Семен Полтавский: "Об Италии не стараюсь вспоминать"

В матчах с Венесуэлой тренеры сборной России получили возможность поэкспериментировать с составом, введя в бой несколько молодых игроков. Пожалуй, главным итогом эксперимента стала яркая игра 22-летнего Семена Полтавского, с которым после воскресного поединка побеседовал корреспондент "СЭ".

- Ожидали сегодня увидеть свою фамилию в стартовом протоколе?

- Если честно, то нет. Думал, тренеры вновь выпустят Александра Косарева. Но, видимо, его возможности им хорошо известны, вот и решили сделать замену. Мне же абсолютно не важно, когда выходить на площадку, - с первых минут или со скамейки запасных. И вчера, и сегодня я хотел просто показать хороший волейбол.

- Вам это с блеском удалось!

- Даже не знаю, за счет чего. Сейчас я в отвратительной форме: после окончания итальянского чемпионата не тренировался больше месяца. Для полного восстановления потребуется еще минимум 10 дней. А ждать меня никто не будет: конкуренция среди доигровщиков в сборной высочайшая. На Олимпиаду поехать хочет каждый.

- Вы могли по-настоящему дебютировать в сборной еще в прошлом году. Почему не получилось?

- После удачного товарищеского матча с итальянцами меня приглашали на игры Мировой лиги с Кубой и Германией. Но оба раза я получал травмы. Расстроился тогда очень сильно. Ведь психологически играть на таком уровне был в принципе готов.

- Тем более что ярко проявили себя еще в молодежке.

- Да, в национальных командах различных возрастов я успел поиграть с Абрамовым, Хтеем, Терешиным, Соколовым, Комаровым, Кулешовым... Поэтому переход на взрослый уровень прошел безболезненно: лица-то вокруг - почти те же самые. Друзей так много, что на играх и сборах я все время делю гостиничный номер с разными людьми. В прошлом году - с Хтеем, недавно в Новогорске - с Комаровым, здесь, в Кабимасе, - с Соколовым.

- В "Монтикьяри" вы выступали вместе с Александром Климкиным. Значит, с атмосферой тоже было все в порядке?

- Ну что вы! Об Италии я стараюсь не вспоминать. Во-первых, Климкин пришел к нам только в январе. Во-вторых, даже с ним перспектива выступлений за "Монтикьяри" меня не устраивала - из-за натянутых отношений с наставником команды Мануэле Дзанини, тренировки которого, по-моему, к волейболу не имели никакого отношения. Мы работали целыми днями, так что не оставалось времени даже на элементарное общение.

- С "Балтикой" Платонова и сборной России не сравнить?

- Все тренеры очень разные. В Питере команда играет слишком трафаретно. По-моему, такой волейбол немного устарел. Под началом Шипулина и Колчинса работать интереснее, но с их требованиями я знаком пока не полностью.

- Что, еще не успели обстоятельно поговорить с тренерами?

- Почему же, успел. По словам Геннадия Яковлевича, он ждет, что Полтавский "выстрелит" в этом сезоне. (Улыбается.) А Борис Николаевич напомнил, что Иван Милькович блистал на Олимпиаде уже в 20 лет. Что ж, намек очень приятен. Хотя мне бы больше понравилось сравнение с бельгийцем Вутом Вийсмансом или Сергеем Тетюхиным.

- Ваш переход в "Динамо" - свершившийся факт?

- Да. "Модена", которой я буду принадлежать еще два года, вновь отдала меня в аренду. И я рад вернуться в Россию, тем более что динамовцы звали меня и год, и два назад. Москва мне очень нравится, да и финансовые условия вполне устраивают. В будущем собираюсь перевезти в столицу из Одессы родителей.

- Так вы одессит?

- Да, и считаю этот город лучшим в мире! Когда я там бываю, душа поет. Другое дело, что жить на Украине было тяжело. И когда я в 17 лет вслед за братом переезжал в "Балтику", и сейчас, когда мой отец тренирует за копейки тамошнюю команду.

Футбол
Хоккей