Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Легкая атлетика

Новости
Бег

Королева спорта
Известные спортсмены

 
Бег /
 
Вячеслав Макарович Евстратов-тренер Юрия Борзаковского-рекордсмена России на 800 метров.
 1 2 3 4 5 6 7 8 9


- Вячеслав Макарович, Юрий пришел к вам в 1997 году, имея результат 1.53,7. С чего вы начали работу с ним?

- В первое время мы больше работали над техникой. Бежал он довольно мягко, ритмично, но были некоторые ошибки, которые, на мой взгляд, необходимо было исправить. Например, "складывание" ноги сзади он начинал не с движения коленного сустава вперед, а с движения пятки к ягодице, а потом уже колено выносил вперед. Я объяснил, что это долгий путь, он быстро разобрался, согласился и начал следить за этим. Был также "слом" в тазобедренном суставе - не попадал в таз при отталкивании, который находился сзади. Ребята хорошо понимают, что им надо делать, когда я им говорю: "Веди таз, попадай в себя". Значит, они согнулись и таз надо выводить вперед. Нужно, чтобы он был мягкий, свободный, развитый и подвижный, тогда его выведешь куда хочешь.

- Для этого, видимо, необходимы хорошо развитые мышцы брюшного пресса и спины?
- Естественно, необходимо, чтобы они были и сильны и одинаково развиты. Если идет наклон вперед, то следует включить больше упражнений на спину, если отвал назад - то для брюшного пресса. Упражнения для укрепления туловища они делают почти ежедневно, не в больших количествах, но в разных вариантах: метая камни во время круговой тренировки, занимаясь гимнастикой на полу, в тренажерном зале.

- Вы говорили, что Юра очень восприимчив к советам.
- Юра, в отличие от других, очень быстро исправляет ошибки в движении, его координация и мышечное чувство развиты от природы, и он четко реагирует на то, что ему говоришь. Другие же добиваются этого с трудом. Этой зимой он вдруг начал "частить бедром" на последних метрах дистанции - получалось топтание на месте. Я ему объяснил, что начинать движение нужно стопой, а потом бедром, и он быстро ушел от своего новшества к тому, что делал всегда, и на чемпионате мира показал мощный бег до конца.

 
 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Рекорды
Высшие мировые достижения