Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Тяжелая атлетика

Новости
Бодибилдинг

Пауэрлифтинг
Известные спортсмены

 
Пауэрлифтинг / Наука /
 
Секреты роста мышц
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Нет ни одного сильного человека на планете, который бы не обладал хорошо развитой мускулатурой. Как правило, чем сильнее человек, тем более крупные у него мышцы.

Можно унаследовать благоприятное строение костяка, связочного и сухожильного аппарата и состав мышц, однако стать силачом еще никому не удавалось без целенаправленных силовых тренировок.
Рост силы почти всегда сопровождается ростом мышечной массы, хотя этому не всегда может сопутствовать увеличение видимых объемов мышц. Для того, чтобы представлять себе суть происходящего в организме атлета, и в мышечной системе в частности, необходимо понять биохимический и физиологический механизм обмена веществ, утомления, восстановления, сверхвосстановления и адаптации, а также знать основы строения мышечного волокна.

Начнем с самых простых вещей и постепенно конкретизируем понятия и термины, с которыми вам придется встречаться, когда мы перейдем к конкретным рекомендациям по организации тренировок.
Мышца - основной элемент, подвергающийся нагрузке в процессе тренировок.

Она является сложным молекулярным двигателем, способным непосредственно преобразовывать химическую энергию в механическую работу.

Структурной единицей мышцы является мышечное волокно (они бывают трех типов, из которых применительно к теме нашей книги особое значение имеют быстросокращающиеся волокна, ответственные за силу и скорость сокращений/. Мышечное волокно представляет собой гигантскую мышечную клетку, окруженную оболочкой - сарколеммой, внутри которой содержится саркоплазма, в которую включены внутриклеточные элементы - ядра, митохондрии, миофибриллы, рибосомы и т.д.

Сократительным элементом мышечного волокна являются миофибриллы - мышечные нити толщиной 1-2 мк, состоящие из тонких и толстых протофибрилл, основу которых составляют сократительные белки актин и миозин. В момент мышечного сокращения тонкие протофиллы втягиваются в промежутки между толстыми, приводя к сокращению мышечных волокон и таким образом мышцы в целом.

 
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Полный список статей
Календарь событий

Системы тренировок
Стероиды
Наука
Питание