Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Тяжелая атлетика

Новости
Бодибилдинг

Пауэрлифтинг
Известные спортсмены

 
Бодибилдинг /
 
История российского атлетизма
 1 2 3 4


"Отец русской атлетики" доктор В. Ф. "Краевский" в свое время говорил: "Я уверен, что за тяжелой атлетикой в России большое будущее.

Такой массы исключительно сильных людей, мне кажется, нет ни в одной другой стране". Современная тяжелая атлетика, следует сказать, опирается на фундамент, который во многом был создан известными по всей России и в Европе атлетами и борцами прошлого. Главным образом это относится к концу XIX и началу XX века, когда наблюдалось всеобщее увлечение атлетизмом. Соревнования по борьбе и выступления с атлетическими номерами проходили повсюду: в роскошном петербургском цирке "Модерн" и пуританском саду "Общества попечительства о народной трезвости", в городских театрах Одессы и Ставрополя, в парках Пензы и Оренбурга, в многочисленных балаганах, которые колесили по просторам России.

С легкой руки знаменитого атлета и пропагандиста атлетического спорта И. В. "Лебедева" чемпионаты, например, французской классической борьбы превратились в яркие театрализованные зрелища, привлекавшие массу зрителей. В них принимали участие эстонские богатыри Георг "Гаккеншмидт", Георг Лурих, Алекс Аберг, казахский силач Хаджи-Мухан, представители Кавказа Коста Майсурадзе и Сали Сулейман, легендарный Иван Поддубный и "Король гирь" Петр Крылов, Иван Шемякин и Николай Вахтуров, силач из Сибири Терентий Корень и вятский крестьянин-великан Григорий Кащеев. На арене появлялись могучий венгр Янош Чая и поляк Станислав Збышко-Цыганевич , француз Рауль Ле-Буше и голландец Ван-Риль, негр Бамбула и другие представители разных стран. Зрителей интриговали "таинственные" черные, красные и синие маски, под которыми скрывались именитые спортсмены.

Борьба и атлетические выступления сопровождались музыкой. Жюри из публики и представителей спортивной общественности определяло победителей в схватках на ковре. Заканчивались чемпионаты французской борьбы торжественно. Лучшим борцам и атлетам вручались денежные призы, ленты и пояса победителей, золотые, серебряные и бронзовые медали.

 
 1 2 3 4

Полный список статей
Календарь событий

Тренировки
Питание
Для женщин
Физиология
Это интересно
Здоровье
Мужчины (фотогалерея)