, мы и в правду упустили победу, которая была, считай, уже в руках", - Не раз доводилось слышать автору этих строк от бразильских болельщиков старшего поколения.

Надо отметить, что к Гидже бразильцы всегда относились хорошо. Футбол есть Футбол! В 2009 году отпечатки ступней Гиджи пополнили "Дорожку славы" на "Маракане". Этой чести мечтают удостоиться лучшие футболисты мира.

Гиджа был рожден 22 декабря 1926 года в Монтевидео. За свою спортивную карьеру играл за большинство известные клубы: "Пеньяроль", "Рома", "Милан". Собственный бойцовский характер за долгую жизнь Он проявлял много раз. 3 года назад Гиджа, будучи уже в почтенном возрасте, попал в тяжелую автокатастрофу, в которой получил черепно-мозговую травму и перелом ноги. Ветеран сумел поправиться после 20 дней, проведенных в коме.

по свидетельству друзей и родственников, Гиджа С большим интересом следил за чемпионатом мира в Бразилии в прошедшем году. Он осудил выходку уругвайского игрока в Футбол Луиса Суареса, укусившего на поле итальянского игрока." Представить Не могу, что в голове у этого парня!" - от всей души недоумевал Гиджа. Кстати, Он тоже полагал, что проигрыш бразильцев немецкой сборной Не идет в сравнение С "Мараканасо ":" Тогда (в 1950-м году) был финал, Это другое дело!".

Гиджа Не скрывал, что любит "Маракану", подарившую ему мировую славу. Не раз С полным на то базой Он заявлял: "за всю известную историю" Мараканы "этот стадион заставили замолчать 3 человека: Папа Римский, Фрэнк Синатра и я".

С кончиной Гиджи, который скончался от остановки сердца через пару часов после госпитализации С жалобами на боль в груди, Не осталось в живых никого из состава сборной чемпионов 1950 года. Знаменитый правый нападающий ушел последним

Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь