Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Тяжелая атлетика

Новости
Бодибилдинг

Пауэрлифтинг
Известные спортсмены

 
Пауэрлифтинг / Наука /
 
Масса тела и мышечная масса атлета - это не синонимы
 1 2 3


Активность, с которой господин Михайлов пропагандирует систему 'Райдэн', подтолкнула меня к решению вновь обратиться к дискуссионной теме, поднятой на страницах журнала шесть лет назад.

Как я уже отмечал ранее, предложенный в системе 'Райдэн' подход к оцениванию результатов тяжелоатлетов различных весовых категорий не вызывает никаких возражений. Однако значения, получаемые посредством опубликованных в статьях формул, не могут быть признаны удовлетворительными. Речь идет о дискриминации легких и тяжелых весовых категорий по отношению к средним. Михайлов оправдывает полученные результаты значительно большим числом спортсменов в тех категориях, где результаты у него получаются существенно выше. Позволю себе не согласиться с такими доводами. Впрочем, есть и другие, более веские, причины оспаривать выводы, получаемые по формулам 'Райдэн'.

Уважаемый автор прекрасно отлает себе отчет, что подъем штанги над головой атлета и подъем его собственного. тела при этом требуют различного мышечного усилия.. Однако он делает допущение, что поправка такого рода является достаточно несущественной, чтобы пренебречь ею в формуле. В то же время вполне объективно, что центр тяжести тела атлета при подъеме штанги проходит путь в два и более раза меньший, чем поднимаемый снаряд. Если мы попытаемся учесть это в предложенных формулах, скажем, подставив в числителе м/2, то увидим, что получаемые показатели претерпят существенные изменения. Продемонстрируем сказанное на примере чемпионата мира-99 в Афинах. Результаты чемпионов в сумме двоеборья, просчитанные по формуле 'Райдэн', приведены в таблице в столбце А и соответствующим образом проранжированы (от 1 до 8). В столбце Б приведены результаты, получающиеся по формуле, учитывающей в числителе только половину веса атлета, и такое изменение уже ведет к заметным переменам рангов атлетов.

Однако, есть более существенное обстоятельство, которое никак не объясняется Михайловым. Формулы 'Райдэн' претендуют на объективность и всеохватность. В них нет ничего, кроме веса поднимаемого снаряда и веса атлета. Элементарным следствием из такой простоты формул должно быть, что мужчины и женщины одинакового веса способны поднимать равные веса. Ясно, что это противоречит реальной действительности, так же, как ясна и причина этого - мышечная масса женского организма существенно уступает мышечной массе мужского. Но коль скоро этот показатель (мышечная масса атлета) столь существенен, почему же он никак не учитывается в формулах 'Райдэн'?

 
 1 2 3

Полный список статей
Календарь событий

Системы тренировок
Стероиды
Наука
Питание