Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Легкая атлетика

Новости
Бег

Королева спорта
Известные спортсмены

 
Бег /
 
Барьерный бег у женщин
 1 2 3 4 5 6 7


Первоочередной задачей каждого тренировочного занятия квалифицированного спортсмена и спортсменки является техническое совершенствование.

Это утверждение тем более справедливо для технически сложных видов, где достижение высоких спортивных результатов неразрывно связано с уровнем технического совершенства. При этом следует учитывать, что неизменное улучшение физической подготовленности, развитие необходимых качеств ставят все новые и новые задачи совершенствования.

В барьерном беге одним из ведущих качеств является быстрота. Ее развитие должно проходить красной нитью в многолетнем планировании подготовки барьеристки высокого класса. Но если развитие качества быстроты идет в отрыве от технического совершенствования, то, как правило, наступает такой момент, когда результаты спортсменки не только перестают расти, но наоборот ухудшаются, несмотря на улучшение скоростных возможностей. Иными словами, следует обратить серьезнейшее внимание на приведение в соответствие обеих сторон подготовки.

Несомненно, и то, что когда владение техникой соответствует функциональной подготовке (техническое совершенствование проходит параллельно с улучшением физических качеств), то и результаты растут планомерно.

В каждом виде легкой атлетики есть свои особенности развития быстроты. В барьерном беге такое специфическое понятие, как барьерная скорость, складывается из трех компонентов: быстрота, ритм бега и техника преодоления препятствий.

Результаты в барьерном беге во многом зависят от скоростных возможностей спортсменки: чем выше ее скорость в гладком беге, тем легче ей достигнуть результатов международного класса на барьерной дистанции. Ритм позволяет барьеристке максимально использовать техническое мастерство и быстроту, проявляющуюся как в отдельных движениях, так и в целостном упражнении, т. е. в беге с барьерами. И, наконец, ритм позволяет овладеть в совершенстве формой движения на отличной качественной (скорость и сила) основе.

 
 1 2 3 4 5 6 7

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Рекорды
Высшие мировые достижения