Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Легкая атлетика

Новости
Бег

Королева спорта
Известные спортсмены

 
Бег /
 
Тренировка легкоатлетов США на 400 метров
 1 2 3 4 5 6


Заслуженным авторитетом пользуется американская школа мужского бега на 400 м. Регулярно тренеры США готовят атлетов самого высокого класса.

И не случайно в прошлогоднем списке сильнейших в мире на этой дистанции наибольшее число мест снова заняли американские спортсмены. Журнал 'Трек энд филд квотерли ревю' опубликовал статью о методике работы ведущих специалистов США по бегу на 400 м. С некоторыми из этих материалов мы и хотим вас познакомить.

Ч. Томас. Отмечается, что программа этого тренера вобрала в себя опыт многих ведущих специалистов США. Томас с большим вниманием относится к планированию годичного цикла подготовки. Ежегодно перед началом тренировочного процесса Томас доводит до сведения спортсменов все детали плана, который им предстоит выполнять.

Годичный план подготовки его учеников разбит на три этапа. Первый начинается с середины сентября и продолжается до декабря. На данном этапе закладывается база для совершенствования физических качеств и техники бега. Тренировки носят объемный характер и направлены на развитие выносливости и общефизической подготовленности. Особое внимание уделяется первым неделям подготовки, так как, по мнению тренера, они во многом определяют успех всего сезона. В начале этой фазы выполняется в большом объеме повторный бег с невысокой скоростью. Постепенно скорость на отрезках увеличивается. В течение 6-8 недель первой фазы подготовки раз в неделю, в понедельник, проводится контрольный бег на 5,2 км. Естественно, темп бега в первые недели невысок. Все остальные тренировки недельного цикла включают в себя 'лестницу' - бег на отрезках с увеличивающейся, а затем с уменьшающейся длиной. В качестве примера можно привести следующую тренировку: ЗХ1 10 ярдов (я) по 17,5 - 3X220 я (35) - 2X330 я (52,5) - 2X220 я (33) - 2Х11О я (15).

Мы видим, что первая часть 'лестницы' пробегается медленнее, чем вторая, т. е. когда длина отрезков уменьшается. При этом паузы отдыха между отрезками - ходьба на расстояние, равное дистанции, которую спортсмен пробежал. Томас стремится к тому, чтобы после двух месяцев тренировки его воспитанники преодолевали 330 я быстрее 40 сек., 220 я - 25 сек. и 110 я - в диапазоне 11-12 сек. С целью избегания монотонности одинаковой работы иногда подобные тренировки заменяются эстафетным бегом.

 
 1 2 3 4 5 6

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Рекорды
Высшие мировые достижения